Сообщество Империал: Книга. Метро 2035. - Сообщество Империал

Полис

Книга. Метро 2035.

Автор - Дмитрий Глуховский.
Тема создана: 20 декабря 2014, 12:17 · Автор: Полис
 Полис
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 20 декабря 2014, 12:17

Сюжет "Метро 2035" не будет пересекаться с сюжетом игры "Metro: Last Light". Это будет независимый сюжет, действие которого будет разворачиваться после событий игры.

Первая страница. :046:

Цитата

- Понимаешь, Жень, они на меня как на идиота вечно глядят. Как будто я с резьбы слетел. Смешно звучит, конечно, сам знаю, но – обидно все равно! Каждый раз, когда я прошу эти чертовы гермоворота открыть – глядят. А в глазах – гадкая такая на вкус болтанка, и столько в ней намешано: вот, вроде, они и жалеют меня, но и завидуют. Вроде, и раздражает их, что я все заставляю их свою дозу хоть маленькую, а каждый день схватить, – но молчат, хавают эту дозу из уважения к герою. Я ведь герой. И с резьбы-то я слетел в ходе героического подвига, поэтому я как бы и не идиот, а инвалид. Так что они в лицо мне не морщатся, а кивают только, улыбку даже давят. Только когда мимо пройду – наверх по эскалатору – тогда уже…

По железу Артемовой каски стучал дождь, гулко стучал, казалось, в самую его голову. Бледная зеленая резина противогаза прилипла к распаренному лицу, не поймешь – где там еще кожа, а где уже резина. Болотные сапоги топли в грязи, рыжие ручьи откуда-то сверху бежали куда-то вниз, на небе было навалено облаков – не продохнуть, и дома пустые стояли вокруг все поглоданные временем. Ни души в этом городе не было.
Ни души в этом городе не было. Двадцать лет уже как – ни души. Все двери – нараспашку, почтовые ящики на сквозняке жестяно лязгают, ни писем в них, ни рекламного мусора, окна – обычные выбиты взрывной волной, а стеклопакеты уцелели – и за два десятка лет все пылью заросли, как ослепли от катаракты. Внутри – Артем бывал в таких сто раз – разграбленные квартиры: живые у мертвых отобрали все тем ненужное. Остались только снимки по полу разбросанные – чужие мертвецы себя никому на память сфоткали, да громоздкая совсем мебель, которую ни в метро, ни в загробный мир с собой не протащишь. Ну или если фонит что по-жесткому – такое тоже в метро нельзя, контроль не пустит: отравленные подарки.
Раньше можно было наткнуться в иной квартире на бывшего хозяина: зароется противогазным хоботом в какую-нибудь игрушку и плачет через хобот гнусаво, и не слышит, как к нему сзади подошли. А теперь уж давно живых никого было не встретить. Кто ничком лежал там же, где его застали в тоске, спина проткнута, а остальные перебороли тоску и бросили ходить наверх, к себе домой. Поняли: нету там ничего. Бетон, кирпич, слякоть, асфальт треснутый, кости желтые, труха из всего, ну и фон. Так в Москве – и так во всем мире. Нет нигде жизни, кроме метро. Всем известный факт.

- Они даже перестали спрашивать меня уже, что я там забыл, Жень. Почему всегда домой с пустыми руками. Зачем и лазал? Шепчутся, что голову, голову, мол, со всей требухой – душа там или что – забыл наверху, вот и шляюсь по пеклу. Ищу. Слышал такие истории?
Ранец на плечах Артема весил тонну; и эта тонна давила Артема еще глубже в рыжую жижу, мешала идти, с шага сбивала. Но Артем все равно шагал – как заведенный, и как заведенный говорил. Ранец назад его тянул, опрокинуть хотел, но спереди на Артеме противовес висел – короткий автомат с примотанными изолентой запасными гнутыми рожками.

Гиблое место – ВДНХ.

Пару лет назад еще жила тут всякая дрянь, а теперь и той не осталось. Обещали, что опустится скоро фон, и можно будет потихоньку возвращаться, вон, мол, мутантов-то наверху кишмя, а они тоже животина, пусть и искореженная… Но не опускалось ничего. И мутанты – поцеплялись за жизнь своими лапищами – и отпустились, сдохли. А человек сидел себе под землей, жил на станциях метро, и никуда умирать не собирался. Человеку много не надо. Человек любой крысе фору даст.

Трещал счетчик, насчитывал, какая Артему доза причитается. Не брать его больше с собой, думал Артем, бесит только. Какая разница, сколько там натикает? Что это поменяет? Пока дело не сделано, пусть хоть истрещится. Плевать.
Автомобильная эстакада дыбилась у него над головой, асфальтовые ленты пошли волной и застыли, стряхнув машины; те попадали, как придется, кто на четыре лапы, а кто на спинку, и околели в таких позах навсегда. Превратились в железки, в консервы. Бензин изо всех уже сто лет, как слили, а мумий из консервов доставать не стали: куда их девать все равно?

Артем пропустил большие пальцы под лямки ранца, подался чуть вперед и двинул вверх по шершавому черному языку заезда на эстакаду. Немного было пройти, километра, может, полтора: у следующего языка торчали недостроенные небоскребы, прежде размалеванные торжественно в белый, синий и красный. Время-то потом все в серый перекрасило, по-своему.

- Но я-то знаю, что. Они же не были там, на башне, а я был. Они же не разворачивали там антенну, а я-то… Я ведь… Откуда им знать? Но я-то слышал. Я слышал, Жень. У меня башка тогда другим занята была, но я точно слышал… Прямо перед тем, как ракетам скомандовать, он…
     Полис
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 27 декабря 2014, 10:17

    Спойлер (раскрыть)
       Полис
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 30 декабря 2014, 00:44

      Жду когда Глуховский перестанет будоражить отрывками и выдаст цельную книгу! :006:

      Цитата

      МЕТРО 2035
      Сквозь аллею, составленную из сырых лысых коряг, виднелась громадная арка входа на ВДНХ, в кунсткамеру с химерами. Там по поддельным античным храмам были рассажены эмбрионы пустых надежд на будущее величие. Величие должно было наступить скоро: завтра. Только вот само завтра не наступило.

      Гиблое место – ВДНХ.

      Пару лет назад еще жила тут всякая дрянь, а теперь и ее не осталось. Обещали, что опустится скоро радиационный фон, и можно будет потихоньку возвращаться, вон, мол, мутантов-то наверху кишмя, а они тоже животина, пусть и искореженная… Но не опускалось ничего. Наоборот: сошла с земли ледяная короста, земля задышала и запотела, вода отравленная отмерзла, потекла по ее жилам, и фон подскочил.

      И мутанты – поцеплялись за жизнь своими когтищами – и отпустились, сдохли. А человек сидел себе под землей, жил на станциях метро, и никуда умирать не собирался. Человеку много не надо. Человек любой крысе фору даст.


      Цитата

      Стояли у Артема перед глазами меловые рисунки на дорожках, и солнце сквозь дырявую листву золотыми иголками, и мороженка в руке, и оранжевые смешные утки по коричневому зеркалу пруда, и шаткие мосточки через этот пруд осененный – так страшно в воду упасть, а еще страшней в него уронить вафельный стаканчик!

      А вот лица ее, лица своей мамы, Артем вспомнить не мог. Старался вызвать его, на ночь просил себя увидеть его хотя бы во сне, пусть бы и забыть снова к утру – но ничего не получалось. Неужели не нашлось в его голове крохотного уголка, где мама могла бы спрятаться и переждать смерть и черноту? Видно, не нашлось.
      Куда она делась, мама?

      Понятное дело, что умерла. Но куда она делась-то? Как может человек быть – и совсем исчезнуть?

      А день тот, а мир тот – они куда могли запропаститься? Вот же они были – тут, рядом, только глаза закрыть. Конечно, в них можно было вернуться. Где-то на земле они должны были спастись, остаться – и звать всех, кто потерялся: мы тут, а вы где? Надо только услышать их. Надо только уметь слушать.

      Артем поморгал, потер веки, чтобы глаза видели снова сегодня, а не двадцать лет назад. Сел, раскрыл ранец.

      Там была радиостанция – армейская, громоздкая, зеленая-исцарапанная, и еще одна бандура: железный ящик с ручкой-крутилкой. Самодельная динамо-машина.

      Артем связал все провода, собрал из шести сочленений ус антенны, отер воду с лица и снова нехотя влез в противогаз. Сжал голову наушниками. Огладил пальцами клавиши. Щелкнул тумблером.


      Цитата

      Щелкнул тумблером.

      Закрыл глаза, потому что боялся, что они помешают ему выловить в шуме радиоприбоя бутылку с письмом с далекого континента, где выжил кто-то еще. Закачался на волнах.

      Наушники зашипели, завыли тоненько сквозь шорох, заперхали чахоточно; помолчали – и снова шипеть. Как будто Артем бродил по туберкулезному изолятору, ища, с кем поговорить, но ни один больной не был в сознании; только нянечки прикладывали палец к губам и строго делали «шшшшшш…».

      Никто тут не хотел отвечать Артему, никто не собирался жить
      .
        Hydra Total War
        Дата: Вчера, 15:22
        Larger historical battles
        Дата: 27 июл 2021, 19:34
        Fleur de Lis: Normans
        Дата: 17 июл 2021, 21:58
        Grand Theft Auto III: Classic Edition
        Дата: 16 июл 2021, 20:20
        Grand Theft Auto San Andreas: Classic Edition
        Дата: 16 июл 2021, 20:00
        Grand Theft Auto Vice City: Classic Edition
        Дата: 16 июл 2021, 19:33
        Narnia Total War
        Дата: 14 июл 2021, 16:49
        Grand Theft Auto Liberty City Stories: Classic Edition
        Дата: 27 мая 2021, 18:25
        Grand Theft Auto Vice City Stories: Classic Edition
        Дата: 27 мая 2021, 18:13
        Поместье "Высокогорное"
        Дата: 13 мая 2021, 15:24
        Поместье "Эрта Майор"
        Дата: 13 мая 2021, 15:21
        Коттедж "Блад мун"
        Дата: 11 мая 2021, 19:08
        Original Loading Screens
        Дата: 08 мая 2021, 19:32
        Original Wonder Videos
        Дата: 08 мая 2021, 19:04
        Recruitable Generals
        Дата: 08 мая 2021, 18:36
        Total Conquest
        Дата: 08 мая 2021, 17:53
        Classic Rome Menu Loop
        Дата: 08 мая 2021, 16:56
        Officers
        Дата: 08 мая 2021, 16:18
        RTR: Imperium Surrectum
        Дата: 08 мая 2021, 15:24
        Barbarian Invasion: Naval Battles
        Дата: 07 мая 2021, 18:45
        New Teuton 7.2
        Дата: 06 мая 2021, 11:28
        Coloured Buttons
        Дата: 15 апр 2021, 19:33
        Fates Divided Units Remastered
        Дата: 15 апр 2021, 16:04
        Nanman Units Remaster
        Дата: 15 апр 2021, 15:44
        Historic units model reskin
        Дата: 15 апр 2021, 15:21
        [Саб Мод] Мрак Хаоса на Call Of Warhammer
        Дата: 10 апр 2021, 08:45
        The Elder Scrolls Total War
        Дата: 07 апр 2021, 17:14
        A World Betrayed Units Remaster
        Дата: 02 апр 2021, 17:49
        Mandate of Heaven Units Remaster
        Дата: 02 апр 2021, 17:39
        Eight Princes Units Remaster
        Дата: 02 апр 2021, 17:27
        The Witcher 3 Wardrobe / Одежда из Ведьмака 3
        Дата: 02 апр 2021, 10:25
        Парные кинжалы "Поющие лезвия"
        Дата: 01 апр 2021, 20:07
        Fenod Weapon Pack / Комплект оружия Fenod'а
        Дата: 01 апр 2021, 20:04
        Комплект "Песня Розы" / Song of the Rose
        Дата: 01 апр 2021, 20:00
        Vinland: Total War
        Дата: 27 мар 2021, 16:45
        Vanilla Units Remaster
        Дата: 25 мар 2021, 16:52
        Make Them Unique
        Дата: 23 мар 2021, 16:42
        Wu Kingdaissance
        Дата: 23 мар 2021, 13:58
        Middle-Earth: Dagor Dagorath
        Дата: 15 мар 2021, 12:55
        Nation, Empire - War
        Дата: 02 мар 2021, 11:29
        Grand Theft Auto San Andreas Multiplayer (SAMP)
        Дата: 22 фев 2021, 20:10
        Наследие Изгоев / The Forsworn Legacy
        Дата: 22 фев 2021, 10:43
        Master Of Strategy Sengoku
        Дата: 03 фев 2021, 20:39
        Raider Overhaul WIP
        Дата: 03 янв 2021, 17:01
        Пак брони наёмника / The Mercenary - Pack
        Дата: 29 дек 2020, 12:46
        Fallout Update Pack (FUP)
        Дата: 29 дек 2020, 11:29
        Total FotS: Scramble of the Far East
        Дата: 28 дек 2020, 19:01
        Project Veil of Death_Dreaded Relics Weapons and armor set LE
        Дата: 28 дек 2020, 00:16
        Оружие из Gothic 3
        Дата: 27 дек 2020, 23:44
        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
        РегистрацияВход на форум 
        2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 31 июл 2021, 19:20 · Счётчики