Не то чтобы "вопиющая безграмотность", но явно влияние постов Пенского (не уверен, что знают о Филюшкине). Но для историков разделение "Ливонской войны" на несколько подвойн- просто предмет ученых штудий. А вот для бедных любителей....
Что имеем-то в результате?
Пограбили-кучу крестьян пригнали? Я бы добавил, помещики выводились в Полоцк и в Ливонию. В том смысле, что поместья там получали. Хотя не факт, что вообще в этих поместьях им бывать доводилось. "Отличная война"- это явно мнение помещиков на Соборе 1566г., когда все дружно высказались за продолжение войны. По результатам последней фазы конфликта, не думаю, что ...отлично:
1. Военное разорение пограничных уездов от польско-литовских и щведских воинских людей;
2. Народец разбегается. Что от боевых действий, что от податей государевых. Помещики увлеченно свозят друг у друга крестьян. В изданных больше 100 лет Самоквасовым актах таких жалоб немало.
3. О том, что в Баториеву войну уже и самих помещиков собрать не удавалось, здесь уже писали. Кто убит, кто разорен настолько, что в поход не может подняться или какие еще причины. Провительство военные экспедиции посылало, ловить нетчиков и высыдать в войска.
4. Самих ливонских помещиков пришлось выводить обратно. А учитывая, что их прежние поместья уже пошли в раздачу, картинка получается не самая для них радужная.
5. В отношении "геополитического противника" Ливонии- я не уверен, что планы царя в том и состояли, чтобы Ливония исчезла, а земли отошли к РП и Швеции.