Режиссёр: Икухара Кунихико Снято по манге: Shoujo Kakumei Utena Автор оригинала: Сайто Тихо
Краткое содержание:
История, в которой есть юная девушка и прекрасный принц… Привычный сюжет? Только не на этот раз! «Утэна: Апокалипсис юности» - это фильм, который сметает все избитые штампы и меняет местами мечту и реальность. Девушка не стала покорно ждать своего принца – она решила сама стать принцем. Что получила она в награду или в наказание за свою дерзость? Титул Победителя Дуэлей и вместе с ним – переходящий трофей, прелестную Невесту Роз, которая была живой собственностью победителей. Две девушки, кружащиеся в восхитительном танце под водопадом из лепестков роз – было ли это зарождением любви? Фильм оставляет больше вопросов, чем даёт ответов, и может быть на самом деле это история не о любви, а о силе, способной изменить мир. Впрочем, иногда это одно и то же.
(@) World Art
Мои впечатления (Раскрыть)
Посмотрел "Юную революционерку Утэну". Сериал просмотрен мной давно, теперь вот ознакомился и с полнометражкой. Но легче от этого не стало. Если первый был густо замешан на сюрреализме, то во второй вообще сплошная психоделика без всякого сюжета. Если кто-то думает, что полнометражку понять легче, чем сериал, то он глубоко ошибается: без сериала понять, о чём она вообще, невозможно.
Ну что ж, общий посыл авторов до меня дошёл, хотя осталось огромное количество не понятых второстепенных моментов. И всё-таки, мне трудно принять такой стиль изложения. Я сторонник какого-никакого, а реализма, сюрреализм, символизм и прочие подобные -измы мне чужды. В "Утэне" мне режет глаза каждая деталь. Скажем, архитектура. В ней начисто отсутствует функциональность, технологичность и практический смысл, не говоря уже о том, что она принципиально не подчиняется законам физики. У меня слёзы на глаза наворачиваются от такой архитектуры. То же самое с персонажами. Они абсолютно неестественны. Неестественен6 сам сюжет, лишены элементарной логики все события. В таких условиях невозможно проникнуться чувствами персонажа, даже невозможно представить себе, что при этом можно чувствовать. Вроде и юри, а душу не греет совсем... Непонятно, почему герои ведут себя так или иначе. Да, наверное, я слишком привык к мелодрамам. Наверное, я недостаточно элитарен для этого аниме. Но меня, что называется, не зацепило. Ничего не могу с собой поделать...