Atkins
5.02.2009 - 17:14
Хамите, парниша. Откровенно хамите
Отнюдь. Хамите вы: я уже указал на некорректность обсуждения вопроса на основании одной книги, при этом игнорируя другие - но вы поёте свою песню: Энглунд, Энглунд...
Не хотите нормально общаться - получайте то, что заслужили.
Отдам профосу - для экзекуции
А что это?
Ну и ГДЕ тут о том, что ПЕРВАЯ ЛИНИЯ не ДРОГНУЛА?
Ну и где тут о том, что перваяя линия дрогнула??? Это опровергает выдумки вашего шведского Сусанина - вы сами пошли за ним в лес, так нечего на меня теперь пенять.
Не передергивайте, с этим никто не спорил
А как быть с этим:
4.02.2009 - 02:25
вся неприятелская армея по получасном бою с малым уроном наших войск <...> как кавалерия, так и инфантерия веема опровергнута, так что швецкая инфантерия не единожды потом не остановилась, но без остановки от наших шпагами, багинетами 14) и пиками колота, и даже до обретающегося вблизи лесу, яко скоты, гнаны и биты
Письма и бумаги имп. Петра Великого.
Теперь ваш пост:
5.02.2009 - 02:00
Каких ИСТОЧНИКОВ? Вы ни одного ИСТОЧНИКА не привели - все выдержки из популярных изданий
Давайте-ка извинения в студию. А тогда и продолжим.
Даже если вы еще и синим выделите слово "ИСТОРИК", его научно-популярная и практически не снабженная справочным аппаратом "История русской армии" серьезнее не станет Это раз
Нет, просто он вам неудобен - не обманывайте...в первую очередь самого себя.
А два - покажите мне, ГДЕ Керсновский пишет о том, что русская первая линия НЕ ДРОГНУЛА?
А почему я должен доказывать неправоту шведа и правоту Керсновского? Он дал описание Полтавского сражения, которое согласуется с другими ИСТОРИКАМИ и с ИСТОЧНИКАМИ. А шведу вольно писать, что там пленные насочиняли...
Давайте Вы тут командовать не будете, ок? Тот факт, что Энглунд историк
...написавший повествование, не забывайте.
Dry
5.02.2009 - 17:22
А чего тут опровергать. "Все украдено до нас". Вот у меня дома лежит Керсновский в бумажном варианте. так там даже примечания есть, в которых подробно разобрано, где он ошибается и где у него цифры неправильные
Ну насмешили, честное слово!
Так тут ведь проблемы нет: берём других историков и сверяем. И всё.
А если Петр хороший стратег - надо было побеждать под Прутом, выигрывать войну с Турцией, не отдавать Азов, так? Почему у вас двойные стандарты?
Так что - перешли на Прут? Хорошо.
Почему вы не можете просто признать, что
а) Карл хороший стратег, но в 1708-09 гг. Петр его переиграл.
б) Петр хороший стратег, но в 1711 году его переиграли турки.
Вот только не припомню что-то, чтобы русская армия была там разбита...пойду перечитаю.
Цитата
Вообще же неплохо всегда помнить слова Портоса
Чччёрт!!! Как же это я упустил самый главный
источник по Полтавской баталии? Дюма рулит!