Сообщество Империал: Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и судьба Болгарии - Сообщество Империал

coins_

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и судьба Болгарии

Предпосылки, ход и последствия войны
Тема создана: 17 января 2014, 00:54 · Автор: coins_
Чем была русско-турецкая война 1877-1878 гг.?
  1. Проявлением гуманизма по отношению к покоренным турками болгарам | 0 голосов / 0.00%

  2. Проявлением империализма, желанием создать пророссийское Болгарское государство, как плацдарм дальнейшей борьбы с Турцией. | 3 голосов / 75.00%

  3. Помощью православному народу, совпавшей по времени с попыткой решить внешнеполитические проблемы России | 1 голосов / 25.00%

  • 12 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »
 coins_
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 17 января 2014, 00:54

Imperial
Царевец, древняя резиденция болгарских царей в Велико-Тырново.


Последний болгарский царь Константин II Асень закончил свою жизнь в Белграде в 1422 г. Последний осколок независимой Болгарии - Видинское царство - пало. Более чем на 450 лет Болгария попала под турецкое владычество.

Imperial
Цари древней Персии в одеяниях болгарских царей. Миниатюра из "Хроники Манассии", XIV в.


В течение длительного времени турецкое господство в Болгарии было сильно не только в военном отношении - политика "потурчения" активно проводилась разными султанами, одно из последних массовых "потурчений" произошло в начале XVIII в., когда собиравший в Родопских горах свои войска для войны против Австрии султан Ахмед III массово "потурчил" несколько десятков тысяч местных жителей.

Imperial
Помаки (болгары-мусульмане). В настоящее время подвергаются преследованиям на религиозной почве.


Спойлер (раскрыть)


Попытки освободиться от турецкого господства были постоянными, но до XIX в. ни разу не принимали характера всенародного восстания. Турецкие султаны умело использовали национальную рознь среди балканских народов, назначая на ответственные посты не только турок, но и греков с Фанара. Болгары считали фанариотов предателями христианства и ненавидели, убивая при возможности.

Imperial
Воевода Панайот Хитов (1830-1918) и его четники.


Спойлер (раскрыть)


Imperial
Останки жертв Батакской резни, произошедшей в мае 1876 г.


В 1876 г. началось Апрельское восстание, которое готовилось болгарскими революционерами. Поводом для восстания послужили столкновения болгар-христиан с черкесскими мухаджирами, которых турки пытались расселить на землях христианских общин. Восстание подавляли не только регулярные части, но и отряды башибузуков, что быстро придало операции характер безжалостной резни.

Imperial
К. Маковский "Болгарские мученицы" 1877 г.


Параллельно турки разгромили восстание в Герцеговине (1875) и нанесли поражение сербским войскам, в рядах которых сражались русские добровольцы (одним из главных военных советников у сербов был покоритель Ташкента генерал М. Черняев).

Imperial
Н. Дмитриев-Оренбургский "Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года", 1883 г.


Imperial


Imperial
Н. Дмитриев-Оренбургский «Въезд великого князя Николая Николаевича в Тырново 30 июня 1877 года». 1885 г.


Устроенная турками резня вызвала протесты в России. 12 апреля 1877 г., не получив от Турции удовлетворения предъявленных требований о прекращении резни, Россия объявила войну Османской империи. Начав наступление с форсирования Дуная и выдержав страшную зиму 1877/1878 гг. на Шипке, русские войска остановились только в Сан-Стефано, у стен Константинополя...

Imperial
Битва при Эски Загоре 19 июля 1877 г. - подполковник П. Калитин погибает с Самарским знаменем в руках, болгарские ополченцы спасает знамя.


Спойлер (раскрыть)


Imperial
Н. Дмитриев-Оренбургский "Взятие Гривицкого редута под Плевной". 1885 г.


Imperial
А. Попов "Защита Орлиного Гнезда орловцами и брянцами 12 августа 1877 года", 1893 г.


Imperial
Плевенская часовня, Москва.


Imperial
Итоги войны - карта Болгарского княжества и Восточной Румелии по состоянию на 1878 г.


Выскажете свое мнение относительно войны 1877-1878 годов. Я думаю, тема актуальная.
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 09 февраля 2014, 12:07

    Ну это просто капец, приводить как аргумент слова форумчанина хотя и сербского происхождения! Ну-ну. А еще Tanais коммунист, будете говорить, что все серы позитивно воспринимали коммунистов. Посмотрите хотя бы их фильмы, чтобы понять что сербы с скрежетом зубовным воспринимали коммунистический режим, который у них был сравнительно мягким. Плюс еще сербы думали, что их притесняют в СФРЮ и именно на волне этой демагогиии пришел к власти Милошевич.
    Отдельный лулз в том, что когда аргументации ноль оппоненты начинают употреблять слово русофобы. Как же удобно вешать ярлыки, вместо того чтобы отвечать по существу! У меня ощущение, товарисч Эмцу , что вы заходите только для троллинга, как например в теме о печенегах, где ваши знания были нулевые. Или допустим знания о лидийской коннице. Почитайте Полиэна и Фронтина, а не только одного Геродота.
       Thanatis
      • Imperial
      Imperial
      Antiqu cartis

      Дата: 09 февраля 2014, 13:20

      Laszlo

      Ну это просто капец, приводить как аргумент слова форумчанина хотя и сербского происхождения!

      А Вы хотя бы такие подтверждения своего русофобского бла-бла-бла привели. Во всех темах одно и тоже - какая Россия плохая, как нам при ней было плохо и как сейчас стало хорошо (особенно в Украине, которая до сих пор на уровень хотя бы 90 года выйти не может).
         Маринист
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 09 февраля 2014, 13:29

        Это политика-с.Что из того, что Болгария дважды воевала с Россией? С США мы не воевали ни разу, зато дружили и лаялись вполне в мировых масштабах.
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 09 февраля 2014, 13:41

          Ага и СССР в Финляндию с Прибалтикой только чтобы освободить местных рабочих!
          Вы будете утверждать, что Россия только и делала что освобождала народы абсолютно не задумываясь о своих внешнеполитических интересах? Так вот пользуясь лозунгами поддержки православных Россия в 18 веке много раз вторгалась в Речь Посполиту. Русские войска, что не мешало русским подавлять восстания украинских гайдамаков против Речи Посполитой 1734-1736 и 1768 гг. Украинские православные были разменной картой в русской внешней политике 18 века.
          Русские подавили Венгерскую Революцию 1848-1849 гг. и заметим что в венгерских войсках были поляки. Просто Россия очень не хотела чтобы Весна Народов перекинулась на ее территорию и в частности на Польшу с Литвой. С войнами на Балканах для общественности вывешивался лозунг поддержки единоверцев и славян на Балканах. И конечно для каждой войны с Османской Империей характерны и некоторые поводы и территориальные приобретения. Для войн с Персией лозунг защиты Армении и Грузии что не помешало русским завоевать вполне исламские Дагестан и Азербайджан.
          Каждая война имеет под собой некоторые планы и интересы. В 19 в. Век Империализма политика российской Империи не могла быть иной как империалистической. Если бы только ситуация позволила как СССР в второй половине ХХ века в Центральной Европе и части Балкан или США в Латинской Америке установили бы пророссийские режимы. Только этому сильно мешали Великобритания, Франция, Германия, которые были тоже империалистами. Да Австро-Венгрия и Италия в меру своих скромных возможностей были империалистическими государствами. Только не надо говорить что одна Россия д'Артаньян.
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 09 февраля 2014, 14:15

            Что же касательно России, то она выступила как агрессор при событиях Весны Народов в Валахии и вместе с Османами оккупировала Валахию, а также помогли китайцам подавить восстание синцзянских мусульман заняв Кульджинское султанство. Это большая политика. Вы не подскажите судьбу всех государств который ранее были союзниками России на Кавказе, рано или поздно они были включены в состав России, как поступили с Имеретинским Царством или как принудили знать Картли-Кахети смириться с тем, что вместо грузинского царя Кахети с Картли правил Иван Петрович Лазарев. Как было упразднена Гетьманщина и Запорожской .. С Россией хорошо быть союзниками, но не соседями. На Балканах России просто не давали развернуться начиная с эпохи Крымской войны. И Россия понимала что в Европе приобретений за счет Османской Империи будет невозможно добиться и хотя бы за счет лояльных правительств. Во время болгарского кризиса Россия хотела сделать Болгарию зоной своего влияния. Свергли Александра Баттенберга, русофилов возглавили Цанков и митрополит Климент. Была даже отправлена миссия Каульбарса, да только вариант с лояльной Болгарией не выгорел из-за позиции Стамболова и антирусских выступлений в самой Болгарии. После Баттенберга царем стал Фердинанд Саксен-Кобург-Готский, который был ставлеником Австро-Венгрии. Таким образом Балканы и в частности Болгария были зоной столкновения интересов Австро-Венгрии и России.
               Эмцу
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 09 февраля 2014, 14:35

              Laszlo (09 февраля 2014, 12:07):

              Ну это просто капец, приводить как аргумент слова форумчанина хотя и сербского происхождения! Ну-ну. А еще Tanais коммунист, будете говорить, что все серы позитивно воспринимали коммунистов. Посмотрите хотя бы их фильмы, чтобы понять что сербы с скрежетом зубовным воспринимали коммунистический режим, который у них был сравнительно мягким. Плюс еще сербы думали, что их притесняют в СФРЮ и именно на волне этой демагогиии пришел к власти Милошевич.
              Отдельный лулз в том, что когда аргументации ноль оппоненты начинают употреблять слово русофобы. Как же удобно вешать ярлыки, вместо того чтобы отвечать по существу! У меня ощущение, товарисч Эмцу , что вы заходите только для троллинга, как например в теме о печенегах, где ваши знания были нулевые. Или допустим знания о лидийской коннице. Почитайте Полиэна и Фронтина, а не только одного Геродота.

