pitbull
Так и отчего зависит? По логике тогда, что производство соли должно быть там, где больше солнечных дней в году (выпаривать соль из морской воды)?
Не обязательно. Технологий выпаривания соли из морской воды было несколько, и только одна из них предполагала использование солнечной энергии. Другие же в разных вариациях эксплуатировали тепловую энергию.
Впрочем, для темы данного обсуждения это несущественно. Возвращаясь к вопросу цены на соль в начале новой эры, можно констатировать, что соль не была экстрадорогим товаром вроде специй. И тому есть множество подтверждений.
Прежде всего, это её применение в промышленных масштабах, наряду с употреблением в пищу обывателем, в производстве: уже упоминавшаяся ранее засолка рыбы, производство пурпура и т.п.
Далее, не будим забывать, что Рим, как населённый пункт, по одной из версий возник как центр торговли солью. Собственно, мимо него проходила Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, а государственная монополия на торговлю солью, которая по логике вещей должна была бы существовать в случае потенциальной возможности получения сверхприбылей, отсутствовала в годы Республики и Империи как таковая.
Наконец, если мы проанализируем упоминавшийся Сицилийцем эдикт Диоклетиана о регулировании цен от 301 г. от Р.Х., то увидим, что вне зависимости от того, что к моменту публикации документа представлял собой денарий, соль не была уж очень дорогим продуктом. Скорее даже наоборот: один модий соли стоил 100 денариев, т.е. столько же сколько один модий пшеницы.