Сообщество Империал: Вопиющая историческая безграмотность - Сообщество Империал

Alexios

Вопиющая историческая безграмотность

Вопиющая историческая безграмотность
Тема создана: 04 апреля 2012, 18:42 · Автор: Alexios
Просмотров:
 216 364

• 148 Страниц
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
 3 
 rokkero
  • Imp
Imperial

Дата: 20 июля 2015, 16:53

Еще один писака вылупился... из ново-хрено-ложного яйца.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Почти на каждом ист. форуме он пытается свое писание протолкать, не раз натыкаюсь.

Цитата

Ко времени сарматов относится дипломатическая переписка А.Македонского и славянских князей на русском и латинском языках...
К 333 году до н.э. относится грамота-ультиматум Александра Македонского к князьям славянским, писанная золотыми буквами на русском (!) языке: "Под державою моей и богов наших Аполлона, Марша и Юпитера, такожде и богинь Вендеры, Венусы и Артемиды

Как говорил дон Квебедо, "здесь были надписи на древних языках... Я сам их вчера писал.".

------------

Цитата

в советские времена ВЕСЬ исторический научпоп отдавался на рецензирование профессиональным историкам.
Иногда начинаешь жалеть об отсуствии цензуры...
Согласен, хотя сейчас и без простой коректуры иногда книги выпускают, полно бывает грамм./орфогр. ошибок. В статьях тоже.
     Нетчик
    • Imp
    Imperial

Дата: 20 июля 2015, 18:31

Случайная тетка

Читала тут мемуары А.А. Зимина. С изумлением обнаружила, что в советские времена ВЕСЬ исторический научпоп отдавался на рецензирование профессиональным историкам...

Вдова В. Пикуля вспоминала, как произведения писателя проходили цензуру. Так, прежде чем было принято решение об издании "Фаворита", была проведена его тройная экспертиза: филологическая рецензия последовала от д.ф.н. Г.Н. Моисеевой, историческая - от д.и.н. Ю.А. Лимонова и коллективная рецензия - от кафедры истории СССР ЛГУ! Не знаю, может быть это и правильно. Во всяком случае с опытом сегодняшнего дня, когда издательства печатают в массовом порядке не литературу, а макулатуру, определённый отсев на начальном этапе всякого шлака явно не помешал бы.

А рецензии, надо отметить, попадались те ещё. Да, я понимаю, что дело охраны государственного строя - весьма специфическое занятие, но когда я читаю такого рода рецензии, как этот отзыв на роман "Нечистая сила": "Рукопись романа В. Пикуля "Нечистая сила" не может быть принята к изданию, поскольку <...> является развёрнутым аргументом к пресловутому тезису: народ имеет таких правителей, каких заслуживает. А это оскорбительно для великого народа, для великой страны, что и показал с наглядностью Октябрь 1917 года", ничего иного, кроме слов "государственный идиотизм", я выдать не могу.

P.S. А что за мемуары? Они есть в Сети?
       Старый
      • Imp
      Imperial

Дата: 23 июля 2015, 04:29

Н-да! :038:
      Для худ.лита такая "тройная" цензура пожалуй что и лишняя... В худ.лите определённый художественный вымысел обязателен...Поэтому всякий из писателей может заявить: "Я так вижу..."

А вот для науч.попа это просто необходимо... Особенно в настоящее время (слишком много появилось откровенно лживых произведений...) Такая лит-ра хоть и "популярная" (т.е. знакомит читателя с новыми достижениями науки), но она и "научная", что и определяет уровень (желательно - высокий) подачи материала...
         Crusаder
        • Imp
        Imperial

Дата: 11 сентября 2015, 17:54

Imp
           Jackel
          • Imp
          Imperial

Дата: 07 октября 2015, 13:52

На что только не набредёшь на Самлибе... :facepalm:

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Текст крайне толстый, но почитайте - не пожалеете.
             Гуманист
            • Imp
            Imperial

