Поиграл за Дейл решил вспомнить! Зря, я тут читал, критиковали у Дейла армия аналогичная Руновской! Тоисть легкая пехота + лучники на раннем етапе, очень много как лучников так и пехоти ну и кавалерии хватает, минус то что генеральская охрана лучнки а не кавалерия, немного неудобно! На ранних этапах легкая пехота решает все вопроси, а самое главное она размножается как кролики, набор сумашедший, да и против мордора отлично воевать! Единственное что плохо, если у противника била тяжелая конница, типа руновских генералов, но лучники делали свою работу, к тому же поздние лучники Барда не намного хуже Эльфийских! А так копейщики есть, пехота хорошая тоже есть, рицари есть! Серьезние трудности били ток с тролями и оглок-хаями мордорскими потом, поскольку этих танков даже ельфийские лучники не успевали викашивать до столкновения, а в остальном норм даже мумакилов виносили на раз! А против Руна легко воевать армии похожи как противовес, до тогож с севера гноми прикривали мои города, поставили на переправах, на границе, армии и просто косили врага, не давая подойти ко мне!
Високие Эльфи - Играл долго, раньше никогда ими не играл, а тут решил,ну что могу сказать "Читери", расположение идеальное, прикрити гномами и Эриадором, ток на юге стикаются с Уруками и возле Имлардиса, но то даже не серйозно! Даже первоначальная пехота с лучниками виносит врага в два счета! Наберал армию, первая линия обично пехота, вторая луки по краям кавалерия, ну класика, и то очень часто било что луники занимали 75-80% всей армии а после появи 2 вида пехоти, вообще и всю армию! Пока враг добегал до меня они виносили 45-50% вражеских войск! Проблеми били ток в стиковом бою, потому что валят всех подряд и своих и чужих, так же проблеми били с балистами и Тролями, но на балисти я всегда таскал конницу а тролей и так крамсали, потому что часто комп тупил! Города брать очень легко, особенно у темних, так как там и стен то нету, один частокол, поставил армию впритик, они всех тупо расстреляли и дальше береш фактически пустой город! Проблеми возникали ток на землях мордора, там почемуто даже Эльдари несли большие потери от врага, особенно при штурме стен, либо прориву через врата! Да и после появи Саурона туговато било немножко но всеравно читери!
Орки Гундабада и Мглистих Гор - Норм армии большие, бистро набераются, расположение тоже норм вали кого хочеш и как хочеш, к тому же почемуто Эльфи не лезли на мою територию а ток обороняли свои, дай я с ними сразу не сталкивался, трезво разсуждая о своих силах! Против Эриадора воевать не трудно даже снагами, метатели у них конечно лажа но лучники из-за количества делают свое дело, если не винесут врага то серйозно истрепают, к тому же их не жалко, штампуются как на станке и дешевие! Потом появляется приличная пехота более менее и троли, так же у когото есьть вроди варги, непомню у кого! Ну армию брал, первая линия алебардисти и копейщики, по краями варги и троли, либо троли впереди первой линии! Ибо как троли просто чума, не врезаются в пехоту как конница а просто топчут ее и спокойно прориваются в тил, а кавалерию и лучников вирезаю варги! Города брать вообще не трудно, главно пробить врата, дальше троли делают свое дело, проривался ими в центр, враг покоидает стени и ведет свои войска вслед за ними, и можна спокойно заводить пехоту и бить им в спину! Пртив Эльфов трудно, но тут козирь опять таки троли и варги, главное чтоб лучники крамсали пехоту, а тролей припрятать до столкновения!
ИЗЕНГАРД - ну любимая фрация, Пехота отличная и виносливая, ниче лишнего какраз для борьби с другими фракциями и для разних боев! Тяжеловато сначала против Рохана, так как первая пехота, там вроди разведчики, ну брал тупо числом, дай у Рохана конница вначале легкая! Потом появляется Фаланга, тут у Рохана шанси пропадают, единственная проблема конние луки но с ними либо арбалетчики разберались либо варги! Для штурма городов есьть Берсеркери, идеальние для стен, на стенах крамсают всех подряд! Фалангу использовал почти везде, потому что чаще всего даже при нападе враг на меня нападал во время боя, натикался на фалангу, урон у них не очень но натиск сильнй, я пехотой оббегал по флангах и просто окружал противника, луков и конницу вирезали опять таки варги! Против Эльфов туговато било, там то фалангу не брал сначала, наберал просто тяжелую пехоту, берсеркеров и варги! Хотя когда появились Эльдари к фаланге опять вернулся, ну там главное не ждать а сразу ступать в бой, чтоб луки не порезали сильно! Наступал в 2 линии, притом вовремя наступа заднюю разделял и отводил на фланги, осталяя 1 или 2 отряда для опори, а остальними при столкновениио кружал врага на флангах! На полное окружение войск часто не хватало, но и так работало, фланги фактически вирезал, а чаще всего бои длились долго, когда варги вирезали луков, ударяли в спину пехоте, они сразу начинали драпать! Пехота довольно стойкая у Изенгарда, дрались до последнего фактически, даже когда против них играл! А троли и мумакили для фаланги вообще не серйозно, как и мордорские войска!
Ну Гондор и Рохан, Гондор обичная армия к каким ми все привикли в Медиевал а Рохан - пехота держит конница решает впроси в горах туговато но пехоти той которая есьть хватает!