Сообщество Империал: Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и судьба Болгарии - Сообщество Империал

coins_

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и судьба Болгарии

Предпосылки, ход и последствия войны
Тема создана: 17 января 2014, 00:54 · Автор: coins_
Чем была русско-турецкая война 1877-1878 гг.?
  1. Проявлением гуманизма по отношению к покоренным турками болгарам | 0 голосов / 0.00%

  2. Проявлением империализма, желанием создать пророссийское Болгарское государство, как плацдарм дальнейшей борьбы с Турцией. | 3 голосов / 75.00%

  3. Помощью православному народу, совпавшей по времени с попыткой решить внешнеполитические проблемы России | 1 голосов / 25.00%

  • 12 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
 coins_
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 17 января 2014, 00:54

Imperial
Царевец, древняя резиденция болгарских царей в Велико-Тырново.


Последний болгарский царь Константин II Асень закончил свою жизнь в Белграде в 1422 г. Последний осколок независимой Болгарии - Видинское царство - пало. Более чем на 450 лет Болгария попала под турецкое владычество.

Imperial
Цари древней Персии в одеяниях болгарских царей. Миниатюра из "Хроники Манассии", XIV в.


В течение длительного времени турецкое господство в Болгарии было сильно не только в военном отношении - политика "потурчения" активно проводилась разными султанами, одно из последних массовых "потурчений" произошло в начале XVIII в., когда собиравший в Родопских горах свои войска для войны против Австрии султан Ахмед III массово "потурчил" несколько десятков тысяч местных жителей.

Imperial
Помаки (болгары-мусульмане). В настоящее время подвергаются преследованиям на религиозной почве.


Спойлер (раскрыть)


Попытки освободиться от турецкого господства были постоянными, но до XIX в. ни разу не принимали характера всенародного восстания. Турецкие султаны умело использовали национальную рознь среди балканских народов, назначая на ответственные посты не только турок, но и греков с Фанара. Болгары считали фанариотов предателями христианства и ненавидели, убивая при возможности.

Imperial
Воевода Панайот Хитов (1830-1918) и его четники.


Спойлер (раскрыть)


Imperial
Останки жертв Батакской резни, произошедшей в мае 1876 г.


В 1876 г. началось Апрельское восстание, которое готовилось болгарскими революционерами. Поводом для восстания послужили столкновения болгар-христиан с черкесскими мухаджирами, которых турки пытались расселить на землях христианских общин. Восстание подавляли не только регулярные части, но и отряды башибузуков, что быстро придало операции характер безжалостной резни.

Imperial
К. Маковский "Болгарские мученицы" 1877 г.


Параллельно турки разгромили восстание в Герцеговине (1875) и нанесли поражение сербским войскам, в рядах которых сражались русские добровольцы (одним из главных военных советников у сербов был покоритель Ташкента генерал М. Черняев).

Imperial
Н. Дмитриев-Оренбургский "Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года", 1883 г.


Imperial


Imperial
Н. Дмитриев-Оренбургский «Въезд великого князя Николая Николаевича в Тырново 30 июня 1877 года». 1885 г.


Устроенная турками резня вызвала протесты в России. 12 апреля 1877 г., не получив от Турции удовлетворения предъявленных требований о прекращении резни, Россия объявила войну Османской империи. Начав наступление с форсирования Дуная и выдержав страшную зиму 1877/1878 гг. на Шипке, русские войска остановились только в Сан-Стефано, у стен Константинополя...

Imperial
Битва при Эски Загоре 19 июля 1877 г. - подполковник П. Калитин погибает с Самарским знаменем в руках, болгарские ополченцы спасает знамя.


Спойлер (раскрыть)


Imperial
Н. Дмитриев-Оренбургский "Взятие Гривицкого редута под Плевной". 1885 г.


Imperial
А. Попов "Защита Орлиного Гнезда орловцами и брянцами 12 августа 1877 года", 1893 г.


Imperial
Плевенская часовня, Москва.


Imperial
Итоги войны - карта Болгарского княжества и Восточной Румелии по состоянию на 1878 г.


Выскажете свое мнение относительно войны 1877-1878 годов. Я думаю, тема актуальная.
     Tanais
    • Imperial
    Imperial
    ЛетучийГоландец

    Дата: 24 января 2014, 23:57

    coins_

    Кстати, русским ведь не дали даже дойти до Стамбула. Только до Эдирне. Вся

    извините, но Сан-Стефано - это пригород Константигополя, 3 км от него, там остановились русские войска. Россия вела справедливую войну в защиту своих единокровных братьев-славян. Именно Росии обязаны своей независимостью Сербия и Черногория, та же Царя Ромыняска, самим своим существованием Болгария да и сами бЪлгары как таковые, как народ. Это была самая справедливая война, которую вел когда-либо царский режим. А территориально приобрела сама Россия от той войны немного - гирло Дуная, да Карс с Ардаганом.
    ...и Вечную Память и Благодарность южных славян к своим русским братьям, к Дядо Ивану.
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 25 января 2014, 10:43

      Много эмоциональной говорильни. Черногория не обязана своим существованием России, она даже в эпоху могущества Османов существовала как отдельное государство. Русским обязаны не болгары, а сербы. Было Первое Сербское восстание, когда сербы восстали против турок. Сравнительно успешно воевали в 1804-1806 г., потом благодаря поддержке России и русско-турецской войне воевали в 1806-1812 г. Наполеоновские войны в 1812-1814 гг. отвлекли Россию от балканских дел и турки подавили восстание. Было второе сербское восстание 1815-1817 г. Сербы требовали автономии от Османов и благодаря русской поддержке ее получили, а вот если бы Сербия сама требовала, то ее бы никто не предоставил бы автономии. Была и сербско-турецская война 1878-1879 г. В общем сербы заняли Княжевац и Ниш, однако при первой же битве при Алексанице потерпели поражение от турок. Не нужно забывать о антитурецском восстании в Боснии точнее в Герцоговине населеной хорватами и в населеной сербами части Боснии, а также и о черногорско-турецской войне 1876-1878. Черногорцы действовали успешнее. Одержали победу при Вучег До, взяли Никшич, Бар, Колашин, Спуж, Жабляне. В Молдавии и Валахии русские были во время многих русско-турецских войн. Однако были и как турки во времена Весны Народов. Объединенная Румыния стала возможна благодаря поддержке со стороны великих держав, среди которых выделялась Франция, один из лоббистов румынского юнионизма. Поддержала объединение и Великообритания. Вот так дипломатическими средствами русское влияние на Румынию было сильно снижено. Ну а сама Румыния помогала болгарским повстанцам деньгами и оружием, а также укрывала на своей территории. Пользуясь присутствием на территории Болгарии русских Румыния которая была фактически независимой, а формально была вассалом Османов порвала даже формальные связи с Османами. Болгары не обязаны России за свое существование, болгары как народ выживали и после многих восстаний пртотив Османов. А вот то что Болгария стала независимой все таки заслуга русских была. Но Российская Империя явно не просто так хотела помогать балканским славянам, через Сербию и Болгарию она могла давить на Османов, точно также как другие великие державы давили на Османов через Грецию и Египет. Просто России Франция, Великобритания, Германия и Австро-Венгрия не дали распространить свое влияние. Фактически после этой войны оно распространялось только на Сербию, да и там соперничало с австро-венгерским влиянием, которое было минимизировано после событий 1886-1887 гг. Самая справедливая война которую вел царский режим это Отечественная война 1812 г. Защита же единокровных братьев славян это хороший повод для начала войны и для вмещательства в Балканские дела. Русские не особо спешили на помощь сербам в 1814 г. и православным грекам до Наваринского сражения. Русские солдаты могли быть совершенно искренними в своих порывах во время русско-турецской 1877-1878 г., а вот в подобных настроениях генералитета, министров и императора я сильно сомневаюсь.
         Профессор
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 08 февраля 2014, 09:59

        TanaisХОЧУ НЕМНОГО ДОБАВИТЬ.когда болгарский патриарх смог твердой ногой встать у ГРОБА ГОСПОДНЕГО,мало кто знает что за это место болгары дрались в кровь с другими концессиями.
           Thanatis
          • Imperial
          Imperial
          Antiqu cartis

          Дата: 08 февраля 2014, 13:57

          Очередное русофобство началась. не прошло и полугода как таких товарищей с форума спровадили. Что касается опроса, то разумеется должен быть третий пункт объединяющий первое и второе. Но если для правительства важнее было второе, то для простых солдат и всего русского народа первое
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 08 февраля 2014, 20:03

            Ничего не русофобство, просто реальный взгляд на вещи. Романтические идеалы это хорошо и они распространены у общественности и простых людей, а вот политические элиты мыслят намного прагматичнее. Проведу аналогию с Ираком. Курды то воспринимают США как освободителей, правда это не мешает США иметь свои интересы на севере Ирака, рядовые солдаты быть может и верят что принесли демократию и освобождение шиитам и курдам, однако США рассматривают Ирак как регион своего влияния. Только у США нет тех, кто бы их существенно ограничывал во влиянии на эти территории. Россия в 19 веке не была единственным супер-государством. Она была одной из мировых империй, что-то вроде СССР до Второй Мировой Войны.

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Мне ситуация с русско-турецской войной напоминает ситуацию с войной за независимость Кубы и испано-американской войной. Но по сравнению с Россией у США не было тех, кто бы вмешался в ситуацию с Кубой. Это еще раз доказывает какое значение имели европейские дела для мировых империй. Более наглядна ситуация с японско-китайской войной 1894-1895 гг. и Симоносексим договором 1895 г. Так в фактически выигранную японцами войну вмешались мировые государства. Корея стала независимой от Империи Цин. Япония получило Тайвань и острова Пэнху. От Ляодуна ей пришлось отказаться. А Россия и Германия урвали свои куски от Китая. Или допустим вспомним ситуацию с греческой революцией 1821-1830 гг. и империей Мухаммеда Али с проникновением европейцев в Османскую Империю и ее бывшие территории. Фактически Греция и Египет получили независимость. Алжир занят французами. Египет контролировал Судан. До 1840 г. распространил влияние почти на весь Ближний Восток. Пока великие государства снова не вмешались и не ограничили влияние Египта только Египтом и Суданом.

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Греция не появилась бы как независимое государство если бы не было на это воли великих государств и многие волонтеры в частности Байрон. Для многих англичан, французов и русских вмешательство в 1827 г. выглядело справедливым, как для многих русских выглядело справедливым вмешательство в события на Балканах. Как и в случае с Кубой и Кореей сильному региональному государству такому как США и Японии было выгодным появление новых независимых государств. Испания и Китай были одряхлевшими государствами как и Османская Империя.
               Эмцу
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 08 февраля 2014, 20:24

              Laszlo (08 февраля 2014, 20:03):

              Ничего не русофобство, просто реальный взгляд на вещи. Романтические идеалы это хорошо и они распространены у общественности и простых людей, а вот политические элиты мыслят намного прагматичнее. Проведу аналогию с Ираком. ...

              Да ни к чему это, ни с Ираком, ни с испано-американской войной и т.д. расписывать, просто надо помнить что сербы с болгарами - народы православные, русский царь - тоже, а дальше уж додумывайте сами насчёт прагматичности православной российской элиты и православного же монарха претендующего на некий политический и духовный статус определённой части мира в той эпохе.
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 08 февраля 2014, 21:47

                Кубу тоже вроде как освобождали. Сербы и болгары православные, как и греки. Но это не мешало болгарам в двух мировых войнах быть противниками России и много раз воевать с сербами. Сербам это не мешало долгое время быть проавстрийски (1878-1886 и до появления России в балканской политике) настроенными. Я бы не стал преувеличывать конфессиональный фактор. А кубинцы воевали против прежней метрополии, как и ранее США были за республику против монархии. В Кубе был установлен проамериканский режим чем не аналогия с планированной великой Болгарией по Сан-Стефано или с реальной Сербией через которую Россия хотела реализовать свои амбиции великой державы. Российский царь сакральный лидер только для территорий Российской Империи (царь для русских крестьян и белый падишах для части мусульман Российской Империи). Для болгар авторитет собственный Охридский архиепископ, для сербов своя Сербская митрополия. Сакральными были свои правители, например сербский краль, для черногорцев своя династия митрополитов-владык и князей Петровичей-Негошей. Русский царь стратегический партнер, но не больше. Сербы прятались за русскими на случай чего. В принципе союз Сербии и России был выгоден обоим государствам. Когда интересы сербов и русских, а точнее югославов и СССР разошлись эти страны стали поддерживать враждебные отношения. В войне 1885 г. Интересы России и Сербии также расходились.
                   Tanais
                  • Imperial
                  Imperial
                  ЛетучийГоландец

                  Дата: 08 февраля 2014, 22:08

                  я не имею желания заниматься просто-говорильней, но всем русо-фобам однако предлагаю съездить в Сербию и Българию и спросить старшее поколение - что они Думают об русских и Матке-Русии в войне 77-78 годов против османов?
                  мне к тому будет нечего добавить.
                  а русофобы...им стало несть числа, особенно почему-то сегодня.
                  интересно - почему?
                  имхо
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 08 февраля 2014, 23:01

                    Старшее поколение сербов будет не особо лестного мнения о русских памятуя о взаимоотношениях Тито и советских лидеров. Более молодые будут признательны за поддержку пускай и непрямую сербам в югославских войнах. А относительно Болгарии, то повторюсь, что одна из аспиранток из Болгарии писала диссертацию именно с позиции то русские реализовали и свою великодержавную политику. И этот взгляд далеко не маргинальный среди болгарских ученных. Они конечно благодарны за некоторые территории и возможность существования независимого государства. Но не более того.
                       Эмцу
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 08 февраля 2014, 23:21

                      Laszlo (08 февраля 2014, 23:01):

                      Старшее поколение сербов будет не особо лестного мнения о русских памятуя о взаимоотношениях Тито и советских лидеров. Более молодые будут признательны за поддержку пускай и непрямую сербам в югославских войнах. А относительно Болгарии, то повторюсь, что одна из аспиранток из Болгарии писала диссертацию именно с позиции то русские реализовали и свою великодержавную политику. И этот взгляд далеко не маргинальный среди болгарских ученных. Они конечно благодарны за некоторые территории и возможность существования независимого государства. Но не более того.

                      Ещё раз читайте:

                      Tanais (08 февраля 2014, 22:08):

                      но всем русо-фобам однако предлагаю съездить в Сербию и Българию и спросить старшее поколение - что они Думают об русских и Матке-Русии в войне 77-78 годов против османов?
                        • 12 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        PВойна за Испанское наследство (startpos-сабмод).
                        Авторская редакция от Тимур_Якубов490612.
                        Автор _ _Postal_
                        Обновление Сегодня, 20:55
                        В[Mod] Война и Мир
                        Глобальный мод в масштабе 1:3
                        Автор N Niki_1
                        Обновление Вчера, 11:33
                        XВеликая Северная война.
                        Собственно сабж.
                        Автор С Старый
                        Обновление 30 ноября 2022, 23:13
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 03 дек 2022, 22:07 · Счётчики