Дата: 07 октября 2015, 15:47

Jackel, :facepalm: , такого бреда в жизни своей не видел. Оценил - не читать, то есть кол.
               Jackel
              • Imp
              Imperial

Дата: 21 января 2016, 15:23

Вот человек пишет про Нестерова. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Вроде неплохо так пишет, обстоятельно... И тут же бдыщщ -

Цитата

наперерез тяжёлому немецкому истребителю Albatros D.II

Угу. Тяжёлому. Истребителю. Д2. В сентябре 14-го...
              :facepalm:

А Розенталь кстати ни разу ни "барон" и даже не "фон"... Но это мелочи.
                 rokkero
                • Imp
                Imperial

Дата: 26 января 2016, 07:00

Офигеть! Во как было, по представлениям некоторых:

Цитата

Йордан Табов в своей работе «Болгары в Троянской войне» и Стефан Чурешки в работе «За критическите изследвания в историята и религията» выдвигают идею участия болгар в троянской войне. Не будем касаться конкретных доводов, примем к сведению, что эти авторы видят болгар в Ахилле и предводительствуемой им дружине.
                Болгары, Карл! В Троянской войне! :facepalm: Я понимаю, если что-то вроде этого сморозит какой-нить школьник или человек, историей не интересующийся и услышавший что-то такое краем уха. Но ведь это пишут серьезные (на вид) дяденьки, наверняка именующие себя "историками" (как и эти новохреноложцы и прочие укроарийцы).
                Цитата из статьи Стефанова Ю.А. "О болгарах и этнических процесах в Приазовье в первые века нашей эры", стр. 3 (Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь). Конечно, работа, где такие версии считаются приемлемыми (как и некоторые другие из рассмотренных в статье), не может не вызывывать недоумения.

-Добавлено-

Еще один раз был пренеприятнейше удивлен, набрев на статью с довольно интересным названием (типа "Закономерности циклического хода истории") и отметкой ВАК (я так понимаю, это что-то вроде внесения в реестр научных работ). Ради интереса заглянул - думал, что-нибудь о "колесе истории" и т.п., а там унылая подгонка дат под нумерологию.

Цитата

Нумерология — это лженаука о числах. Хотя, слово, учение или паранаука возможно подходит больше. Её часто называют магией чисел, хотя её концепция близка к астрологии и другим паранаукам древности.

Ну вот пример:
                ЗРИ пала в 476, а Константинополь в 1453. 1453-476=977, но 977+23=1000 (23=476-453). Короче, просто жонглирование цыфрами и датами. Я все понимаю, но отметка ВАК - что она там делает?
                   Jackel
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 04 февраля 2016, 19:02

Классика жанра: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

"Вот ежели б не жиды да сицилисты, мы б энтим желтожопым обезьянам показали бы!..." :0142:
                     Jackel
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 10 февраля 2016, 20:21

Еще из той же оперы - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Про остальное говорить не буду, но вот картинка с ПЛ - очень неудачный пример (ага, можно подумать с "сохой" удачный... бред какой-то. Хотя там вся подборка странная). Бубнов может и был неплохим конструктором, но "барсы" оказались в общем-то говном - очень неудачная конструкция корпуса и торпедных аппаратов, очень долгое время погружения, недостаточная глубина погружения и т.д. + непоставка движков из Германии (аналогичные по параметрам дизеля "передовая европейская держава" на тот момент не могла потянуть в принципе) сделали эти лодки совершенно неадекватными даже на фоне не выдающихся в общем английской Е-серии или серийных немецких ПЛ. Честь и хвала людям. еще и умудрявшимся добиваться на них успехов (довольно скромных, впрочем), но факт остаётся фактом - лучшими ПЛ "РКМП" стали "АГ" - "Американская Голланда".

А линкоры типа "Севастополь" тоже оказались довольно посредственными (до ума их доводили уже коммуняки, хоть и не было в этом особого смысла) - да еще и долгостроем стали...
                      • 148 Страниц
                      • « Первая
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • Последняя »

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Исторические Термы Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 11:12 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline