Сообщество Империал: Вопиющая историческая безграмотность - Сообщество Империал

Alexios

Вопиющая историческая безграмотность

Вопиющая историческая безграмотность
Тема создана: 04 апреля 2012, 18:42 · Автор: Alexios
  • 121 Страниц
  • Первая
  • 118
  • 119
  • 120
  • 121
 3 
 Alexios
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 18 февраля 2025, 10:57

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьhelion

Зашел в комментарии исторического видео на ютубе:

Что за видео? Похоже, комментатор просто стебется.
     Из деревни приехал
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 11 марта 2025, 18:59

Хмелько Михаил Иванович (УкрССР, 1919 — 1975) «Объединение украинских земель в 1939 году», 1949.
    Imp

Картина 1949 г., изображающая события 1939 г. Никого ничего не смущает?
       Alexios
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 11 марта 2025, 20:19

Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьИз деревни приехал

Никого ничего не смущает?

Я не думаю, что художник Хмелько был настолько туп, чтобы в событиях 1939 г. изобразить послевоенный ЗиС, генеральскую форму с погонами, введенную в 1943 г. и портрет Сталина в маршальском мундире. На самом деле картина изображает искреннюю соцреалистическую радость жителей Закарпатья в связи с присоединением этой области к Советской Украине в 1945 г., а 1939 г. в названии, скорее всего, на совести позднейших публикаторов. Изначальное название - просто "Объединение украинских земель".
         Из деревни приехал
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 11 марта 2025, 20:27

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Надеюсь. Но смотрел в разных местах - название с датой. Где хранится, чтобы проверить по музейным описям, не знаю.
           Bahamutto
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 11 марта 2025, 22:06

Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьИз деревни приехал (11 марта 2025, 18:59):

Картина 1949 г., изображающая события 1939 г. Никого ничего не смущает?

На мой взгляд в этой картине наиболее странным выглядит изображение автомобиля (для зрителя в правом нижнем углу), которое выполнено с существенным несоблюдением строго построения перспективы (приглядитесь к взаимоотношениям автомобильных фар и бампера).
          И это при том, что человеческие фигуры и фоновый пейзаж выполнены более, чем просто хорошо.
          Складывается впечатление, что изображение автомобиля пририсовано каким-то другим "художником", так как подобное "виденье" пропорций и перспективы очень уж выпадает из общей концепции картины. Даже возникает мысль, что сначала там было изображено автором что-то другое, позже "замалёванное" изображением автомобиля "подмастерьем".
             Thel
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 11 марта 2025, 22:58

Где хранится, чтобы проверить по музейным описям, не знаю.
            Согласно Bridgeman Images (Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь) картина хранится в Художественном музее Спрингвилла, штат Юта (Springville Museum of Art), однако на сайте музея поиском по коллекции я её не нашёл (Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь). Она упоминается в публикации официального аккаунта музея на Фейсбуке от 02.03.2022 (Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь), где фигурирует под названием "The Unification of the Ukrainian Lands in 1939".
               Из деревни приехал
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 12 марта 2025, 00:57

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

И везде в русскоязычных материалах так и называется - "Объединение украинских земель в 1939 году".

Хотя почти все, кто в курсе событий, высказываются в смысле, что, скорее всего, пляски по поводу передачи Чехословакией в состав УССР русинских земель, как последний акт собирания Украины в ее советской конфигурации.

И нигде нет о судьбе картины - когда точно нарисована (при такой информации и дата 1949 г. может быть условной), где выставлялась, хранилась, как уплыла в США...
                 Jackel
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 12 марта 2025, 16:33

Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьThel (11 марта 2025, 22:58):

Где хранится, чтобы проверить по музейным описям, не знаю.
                Согласно Bridgeman Images (Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь) картина хранится в Художественном музее Спрингвилла, штат Юта (Springville Museum of Art), однако на сайте музея поиском по коллекции я её не нашёл (Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь). Она упоминается в публикации официального аккаунта музея на Фейсбуке от 02.03.2022 (Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь), где фигурирует под названием "The Unification of the Ukrainian Lands in 1939".

Очередной американский "мосин-наган". Выше Алексиос всё верно сказал, вряд ли Михаил Иванович был клиническим идиотом.

[-Добавлено к сообщению-]

Если там где и безграмотность - то у нынешних её владельцев и тех, кто такое название нынче по рунету распространяет...
                   Из деревни приехал
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 12 марта 2025, 17:58

Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьJackel

Очередной американский "мосин-наган". Выше Алексиос всё верно сказал, вряд ли Михаил Иванович был клиническим идиотом.

Именно поэтому я только задал вопрос про "никому ничего странным не кажется?" #*

Спойлер (раскрыть)

Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьJackel

Если там где и безграмотность - то у нынешних её владельцев и тех, кто такое название нынче по рунету распространяет...

Вот и интересно, что это в целом? Где хранится, вроде как нашли (хотя это неточно). Как реально называется - до сих пор непонятно. И, кроме как по спискам его работ, практически нигде не проходит. А картина, по меньшей мере, заметная, в СССР должны были быть или отзывы, или упоминания о выставках и экспонировании и т.д.
                    • 121 Страниц
                    • Первая
                    • 118
                    • 119
                    • 120
                    • 121
                    Перевести Страницу
                    Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                    [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Исторические Термы Обратная Связь
                    Стиль:Language: 
                    Условия · Ответственность · Визитка · 19 мар 2025, 08:43 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики