Ференц
Цитата
Для ближнего боя - да, однако в игре чтобы блокировать вражеских воинов, достаточно трех-четырех (а прокачанных - и двух) персонажей ближнего боя.
Само собой пускать его в ближний бой глупо. Нет выносливости, здоровья и стойкости. Но и в ряду дальнобойных товарищей он не выделяется ничем. Дайте священнику аркебузу, и он так же будет нести смерть в огнём и свинцом. Я кстати сменил аркебузу на пистоль. Когда я говорю о бесполезности, то имею в виду классовые способности. Я бы с удовольствием заменил бы певчего на ещё одного священника или друида. Да и рейнджера на авантюриста. Конечно играть можно и таким составом, который даётся в начале. Но контраст с Baldur's Gate 2, где я фактически сразу набирал ту команду, которая мне нравилась оставляет чувство неудовлетворённости. Причём в В Baldur's Gate 2 был приличный выбор. Здесь же скудновато. И по хорошему, для нормального баланса своему персонажу лучше выбирать рукопашный класс - паладина, монаха или варвара, одним Эдером на трудном уровне сложности не спасёшься, а до паладина далековато.
Ну и сами персонажи мне тоже не нравятся. Эдер и Кан единственные кто симпатию вызывают. Эльфа бы я бы сам удушил бы, если б смог. Просто для порядку. Священник внушает серьёзные опасения по поводу его психического здоровья. Гнумка по видимому просто отмороженная. В Baldur's Gate 2 я понабрал себе в группу няшных девок и радовался, а тут пичалька... с девками и вообще. В Planescape: Torment персонажей тоже было не много, но там особая атмосфера и каждый персонаж это многослойная громада, которая открывается тебе на протяжении всей игры.
Цитата
Частые привалы, в принципе, и не нужны.
Ну кому как, по видимому. Я пока в Глубинные Пути лез 5 раз отдохнуть пришлось, в основном потому что у танка здоровье заканчивалось. Хотя заклинания у священников и мага тоже редко к тому времени оставались. Так на трудном уровне сложности, 2 припаса находишь в Путях, 2 с собой... по любому пришлось бы возвращаться. Хочется сложных боёв с жирными вражинами, а не режима жёсткой экономии скилов.
И по поводу реалистичности. Костёр на привале не обязателен, можно и в сухомятку пожрать если с хворостом в округе напряжно, да и палатка не нужная роскошь - спальники из одеял и общий тент от дождя спасёт мир.
Если бы не эти два момента, игра бы для меня была бы идеальна. В каком-то смысле я, конечно, придираюсь. Она и так доставляет мне массу удовольствия, которое я уже давно не получал от ролевых игр.
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
Forgy
Цитата
и со старта недоумение: сила отвечает абсолютно за весь урон. даже магический. интеллект же за скорость каста и область действия. то есть даже маг должен быть "качком"... харизма здесь заменена непонятной "решительностью"
Все навыки добавляют определённые сопротивления. Так
Сила и
Телосложение увеличивают
Стойкость,
Интеллект -
Волю,
Ловкость -
Реакцию. А
Решимость и
Восприятие увеличивают по 2 сопротивляемости, влияют ещё кое на что...
Решимость даёт бонус к
Воле и
Отклонению, а помимо этого увеличивает
Концентрацию, и этим сильно важна для кастеров, поскольку любой удар с сильным
Упреждением может сорвать каст заклинания. Причём прерываются, как я понял, не только заклинания, но и способности. Например, если не ошибаюсь, у моего бойца прерывали ударом
Сбить с ног.
Восприятие увеличивает
Отклонение и
Реакцию, а помимо этого и
Упреждение, и этим важно для тех кто преимущественно использует оружие, для сбивания вражеских кастов и способностей.
Поэтому фактически любая характеристика имеет пользу (и немалую) для любого класса, но приходится выбирать то что кажется наиболее важным. В этом плане я бы не стал делать из мага "качка" в ущерб той же
Решимости.