Я, играя за Восточную Римскую Империю, наконец-то дошёл до 35% и смог поменять религию с христианства на греко-римское язычество. Лишь вернувшись к вере древних и могучих богов, римляне смогут возродить своё былое величие! К тому же, если я хочу быть оплотом и защитником античной цивилизации, то жизненно необходимо отречься от навязанной императором Константином веры и вернуться к верованиям своих далёких и великих предков.
Если же быть более объективным, то хотел бы поговорить о самой религии. В целом, римское язычество - довольно бесполезная вещь, если его принимать другими народами. Эдикты типичные, бонус слабенький да и одноверцев почти нет. Но, играя за римлян, можно получить существенные выгоды от этой религии. Во-первых, это эдикты, которые дают счастье. Да, у ЗРИ есть "хлеба и зрелищ", но у ВРИ-то его нет. А порой возникает необходимость в наиболее важных точках Империи поднять счастье.
Плюс к санитарии тоже существенен. Римляне испытвают большие проблемы с санитарией с самого начала игры, поэтому бонус язычников +2 к санитарии весьма и весьма полезен.
Отдельного упоминания достойны храмы. Сначала расскажу о "колхозных". Они беспонтовые. Это обычные статуи. Никакого содержания они не требуют, но и бонусов они тоже не дают. Только плюс к религии. Городские же храмы это другое дело. Во-первых, вместо денег они требуют на содержание пищу. Это полезно, поскольку для содержания римских легионов и набор новых требуется очень много средств. А траты денег только на содержание церквей - дорогая роскошь. Языческие храмы в этом плане лучше. Во-вторых, они дают бонус к счастью. На 4 уровне храмов можно выбрать специализацию. Базилика Соля Инвиктуса даёт опыт для обучаемых отрядов и возможность помимо жрецов нанимать и воителей. Базилика Гермеса даёт лишний опыт для шпионов и бонус к торговым постройкам. Базилика Божественного Императора увеличивает проникновение религии и количество нанимаемых жрецов. Базилика Изиды даёт рост населения и бонус от сельскохозяйственных построек. Серапеум же увеличвает прибыль от культуры. