gurk
1. Вы, а не я, утверждаете, что румынское пра - во родное для молд. И вы должны были бы доказать этот тезис. Но у вас не доказательства, поэтому вы переадресуете мне мой вопрос. Мне не трудно. Да и когда я его задавал знал, что кроме латиницы вам доказывать не чем будет.
2. Итак за 22 г. румынской оккупации (18 - 40 г.г.) в Бесс. не было созд. ни одного полноценного вуза, грамотность молодёжи до 19 лет сост. ок. 50%, среди дев. ок. 67%.
3. Городское насел. сократилось, жилищ. фонд в городах, в т.ч. в Кишинёве остался на уровне 18 г.. социал. инфраструк. остал. на уровне 18 г., Бесс. занимала последн. место в РК по использованию электрич.
4. За годы за прделы РК эимгрировало ок. 500 тыс. чел., из них 70% молд., т.е. каждый 6 жит.
5. Уровень смертности в РК был самый высокий в Европе, а в Бесс. - самый высокий в Рум.
6. За годы оккуп. не было созданно не одной современн. отрасли пром - сти. Бесс. прератилась в с/х придаток королевства.
-----------------------------------------------------------------
1. Итак 22 года (45 - 67 г.г.) после освобожд. от оккуп.
2. Открыты госуниверст, мединст., 2 пединстит. (киш. и бельц), политех, консерват. Кроме уже действую. тираспол. с/х и пединстит. Была создана АН.
3. Я не буду считать десятки техникумов.
4. В 50 г. была ликвидирована неграмотность.
5. По кол - ву врачей на 10 тыс. жит. Молд. догнала развитые европейские страны.
6. Начался новый этап урбанизации. Населения Кишинёва выросло в 3 раза. Стали строить 4 - 9 этажные дома. Создавалась современ. городская инфраст., развивалась городск. общест. транспорт.
7. Прокладывались новые автобусн. междугород. сообщения. Появился авиалинии - Киш. - Бельцы, Киш. - Кагул, Киш. - Одесса, Киш. - Москва и т. д.
8. Были созданы новые отрасли про - сти: машиностр., электротех, химическ., построн. Дубосс. ГЭС, Кучург. ГРЭС, Киш. ТЭЦ и т. д.
9. Числ. насел. увелич. до 3,6 млн. чел., из них молд. 2,3 млн. чел., русск. и укр. - св. 900 тыч. чел.
10. Я пропущу с/х, которое было почти полн. механизированно.
---------------------------------------------------------------------
1. Итак выводы: родное румынское пра - во превратило Молд. (Бесс.) в з...цу Европы. Чужое, советское пра - во превратило Молд. в процветающую союзную республику.