Tvarmelkay (22 декабря 2014, 13:13):
И разве они ничего не дали взамен? А вера в свое государство, да и в тоже светлое будущее. И на это светлое будущее советский человек работал не покладая рук, он работал на будущее которое мы до сих пор проедаем, на нас с вами. А жить так как будто завтра не наступит общество стало со времен перестройки, сегодня нахапать побольше, а завтра хоть потоп. Что тоже сильно отразилось на умозрении всех наших доморощенных буржуев.
Ага, ага. Только в светлое будущее как-то слабо верилось после жесткого столкновения с реальностью. Потому что в теории коммунисты говорили одно, а на практике делали другое. После этого они могли внушать что угодно и кому угодно, только вот никто уже не верил. И это неверие четко проявилось в 1991 году, когда никто не встал на защиту СССР, на коммунизм всем было уже плевать. Ибо жить хотелось здесь и сейчас. Кстати, никто до сих пор (включая Маркса с Энгельсом) пока еще не объяснил, что такое коммунизм.
Враки, советского человека с детского сада учили что врать и ябедничать плохо, а и отец родной мог ремня всыпать за ложь. Жизнь конечно наносила свой отпечаток на его характер, но то, заложенное с детства он все равно проносил через всю свою жизнь.
Так это когда было? Уже при товарище Брежневе. А при товарище Сталине культивировался именно образ Павлика Морозова. Да и после войны учили одному, а пример показывали совершенно другой.
Так КГБ и правда был всемогущий, не в пример ФСБ.
А это - сказки отставных как бы бэшников. И не более того.
Да, принято было держать свои мысли при себе, а про атмосферу страха все таки перебор.
А это она и есть, просто люди привыкли. Когда человек долго смотрит сквозь решетку, он перестает замечать прутья.
Камрад, поймите, я все таки пожил в СССР(40вушка как никак

) и современное Российское общество у меня перед глазами. У меня есть что сравнивать и "извращение нравственных ориентиров в обществе" началось именно в пост-советское время.
Мне 42 года, и я тоже многое помню. А после 1991 года просто исчезли административные сдерживающие рычаги, и те же самые люди, которые еще вчера типа строили коммунизм, показали свое истинное лицо.
Чего у вас не отнять, умеете вы кружевами писать. В советское время вам бы стен-газету доверили. Замечательный бы из вас борец с врагами пролетариата мог бы получится

В советское время я начал свою трудовую деятельность на станции "Брест-Полесский" в качестве грузчика, а затем пошел в армию. В университет уже поступил после службы. А что поделывали Вы?