bitterhowl
В "Мире Льда и пламени " очень толстые подробности приведены относительно его матери и короля Эйериса.
Хм, а что там говорться?
Цитата
Можно смело сбрасывать со счетов непристойные слухи о том, что Джоанна Ланнистер отдала свое девичество принцу Эйрису в ночь коронации его отца, а после восхождения того на Железный трон недолгое время наслаждалась положением любовницы короля. Как подчеркивает в своих письмах Пицель, Тайвин Ланнистер, будь это правдой, вряд ли бы сделал ее своей супругой, ибо «он был гордым человеком и не стал бы довольствоваться чужими объедками».
Однако достоверно известно, что король Эйрис, к неудовольствию Тайвина, на свадьбе своего десницы позволил себе нежелательные вольности в час провожания леди Джоанны. И вскоре после того королева Рейла отказалась от услуг леди Ланнистер, так никогда и не указав причины. Леди Джоанна вернулась в Утес Кастерли и после случившегося редко приезжала в Королевскую Гавань.
Однако достоверно известно, что король Эйрис, к неудовольствию Тайвина, на свадьбе своего десницы позволил себе нежелательные вольности в час провожания леди Джоанны. И вскоре после того королева Рейла отказалась от услуг леди Ланнистер, так никогда и не указав причины. Леди Джоанна вернулась в Утес Кастерли и после случившегося редко приезжала в Королевскую Гавань.
Цитата
К сожалению, брак Эйриса II Таргариена и его сестры Рейлы не был счастливым: хотя королева закрывала глаза на большинство измен мужа, она не одобряла «превращения моих фрейлин в его шлюх» (Джоанна Ланнистер была не первой и не последней, чьи услуги внезапно отвергла ее милость).
Цитата
Не отмечено, предпринял ли что-либо по этому поводу Тайвин Ланнистер, но в 266 году от З.Э. леди Джоанна в Утесе Кастерли родила близнецов, девочку и мальчика, «здоровых и пригожих, с волосами цвета кованого золота». Рождение детей только усугубило напряжение между Эйрисом Таргариеном и его десницей. «Кажется, я женился не на той женщине», — говорят, что так обронил его милость, когда узнал о радостной новости.
Тем не менее, он послал в Утес Кастерли золото, равное весу каждого младенца, в качестве подарка на именины, и приказал Тайвину представить детей ко двору, когда они достаточно подрастут для такого путешествия. «И захвати их мать тоже, а то я давно не любовался ее прекрасным личиком», — настаивал Эйрис.
Тем не менее, он послал в Утес Кастерли золото, равное весу каждого младенца, в качестве подарка на именины, и приказал Тайвину представить детей ко двору, когда они достаточно подрастут для такого путешествия. «И захвати их мать тоже, а то я давно не любовался ее прекрасным личиком», — настаивал Эйрис.
Цитата
В дни великого турнира 272 года от З.Э. в честь десятилетия восхождения Эйриса II на Железный трон, Джоанна Ланнистер представила двору своих шестилетних близнецов Джейме и Серсею. Король (изрядно выпив) спросил, «не испортило ли кормление ее грудь, что раньше была столь высока и горда». Вопрос весьма повеселил соперников лорда Тайвина, всегда радовавшихся его унижению и посрамлению, а леди Джоанна была оскорблена. Следующим утром Тайвин Ланнистер хотел даже
вернуть цепь десницы, но король отказался принять его отставку.
вернуть цепь десницы, но король отказался принять его отставку.
Цитата
Но в 273 году от З.Э. леди Джоанна в Утесе Кастерли снова взошла на родильное ложе, где и скончалась, подарив Тайвину второго сына. Тирион, как назвали младенца, оказался уродливым карликом с огромной головой, слабыми ногами и разноцветными бесовскими глазами (иные сообщения даже наводили на мысль том, что у ребенка имелся хвост, позже отрубленный по приказу лорда-отца малыша). В народе увечное дитя прозвали Роком или Погибелью Тайвина Ланнистера. Узнав о его рождении, король Эйрис произнес скандально известные слова: «Боги не могут стерпеть такую гордыню. Они вырвали из рук Ланнистера прекрасный цветок, а взамен дали кошмарного монстра, чтобы он, в конце концов, научился уже смирению».
Из этого следует:
Ц.1 - Эйерис явно был неравнодушен к Джоанне, что проявилось в ходе провожания. И вполне могло быть, что тогда они стали любовниками. Конечно, лорд Тайвин вряд ли был настроен пользоваться чужими объедками, но нельзя забывать, что Великий мейстер Пицель - лицо предвзятое, ибо лоялен Ланнистерам целиком и полностью, поэтому доверять ему следует с определенной осторожностью.
Ц.2 - королева Рейела, зная, что многие её фрейлины - любовницы короля, провела чистку среди них, изгнав со службы, в том числе, и Джоанну Ланнистер, что наводит на определенные подозрения.
Ц.3 - Эйерис явно сожалел, что он женат не на Джоанне, и попросил Тайвина, вместе с детьми, привести в КГ и её. Это тоже определенный намек.
Ц.4 - а вот это - вполне определенное указание. Ибо Джоанна приехала в КГ в 272 году от З.Э., а Тирион родился в следующем году. Но слова Эйериса вполне можно объяснить состоянием опьянения.
Ц.5 - Но вот слова Эйериса насчет рождения Тириона говорят о том, что он - не его сын.
Вот что сказала Джейме Ланнистеру сестра Тайвина Дженна Ланнистер, когда тот прибыл к осажденному Риверрану:
Цитата
Джейме поцеловал ее в щеку.
— У него остался сын.
— Это меня, по правде сказать, и пугает.
— Почему? — удивился Джейме.
— Милый ты мой. — Тетушка ущипнула его за ухо. — Я знаю тебя с тех пор, как ты лежал у груди Джоанны. Ты улыбаешься как Герион, дерешься как Тиг, от Кивана в тебе тоже кое-что есть, иначе ты не носил бы свой белый плащ… но сын Тайвина — Тирион, а не ты. Я и отцу твоему это высказала, а он за это на полгода перестал со мной разговаривать. Мужчины так возмущаются, когда слышат правду. Все вы дураки — даже те, кто рождается раз в тысячу лет.
— У него остался сын.
— Это меня, по правде сказать, и пугает.
— Почему? — удивился Джейме.
— Милый ты мой. — Тетушка ущипнула его за ухо. — Я знаю тебя с тех пор, как ты лежал у груди Джоанны. Ты улыбаешься как Герион, дерешься как Тиг, от Кивана в тебе тоже кое-что есть, иначе ты не носил бы свой белый плащ… но сын Тайвина — Тирион, а не ты. Я и отцу твоему это высказала, а он за это на полгода перестал со мной разговаривать. Мужчины так возмущаются, когда слышат правду. Все вы дураки — даже те, кто рождается раз в тысячу лет.