              Вот же пустобрёх.))
              Причём тут восприятие сербами коммунистического режима?! очередная ахинея!(((
              Вы текст способны воспринимать,мистер? или с трудом? специально выделяю.

              Tanais (08 февраля 2014, 22:08):

              и спросить старшее поколение - что они Думают об русских и Матке-Русии в войне 77-78 годов против османов?

              Вы отменный тролль, мистер Laszlo. И не врите про печенегов и т.д., заврались уж совсем внаглую флудом своим.
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 09 февраля 2014, 16:02

                Смотрите например эту тему -
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                Ну и кто пустобрех?
                Восприятие болгарами русских уже за несколько лет после войны было неоднозначное. Иначе не было бы антирусской и антиавстрийской партий в 1885 г. в Болгарии.
                А относительно восприятия, то писал выше

                Цитата

                Старшее поколение сербов будет не особо лестного мнения о русских памятуя о взаимоотношениях Тито и советских лидеров. Более молодые будут признательны за поддержку пускай и непрямую сербам в югославских войнах. А относительно Болгарии, то повторюсь, что одна из аспиранток из Болгарии писала диссертацию именно с позиции то русские реализовали и свою великодержавную политику. И этот взгляд далеко не маргинальный среди болгарских ученных. Они конечно благодарны за некоторые территории и возможность существования независимого государства. Но не более того.

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                   Красий
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 09 февраля 2014, 16:09

                  в общем по теме можно сказать, что намерения и действия России, хоть и были импералистичнимы, а ле все же помогли Болгарскому народу в борьбе за независимость.
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 09 февраля 2014, 16:28

                    Несомненно. Благодаря помощи России Болгария обрела независимость, как несколько десятилетий ранее благодя империализму Великобритании, Франции и России смогли обрести независимость Греция (если в случае с Грецией всех трех государств, то в случае с Сербией только одно государство Российская Империя) и Сербия.

                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                    Вы хотите меня спровоцировать? Не выйдет!
                    А вот сербы конечно были признательны за помощь в войне 1877-1878 гг., однако в 1885 г. находились в фарватере политики Австро-Венгрии. Дружба дружбой, а интересы не всегда совпадали.

                    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                    Никто не будет оспаривать то что Великобритания и Франция империалистические государства но помощь британцев помогла добыть Эстонии (британский флот) и Польше (финансовая помощь, помощь оружием, польскими легионерами из французской армии) в эпоху 1918-1922 г. Финнам помогла обрести независимость империалистическая политика Германии (корпус Рюдигера фон дер Гольца).
                       Tanais
                      • Imperial
                      Imperial
                      ЛетучийГоландец

                      Дата: 09 февраля 2014, 22:38

                      по поводу "благодарности" болгар к России за 77-78 годы.
                      в 1876 году българы подняли национальное восстание, имевшее в начале некоторый успех и потопленое затем в крови османами. Выжигались и вырезались целые села (Панагюриште, Батак). Башибузуки и регулярные войска османлисов истребляли попросту болгарский народ как таковой. Европа ограничивалась словами, а Британия вообще заняла про-турецкую позицию. Только Сербия и Черногория начали войну с оттоманами и были разбиты и тогда Свое Слово сказала Россия...
                      Форсирование Дуная и Эски-Загра, Шипка и Плевна, Филипополь и марш русской армии на беззащитный Истанбул ( и может быть уже тогда бы и - Константинополь), но...вмешалась Эуропа и...империя османлисов была спасена...
                      ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, РУССКИМ, ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ БАЛКАНСКИХ НАРОДОВ.
                      И ...всё...

                      <!--[if !IE]>--><!--Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь<!--[if !IE]>--><!--
                        • 12 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        ИСоветско-финская война
                        Агрессия или жестокая необходимость?
                        Автор R Ravelin
                        Обновление 4 мин. назад
                        ССудьба Total War в Рунете
                        Судьба Total War в Рунете
                        Автор C Carnosaurus
                        Обновление Сегодня, 21:30
                        ФВойна в фэнтези и фантастики
                        Тактик, стратегия, сражения, эволюция военного дела.
                        Автор Т Тёмный Мститель
                        Обновление Вчера, 21:15
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        2023 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 31 янв 2023, 22:59 · Счётчики