Сообщество Империал: Вопросы по модингу Total War: Attila - Сообщество Империал

Воевода

Вопросы по модингу Total War: Attila

Вопросы, советы, секреты и наставления
Тема создана: 20 февраля 2015, 15:01 · Автор: Воевода
Просмотров:
 658 041

7 
 Воевода
  • Imp
Imperial

Дата: 20 февраля 2015, 15:01

Вопросы по модингу Total War: Attila

Тема для вопросов и советов по модингу игры Total War: Attila.
Опробовал PFM 3.5.1., перекрасил для себя Ютов.
Что мне понравилось больше всего, так это то, что иконки юнитов так же приобрели новые цвета. :006:

Как поменять столицу: (от DenStark)
Спойлер (раскрыть)

список от Tryggvi: регионы большой кампании и их номера в стартпозе/сейве, в REGIONS_ARRAY:
Спойлер (раскрыть)

Альтернативный список регионов в стартпозе/сейве от Narovchatus.
номера REGION_ARRAY и ключи регионов:
Спойлер (раскрыть)

Эта тема - о том, как делать моды, а не о том, где искать уже существующие (этому посвящено Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь). Пожалуйста, не захламляйте эту тему оффтопом.
Если вы пришли в эту тему именно из-за моддинга, то, прежде всего, ознакомьтесь с темой Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, там много туторов и советов. Если вас интересует локализация и вообще работа с текстом в игре, для этого также существует Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
     BagirA
    • Imp
    Imperial

Дата: 09 апреля 2025, 23:24

Добрый вечер, не знаете в какой таблице можно поменять значение роста, до 1 населения. Вроде если не забыл, в риме 2 и аттиле одинаковая система роста населения для слотов.

Вот я ищу шкалу, которая заполняется от показателя рост. Например акведуки дают+6, порядок + 4, избыток пиши +5.
    И у нас по шкале будет 15 из 100, до появления 1 рабочего.
    Мне нужна сама шкала, фиксированной хочу сделать. Чтобы всегда 100 для 1 рабочего нужно было.
       Sportex
      • Imp
      Imperial

Дата: 15 мая 2025, 20:49

Доброго времени суток товарищи мододелы. Подскажите пожалуйста, как мне добавить к существующим иконкам (например жен генералов) еще. Описываю ситуацию: У Германских фракций в ванильной игре всего 15 портретов жен, я их заменил конечно же, но не как не получается добавить еще +15 чтобы в общем стало 30 портретов а не 15. Помогите разобраться пожалуйста. Вроде смотрел примеры модов как делают другие, но видимо, я что то делаю не так или не до конца.
         BagirA
        • Imp
        Imperial

Дата: 02 августа 2025, 21:51

Добрый вечер, подскажите, как для спящей фракции( Иллирия, Македения и прочие дети основной культуры) Создать генерала на карте для этой фракции, скриптом или любым иным методом. Спасибо.
           Mady
          • Imp
          Imperial

Дата: 03 августа 2025, 12:24

BagirA 02 августа 2025, 21:51

Добрый вечер, подскажите, как для спящей фракции( Иллирия, Македения и прочие дети основной культуры) Создать генерала на карте для этой фракции, скриптом или любым иным методом. Спасибо.

Наверное это. По опыту - создавал просто стеки для фракции (без лидера). Для появления "спящей" фракции на карте, со старта кампании (первый миг\тик) - через АКиту.
          Но по идеи можно и скриптом, не осилил :)

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Imp
             Mady
            • Imp
            Imperial

Дата: 15 августа 2025, 21:38

Вопрос по таблице "campaign_ai_manager_behaviour_junctions". Поведение ИИ.
            Во многих модах используются ключи поведения (столбец "Behavior"), которых нет в ваниле (как в AKit, так и в data.pack).
            ...я тоже их (эти ключи) использую, но похоже - это не работает. :) Изменения в таблицах "персон" (ms_cai_personalities\cai_personality) - заметно мгновенно, можно и свои ключи прописывать.
            А вот "левые" ключи работают вообще в campaign_ai_manager_behaviour_junctions?
            Например: HELP_ALLY_AT_WAR, MARRIAGE_BEHAVIOUR, REGION_GROUP_EXPANSION...
            Причем во многих модах значения стоят: 99999, хотя в ваниле максимум 550... ну это уже второй вопрос, эмпирическим путем выясняется. Этим-же путем тыка и проб - с ключами в таблице campaign_ai_manager_behaviour_junctions результата не ощутил :038:
               Piligrim
              • Imp
              Imperial

Дата: 30 сентября 2025, 13:28

Доброго времени суток, камрады! Подскажите, пожалуйста, как можно задать (заменить) новое имя юниту с помощью программы Pack File Manager!
              Есть ну очень достойные моды на юниты для ЗРИ, красивые, классные и эффективные. Одна беда - как в кампании, так и в пользовательских сражениях описание и название отсутствуют напрочь. Пробовал по туторам разным из инета - результат нулевой (я этой прогой ещё не пользовался, может, чего-то неправильно там натыкал). Менял локализацию на инглиш - без толку. Хоть бы название отображалось, было бы проще намного...
              Буду бы очень признателен за обстоятельный ответ, заранее спасибо.
                 papeion
                • Imp
                Imperial

Дата: 20 октября 2025, 14:04

Piligrim 30 сентября 2025, 13:28

Доброго времени суток, камрады! Подскажите, пожалуйста, как можно задать (заменить) новое имя юниту с помощью программы Pack File Manager!
                Есть ну очень достойные моды на юниты для ЗРИ, красивые, классные и эффективные. Одна беда - как в кампании, так и в пользовательских сражениях описание и название отсутствуют напрочь. Пробовал по туторам разным из инета - результат нулевой (я этой прогой ещё не пользовался, может, чего-то неправильно там натыкал). Менял локализацию на инглиш - без толку. Хоть бы название отображалось, было бы проще намного...

В локализации добавить строку для нового юнита с вашим названием. Пример строк для названия юнитов можете найти тут же (в локализации).
                Чтобы переименовать старого юнита, надо повторить (клонировать) строку сверху (начало всех текстов) с вашим вариантом названия. Для нового юнита не важно, снизу или сверху.
                Открыть и править локализацию можно напрямую в пфм. Или можно экспортировать в текстовый файл с расширением loc, и далее править в текстовом редакторе, лучше в натепод+++. Далее импортировать содержимое тектового файла обратно с помощью пфм.

[-Добавлено к сообщению-]

Sportex 15 мая 2025, 20:49

Доброго времени суток товарищи мододелы. Подскажите пожалуйста, как мне добавить к существующим иконкам (например жен генералов) еще. Описываю ситуацию: У Германских фракций в ванильной игре всего 15 портретов жен, я их заменил конечно же, но не как не получается добавить еще +15 чтобы в общем стало 30 портретов а не 15. Помогите разобраться пожалуйста. Вроде смотрел примеры модов как делают другие, но видимо, я что то делаю не так или не до конца.

Портреты (иконки) персонажей распределяются через файлы portrait_settings.bin и portrait_settings.xml, которые находятся в папках иконок. См. в двух местах
                - ui\portraits\portholes
                -ui\portraits\units
                Там и там по паре таких файлов.
                Понял это методом научного тыка! Я им хорошо владею.
                Спойлер (раскрыть)

Я пытался править эти файлы (чтобы вписать дополнительные портреты), но увы, толку ноль (ошибка после правки файла с раширением bin, ибо не умею правильно это делать). Возможно, что надо чтобы они генерировались программой, возможно в АкиТ. Правда я не смог найти такую возможность (убил на это целый день). Но есть мод на Армению от Аветиса, где это было сделано. Значит, возможно. Как, х.з.

Новые варианты внешности для персонажей по туториалу Аветиса я смог добавить, но вот новые портреты к ним фиг. Я понял так, что портреты привязаны к ключу art (ключи создаются в табл. campaign_character_arts_tables). И привязка эта находится именно в этих четырёх злополучных файлах. А внешность без портретов добавляется в игру так, что вместо портретов мы видим лишь фон.

Туториал Аветиса (Варианты внешности для персонажей):
                Imp

Увы, на настоящий момент, с помощью этого урока можно лишь изменить внешность у какого-либо уже существующего варианта. А чтобы ввести в игру дополнительные варианты, всё же нужно расширить урок до работы с портретами (иконками) персонажей. Думаю, что даже сам Аветис это не умеет, т.к. иначе бы описал это в уроке. Видимо для его Мода на Армению в этом деле ему помогал Маузер, вот он то знает. Но где теперь эти камрады, х.з.
                Пока что продолжаю копать эту тему, но теперь уже на уровне - поиск знающих людей, ибо сам не справился.
                P.S. Хотел добавить внешность аветисовских персонажей для Армении в мод Опалённая Империя. Но пропадают портреты у славян, видимо, когда Аветис делал этот мод, дополнения на славян ещё не было. И поэтому их портретов нет в этих файлах в моде Аветиса на Армению. Понятно, что при удалении этих файлов (аветисовских), пропадают портреты аветиса. Уж как я только не изгалялся, чтобы найти другой путь, но увы. Иные пути есть для решения моей задачи, но они все с изъянами. Всё-таки нужно научиться править (скорее всего генерировать заново) эти файлы.
                   papeion
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 20 октября 2025, 18:07

papeion 20 октября 2025, 14:04

Piligrim 30 сентября 2025, 13:28

В локализации добавить строку для нового юнита с вашим названием. Пример строк для названия юнитов можете найти тут же (в локализации).
                  Чтобы переименовать старого юнита, надо повторить (клонировать) строку сверху (начало всех текстов) с вашим вариантом названия. Для нового юнита не важно, снизу или сверху.
                  Открыть и править локализацию можно напрямую в пфм. Или можно экспортировать в текстовый файл с расширением loc, и далее править в текстовом редакторе, лучше в натепод+++. Далее импортировать содержимое тектового файла обратно с помощью пфм.

Sportex 15 мая 2025, 20:49

Портреты (иконки) персонажей распределяются через файлы portrait_settings.bin и portrait_settings.xml, которые находятся в папках иконок. См. в двух местах
                  - ui\portraits\portholes
                  -ui\portraits\units
                  Там и там по паре таких файлов.
                  Понял это методом научного тыка! Я им хорошо владею.
                  Спойлер (раскрыть)

Я пытался править эти файлы (чтобы вписать дополнительные портреты), но увы, толку ноль (ошибка после правки файла с раширением bin, ибо не умею правильно это делать). Возможно, что надо чтобы они генерировались программой, возможно в АкиТ. Правда я не смог найти такую возможность (убил на это целый день). Но есть мод на Армению от Аветиса, где это было сделано. Значит, возможно. Как, х.з.

Новые варианты внешности для персонажей по туториалу Аветиса я смог добавить, но вот новые портреты к ним фиг. Я понял так, что портреты привязаны к ключу art (ключи создаются в табл. campaign_character_arts_tables). И привязка эта находится именно в этих четырёх злополучных файлах. А внешность без портретов добавляется в игру так, что вместо портретов мы видим лишь фон.

Туториал Аветиса (Варианты внешности для персонажей):
                  Imp

Увы, на настоящий момент, с помощью этого урока можно лишь изменить внешность у какого-либо уже существующего варианта. А чтобы ввести в игру дополнительные варианты, всё же нужно расширить урок до работы с портретами (иконками) персонажей. Думаю, что даже сам Аветис это не умеет, т.к. иначе бы описал это в уроке. Видимо для его Мода на Армению в этом деле ему помогал Маузер, вот он то знает. Но где теперь эти камрады, х.з.
                  Пока что продолжаю копать эту тему, но теперь уже на уровне - поиск знающих людей, ибо сам не справился.
                  P.S. Хотел добавить внешность аветисовских персонажей для Армении в мод Опалённая Империя. Но пропадают портреты у славян, видимо, когда Аветис делал этот мод, дополнения на славян ещё не было. И поэтому их портретов нет в этих файлах в моде Аветиса на Армению. Понятно, что при удалении этих файлов (аветисовских), пропадают портреты аветиса. Уж как я только не изгалялся, чтобы найти другой путь, но увы. Иные пути есть для решения моей задачи, но они все с изъянами. Всё-таки нужно научиться править (скорее всего генерировать заново) эти файлы.

Да, блин, разобрался. Эти файлы сами генерируются.
                  Просто надо свои портреты (иконки) положить в папку data\UI игры (там у меня лежала ещё какая-то папка с курсорами, может у вас тоже) и они появятся в BOB.

В папку data-UI (Раскрыть)

Появилась в BOB (Раскрыть)

Далее дело техники. У меня уже были готовы одноимённые (одноимённые моим портретам) ключи в campaign_character_arts_tables и прочее (см. урок Аветиса), которые экспортировал.
                  И затем выбрал эту таблицу (+ отметил, на всякий случай, уже как надо мне настроенные campaign_character_art_sets_tables, agent_uniforms_tables и variants_tables (опять же см. урок), моя папка с портретами тоже автоматом отметилась (галочки). Отметил создание мод-пака. Далее старт.

Далее смотрю в assembly_kit\retail\data этот самый мод-пак, и вуаля - в нём появились и мои портреты и сгенерировались эти самые 4 файла, о которых я вам писал.

Вот они (Раскрыть)

Сейчас перекину куда мне надо, заново создам старпос (добавив ключи для Армении) и буду тестить.
                  Да, я ещё не тестил (просто уверен, что всё ок), и спешу вам сообщить о великом открытии!
                  Теперь я смогу разнообразить персонажей! Пока это будет Армения в Опалёнке, а в будущем...

Потестил: почти ок. Славяне заглючили. Ща добавлю ванильные их портреты (ну или вообще все картинки из portraits (кроме тех файлов), там видно будет) туда же, думаю исправится глюк.
                  ...ппс. не, ребята, всё ванильное закидывать не надо, слишком много, программа долго думает, лучше только то, что заглючило. Славяне, кстати, у Аветиса тоже не работают неспроста. Сейчас буду мучить, думаю, добью процесс до победного.
                  ...ппс. Упс., похоже поторопился с итогом, не генерится, однако, это, видимо, я просто не удалил те файлы (аветисовские) (удалил, да не там). Ну да ладно, буду разбираться дальше... на неделе, может что и получится
                     Piligrim
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 20 октября 2025, 18:28

papeion, огромное спасибо за подробный ответ! Я просто интересовался, как хороший юнит с не отображающимся названием (ибо инглиш) самому прописать по-русски. Это надо править файл локализации игры или только рыться в самом файле мода, добавляющего юнит. Например, как переименовать plumbatarii (не отображается название, это из описания) в "плюмбатарии". Ну или хотя бы сделать так, чтобы отображалось английское "plumbatarii".
                       papeion
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 20 октября 2025, 19:31

Piligrim 20 октября 2025, 18:28

papeion, огромное спасибо за подробный ответ! Я просто интересовался, как хороший юнит с не отображающимся названием (ибо инглиш) самому прописать по-русски. Это надо править файл локализации игры или только рыться в самом файле мода, добавляющего юнит. Например, как переименовать plumbatarii (не отображается название, это из описания) в "плюмбатарии". Ну или хотя бы сделать так, чтобы отображалось английское "plumbatarii".

Все описания и названия в локализации. Закидывай рус. локализацию в мод и правь её, и лучше правь не напрямую в ПФМ, а выгрузив в текст. файл loc, и в нём непосредственно.
                      А чтобы увидеть примеры строк, просто скопируй ключ любого ванильного юнита и забей в поиск по текст. файлу. Будет неск. строк - название, краткое описание, полное описание. Скопируй строки, вставь ниже, и измени в них ключ юнита на тот, который тебя интересует. И затем в кавычках забей тексты, которые хочешь (твоё название, твоё описание и т.д.). В ПФМ, когда туда закинешь локализацию в верхнем меню увидишь кнопки - экспорт, импорт. Экспортом ты выгружаешь данные из локализации в текстовый файл. Импортом наоборот загружаешь.

Перевести Страницу
                        Сообщество ИмпериалTotal War: Attila Моды Total War: Attila Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 22:11 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline