Сообщество Империал: Молдавия, Валахия и Трансильвания - Сообщество Империал

Laszlo

Молдавия, Валахия и Трансильвания

Молдавия, Валахия и Трансильвания
Тема создана: 29 октября 2014, 12:31 · Автор: Laszlo
Просмотров:
 35 531

1 
 Kiramund
  • Imp
Imperial

Дата: 09 ноября 2014, 21:00

ГОСПОДА! ЭТО ТЕМА О МОЛДОВЕ, ВАЛАХИИ И ТРАНСИЛЬВАНИИ! ТАК ЧТО ПРЕКРАЩАЕМ ОФФТОП!
     gurk
    • Imp
    Imperial

Дата: 09 ноября 2014, 21:04

Штирлиц

Я где то говорю про свою исключительную самобытность,просто пытаемся сохранить то что есть :) остальное уже действительно оффтоп и украинские казаки с русскими в этой теме совсем не в теме
       Yellow Wolf
      • Imp
      Imperial

Дата: 09 ноября 2014, 21:14

Штирлиц 09 ноября 2014, 20:59

Ну это у вас логика хромает на обе ноги. Не считали и не называли вещи разные. Вы же жителей соседнего города украинцами не называете, ибо неинформативно. Вот и я для жителей остальной России сочинец, а не русский. Русским я стану только для иностранцев или представителей другой национальности.

Да нет, это просто говорит о том, что не было никакого единого "русского народа". А было три народа, каждый из которых считал "русским" только себя. Как, собственно, дела обстоят и сейчас.
         Карл Кори
        • Imp
        Imperial

Дата: 09 ноября 2014, 23:29

[konsul='Господа ']Ближе к теме: Молдавия, Валахия и Трансильвания нового времени.[/konsul]
           молдован
          • Imp
          Imperial

Дата: 10 ноября 2014, 11:51

Laszlo

Время было такое и половцы конечно понесли потери. Это как бы общечловеческий тренд, но Золотая Орда была государством с тюркским населением, где монголов было немного. Они составили аристократию, как и в Восточной Европе в славянском по населению государстве Русь правила скандинавская династия. Монголы как и любой другой народ завоевали более слабых соседей.

1. Поздравляю с крупным научным открытием! ... завоеванием варягами в/славян. Назовите источники, это настоящий научный переворот!
          2. И ещё раз напоминаю, что половцев монголы преследовали и уничтожали по всей Степи, от Алтая до Дуная. От Чингихана до Батыя. И ничего общего с приглашением, если верить в эту легенду, варягов в этой истории нет.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

gurk

И к тому же, в который раз говорю читайте историю родного края(если для вас он родной) а не советские агитки,во вторых разве мы все не даки?

1. Я не только читал науч. и художест. лит - ту по истории родного края, но и преподавал история Молдавии в политехе до развала Союза, работал в архивах, выступал на н/конф. и печат. н/работы.

gurk

В третьих первые контакты на государственном уровне начались только при Иване III и Штефане Великом,когда как логично предположить что румыны молдаване и трансильванцы были знакомы на протяжении веков,разве нет?

2. О румынах в 15 в. сильно сказано. Всё больше говорилось о валахах и молдованах.
          3. А ещё ближе они они были знакомы с турками, татарами, венграми и поляками. Каждых из которых хотел прихватить себе кусок, да по - жирнее, от этих княжеств. Не так ли? Пока в нач. 16 в. (я округляю) полностью были завоёванны турками.
          4. Существует мнение, что это была вассальная зависимость. Я бы согласился с этим, да вот только турки не согласятся, потому что у них не существовало института вассалитета.
             Laszlo
            • Imp
            Imperial

Дата: 10 ноября 2014, 13:06

Не-а. Вассалы у них были, например трансильванские, валашские и молдавские князья, крымские ханы, мамлюкские лидеры Египта, правители Алжира. В странах зависящих от Османов сохранялись местные порядки, правда эти страны должны были платить дань Стамбулу. А вот в завоеванных землях типа Болгарии и Сербии местная знать была отодвинута от управления, местное население называлось райя, население платило джизью и харадж. При возможности осуществлялась политика исламизации (Албания и Босния). Зависимые политики могли частично проводить самостоятельную политику. Молдаване, вадахи и трансильванцы были приведены в зависимость, а не завоеваны Османами. Касательно Речи Посполитой то после битвы под Обертыном Польша вернула себе ранее захваченое поляками Покутье. Потом завоевали Северную Буковину с Хотином. Польские магнаты преимущественно принимали участие на стороне одной из фракций в молдавских усобицах, как и запорожские казаки и казаки из гетьманщины. Венгры были правящей этничной общностью в Трансильвании и вместе с немцами занимали привелигированное положение. Однако и румыны могли добится успеха как показывает успех матьяша Хуньяди и Матьяша Корвина. Татары же после того как вонвали в составе турецкого войска и завоевали Буджак и Дубоссары не претендовали на молдавские территории. Буджакские татары и ногайцы осуществляли нападения на молдаван и украинцев. Касательно же половцев то вам внимательней нужно читать те же латинские, арабские и китайские источники, а не ограничиватся кратким курсом истории для политехов. Тот же ал-Омари сообщал, что кыпчаки ассимилировали татар (это принятое обозначение для монголов). Ну и много другого.
               Yellow Wolf
              • Imp
              Imperial

Дата: 10 ноября 2014, 13:31

Вообще странно, как можно отрицать факт ассимиляции кыпчаками монголов на просторах Дешт-и-Кыпчак. Ведь монголы, на минуточку, это - НЕ ТЮРКИ. Тогда как народы, населяющие осколки былой Золотой Орды, т.е. гагаузы, крымские и волжские татары, ногайцы, башкиры, казахи, киргизы, алтайцы, хакассы - самые настоящие тюрки.
                 молдован
                • Imp
                Imperial

Дата: 10 ноября 2014, 14:22

gurk

Докажите обратное?

1. Вы, а не я, утверждаете, что румынское пра - во родное для молд. И вы должны были бы доказать этот тезис. Но у вас не доказательства, поэтому вы переадресуете мне мой вопрос. Мне не трудно. Да и когда я его задавал знал, что кроме латиницы вам доказывать не чем будет.
                2. Итак за 22 г. румынской оккупации (18 - 40 г.г.) в Бесс. не было созд. ни одного полноценного вуза, грамотность молодёжи до 19 лет сост. ок. 50%, среди дев. ок. 67%.
                3. Городское насел. сократилось, жилищ. фонд в городах, в т.ч. в Кишинёве остался на уровне 18 г.. социал. инфраструк. остал. на уровне 18 г., Бесс. занимала последн. место в РК по использованию электрич.
                4. За годы за прделы РК эимгрировало ок. 500 тыс. чел., из них 70% молд., т.е. каждый 6 жит.
                5. Уровень смертности в РК был самый высокий в Европе, а в Бесс. - самый высокий в Рум.
                6. За годы оккуп. не было созданно не одной современн. отрасли пром - сти. Бесс. прератилась в с/х придаток королевства.
                -----------------------------------------------------------------
                1. Итак 22 года (45 - 67 г.г.) после освобожд. от оккуп.
                2. Открыты госуниверст, мединст., 2 пединстит. (киш. и бельц), политех, консерват. Кроме уже действую. тираспол. с/х и пединстит. Была создана АН.
                3. Я не буду считать десятки техникумов.
                4. В 50 г. была ликвидирована неграмотность.
                5. По кол - ву врачей на 10 тыс. жит. Молд. догнала развитые европейские страны.
                6. Начался новый этап урбанизации. Населения Кишинёва выросло в 3 раза. Стали строить 4 - 9 этажные дома. Создавалась современ. городская инфраст., развивалась городск. общест. транспорт.
                7. Прокладывались новые автобусн. междугород. сообщения. Появился авиалинии - Киш. - Бельцы, Киш. - Кагул, Киш. - Одесса, Киш. - Москва и т. д.
                8. Были созданы новые отрасли про - сти: машиностр., электротех, химическ., построн. Дубосс. ГЭС, Кучург. ГРЭС, Киш. ТЭЦ и т. д.
                9. Числ. насел. увелич. до 3,6 млн. чел., из них молд. 2,3 млн. чел., русск. и укр. - св. 900 тыч. чел.
                10. Я пропущу с/х, которое было почти полн. механизированно.
                ---------------------------------------------------------------------
                1. Итак выводы: родное румынское пра - во превратило Молд. (Бесс.) в з...цу Европы. Чужое, советское пра - во превратило Молд. в процветающую союзную республику.
                   молдован
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 10 ноября 2014, 16:06

Laszlo

Вассалы у них были,

1. Вы просто не знаете и не понимаете, что такое ВАССАЛИТЕТ как институт. Вы как всегда что - то с чем - то путаете. Разберитесь.

Laszlo

Зависимые политики могли частично проводить самостоятельную политику

2. Как это могли "зависимые" политики проводить частично самостоятельную политику? Поясните на фактах. Конкретных. Будет над чем поясметься!

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Yellow Wolf

Вообще странно, как можно отрицать факт ассимиляции кыпчаками монголов на просторах Дешт-и-Кыпчак. Ведь монголы, на минуточку, это - НЕ ТЮРКИ. Тогда как народы, населяющие осколки былой Золотой Орды, т.е. гагаузы, крымские и волжские татары, ногайцы, башкиры, казахи, киргизы, алтайцы, хакассы - самые настоящие тюрки.

1. А что, все перечисленные народы - это потомки половцев?
                     Yellow Wolf
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 10 ноября 2014, 18:06

молдован 10 ноября 2014, 16:06

Yellow Wolf

1. А что, все перечисленные народы - это потомки половцев?

В большинстве своем - да. Во всяком случае, это касается казахов, киргизов, башкир, крымских татар. Да и гагаузов тоже.

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 21:05 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline