Сообщество Империал: Колониальная политика России - Сообщество Империал


Laszlo

Колониальная политика России

Колониальная политика России
Тема создана: 24 февраля 2014, 16:06 · Автор: Laszlo

 126 070
  • 95 Страниц
  • Первая
  • 92
  • 93
  • 94
  • 95
 2 
 Из деревни приехал
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 02 августа 2021, 11:08

Для быстро набирающего силу Русского государства XVI в. стал таким же веком географических открытий и завоеваний, как и для стран Западной Европы.

Imp

Рис. 1. Расширение территории России с 1613 по 1914 гг.


Главным отличием было продвижение не в дальние заморские земли на больших кораблях, а длительные походы по суше на сопредельные территории.
Всего за 100 лет, начиная с присоединения к Русскому государству Сибирского ханства (1588) под отеческую (порой тяжелую, но чаще справедливую) руку Белого Царя перешли огромные территории от Камы до Охотского моря.

Imp

Рис. 2. Тобольский кремль. XVII – начало XVIII вв.


Новые рубежи были закреплены первым международным договором, касавшимся разграничения владений Русского государства в Азии – Нерчинским трактатом (1689), определившим расстановку сил в регионе почти на будущие 200 лет.

Что двигало русскими в их движении «встречь Солнцу»? Романтика? Корысть? Или поиск жизненно необходимых для развития государства ресурсов?

Imp

Рис. 3. Лежбище моржей – источника «дорогого рыбьего зуба».


Сначала русская общественная мысль XIX в., полная романтических представлений, создала образ землепроходца, как человека духа, которого влечет в дальний путь жажда познания чего-то нового, утверждения превосходства Руси и веры православной над язычниками-инородцами и приобщения их, прозябавших в невежестве и дикости, к передовой русской культуре.

Imp

Рис. 4. Сбор ясака. Картина XIX в.


В ХХ в. концепция была дополнена тезисом о добровольности вхождения народов Сибири и Дальнего Востока в состав России в поисках выхода из критического положения, сложившегося в связи с давлением на их земли нехороших феодалов Монголии и Китая, только и искавших случая чтобы кого-нибудь поработить и закабалить ради своей выгоды, тормозя для этого развитие этих народов, стремившихся к лучшей жизни, которую они, как следовало из тезиса, могли получить только от русских (несомненной была связь этой концепции с идеями построения социализма в одном отдельно взятом государстве).

Наконец, с 1990-х годов начинается более трезвое освещение длительного и сложного процесса освоения (наверное, в силу многоплановости этого исторического явления – самый уместный термин) Сибири и Дальнего Востока русскими.

Imp

Рис. 5. Якутские воины XVII в. Современная реконструкция Дмитрия Мухина.


«Внезапно выяснилось», что процесс продвижения отрядов землепроходцев по Сибири не был триумфальным шествием более передовой цивилизации по землям дикарей, которые всячески приветствовали приход «старшего брата» с целью влиться на полных правах в «счастливую семью народов, которую сплотила Великая Русь», что были и войны, и восстания, и случаи недостойного поведения землепроходцев. Все чаще стали звучать определения этого
процесса, как колонизации.

Тому, как конкретно развивались события, в чем колониальная политика России отличалась от колониальной политики других государств, и в чем она была схожа с ними, посвящается эта тема.
     Бохай
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 05 августа 2023, 03:26

    Нашел во Владивостоке вот что, а с кораблями не понятно.
    Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьДля просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьДля просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       Старый
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 01 мая 2024, 20:01

      Laszlo :066:
      Камчатке и Чукотке посвящена даже целая тема Палеоазиаты и русское завоевание. Народы Камчатки и Чукотки и Россия, калмыкам тоже посвящена целая тема Калмыки и их отношения с соседями, между прочим созданные тобой же... Память подводит? :025:
      Да и и обсуждению Кавказской войны 1817-1864 тоже отдельная тема имеется... :008:
      Для чего тогда создавались эти темы, ежели материалы по ним выкладываются всё равно в одной этой теме? :038:
      Может лучше сразу все такие темы модератору свести в одну, чтобы Вам не путаться в собственных темах? :cool:
        • 95 Страниц
        • Первая
        • 92
        • 93
        • 94
        • 95
        Перевести Страницу
        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
        [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Российская Империя Обратная Связь
        Стиль:Language: 
        Условия · Ответственность · Визитка · 17 июн 2025, 00:19 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики