Штирлиц (24 декабря 2014, 13:27):
Ирак, Афганистан, Ливия, Югославия... А в какой из перечисленных стран установили демократическое устройство как в США?
Я разве утверждал, что во всех этих странах демократическое устройство? При чем тут вообще Ирак, Афганистан и т.д.? Я писал о политике США по отношению к своим гражданам, в которой в любом случае больше демократии, чем было в СССР, ибо простые американские граждане могут оказывать реальное влияние на выборы и на своих чиновников, тогда как граждане СССР такой возможности не имели.
ну допустим, вы бывали "там" в качестве туриста или высокооплачиваемого работника. Каким образом вы смогли почувствовать демократическое устройство во время визита?
Первый раз я там был в студенческие годы, "по обмену", и отучился три семестра. Причем в самой что ни на есть глубинке - в Унивеситете Оклахомы. Потом, уже в 2000-е годы, туда уехали некоторые мои родственники. Так вот, первое, что сразу бросается в глаза по приезду в США - это почти повсеместная доброжелательность и откровенность абсолютно всех, с кем приходится общаться. Никому из тех людей, кого мне довелось знать, не приходило даже в голову лицемерить, что сплошь и рядом, к сожалению, случается у нас. Люди работают гораздо больше, и у них очень развито чувство ответственности. Кроме того, на бытовом уровне практически отсутствует коррупция. Но это мои личные впечатления, основанные на личном опыте.
Ну, а Беларуси как стране ... уже несколько сотен лет... Вопрос первый, который зачеркнутый.
Белорусы как народ и соответственно Беларусь как страна, т.е. как пространство, на котором обитают белорусы, существуют как минимум с XVI века. Кроме того, есть все основания считать Великое княжество Литовское государством двух народов - литовцев и белорусов.
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Tvarmelkay (24 декабря 2014, 21:46):
Не буду... Вот это по настоящему коротко и ясно, а главное честно. Так о какой вообще объективности может идти речь в вашем взгляде на историю СССР. Враждебная пропаганда одна.
У Вас, судя по всему, проблемы с пониманием текста. Вы меня попросили назвать достижения СССР и не стесняться. Я ответил, что стесняться не буду и добавил, что самым большим достижением СССР считаю вклад в общую победу союзников во второй мировой войне. Что не так?
Tvarmelkay (24 декабря 2014, 21:46):
Извиниться говорите? Как говорил один "классик" в подобной ситуации,
не буду.
Хамство есть не самая лучшая черта человеческого характера.
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Alexix (25 декабря 2014, 11:02):
О правильности не вам судить. Вылупится из гнезда о тут же кричит: А я всё знаю, я уже всё постиг и все остальные дураки. Тем более, что он там где-то бывал. Уже значит бывалый человек.
Возраст - это не достоинство.
Alexix (25 декабря 2014, 11:02):
Я большую часть своей жизни прожил в СССР. Это вы свои суждения основываете на антироссийской пропаганде. И эмоции ненависти к СССР испытываете именно из-за того, что Беларусь входила в состав Союза. Из-за того что Беларусь не стала могучей экономической и политической державой и зависит от России. Комплекс младшего брата, которому подвержены ярые националисты. Это же азы психиатрии. Причём решают такие ребята свой комплекс путём поиска другого старшего брата. Например США или ЕС, и соответственно подводят под это целую идеологическую базу.
Да, я не люблю СССР. Но совершенно не по тем причинам, которые Вы здесь привели, очевидно, страдая комплексом "старшего брата". Все остальное совершенно правильно отметил камрад Пилот.
Alexix (25 декабря 2014, 11:02):
Он считает что для всего мира было бы лучше. Болезный, вы не слишком ли на себя много берёте, когда считаете как должны люди жить в других странах? А мне вот не нравиться так называемое "демократическое устройство" как в США. И что вы со мной будете делать? Как нам существовать? Хотите пободаться? Давайте. Только потом не обижайтесь если вам рога поотшибают. Ну надо же, наглец. Он за всех остальных решил как им жить. Вот у себя в Белоруси и устанавливай американскую "демократию". Сам не может разобраться в таких понятиях как родина, народ, страна и государство, а рассуждает о мировом устройстве.
А чего Вы так возбудились-то, уважаемый? Я ж не написал, что всех нужно прямо сейчас заставить жить по тем правилам, которые существуют в США. Я написал, что по моему мнению, до настоящего времени человечество пока ничего лучшего не придумало. И все.
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -pitbull (25 декабря 2014, 00:11):
Но и городить ерунду в отношении СССР не надо, диктат партии там был, но не больше, чем диктат капитала в других странах тогда и сейчас. В кап.странах никто вам не приказывает, но деньгами вас крепко держат за яйца, не дернетесь
Так от самого человека зависит: подчиняться ли ему диктату денег или нет. А вот подчиняться партии заставляли всех, независимо от желания.
pitbull (25 декабря 2014, 00:11):
Это что касается общечеловеческого, а для себя - в СССР сделали то, чего мало какая страна сумеет повторить.
Например?
pitbull (25 декабря 2014, 00:11):
Главным виновником начала ВМВ была Германия, которая просрала Первую мировую, и которая просрала в итоге обе войны, ведя их на два фронта. Заслуга СССР в том не большая, чем скажем Британии или Франции. Каждый хотел отвести угрозу реваншистов в Германии подальше от себя, СССР просто больше преуспел в этом.
И все же СССР прикладывал все усилия именно для того, чтобы развязать войну, тогда как Англия и Франция пытались избежать войны, в которой не были заинтересованы в принципе. Их вина заключается в том, что они сочли, что добиться своих целей смогут, удовлетворяя до известных пределов аппетиты Гитлера. Но после оккупации Чехословакии в марте 1939 года иллюзии закончились. А вот СССР как раз с этого времени начал вести политику сближения с Германией, дабы подтолкнуть ее в сторону войны.
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -pitbull (25 декабря 2014, 15:27):
И надо таки разделять необходимость наличия государства и карательных органов и "Подчинение режиму, который заведомо для подчиняющегося является преступным - это не дисциплина. Это - признак рабского сознания". Товарисч передергивает, причем грубо. В любой кап.стране 20 века были и государство, и полиция, и все прочее, тем паче в США.
Наличие государства, армии и полиции еще не означает "заведомую преступность режима". Но именно в СССР, особенно при Сталине, очень многие подвергшиеся репрессиям люди осознавали преступность коммунистического режима.
pitbull (25 декабря 2014, 15:27):
Так и понимать. На данном этапе развития нашего с вами сознания коммунизм невозможен, как и любое другое общественное устройство, основанное на разумном выборе и осознанной необходимости. Человек должен созреть, дорасти, эволюционировать нравственно. Произойдет ли и когда произойдет - можно лишь предполагать. Однако же первобытный человек жил в пещерах и ел себе подобных, спустя десять тысяч лет дошел до осознания необходимости гумманизма и коллективных усилий. Пройдет еще тысяча-другая лет, человеческое общество и наше сознание двинутся дальше. Одна из проблем нынешних - ограниченность ресурсов и ограниченность сознания на удовольствии и потреблении, которое неограниченно, как и потребности. Ограниченность ресурсов уйдет с НТР, когда будет открыт способ использования энергии термоядерного синтеза, ограниченность сознания уйдет в результате осознания человеком ущербности существования, основанного на потреблении и удовлетворении сугубо материальных нужд.
Да, основная работа должна произойти в мозгу человека, должно измениться сознание. Кто-то считает, что оно изменится само, вслед с изменением условий жизни, возможно, как говорил классик "бытие определяет сознание". В СССР считали, возможно правильно, что этот процесс можно ускорить, меняя в нужном русле окружающую действительность, направляя развитие сознания. И что самое интересное - это работало. Не знаю, застал кто все эти Дома Культуры, кружки творчества, изобретателей, массовый бесплатный спорт и многое другое - в Союзе действительно многое делалось для того, чтобы новое поколение могло жить, учиться и развиваться, а не обслуживать чей-то капитал. Многие сегодня этого не понимают, а возможности у поколения наших родителей для поиска дороги в жизни были достаточно широкие. А ведь еще за полстолетия до того многие их сверстники были просто безграмотными. А вы говорите, СССР тюрьма народов.
А что такое, по-Вашему, есть коммунизм, и чем он лучше "обслуживания чужого капитала"? Просто интересно.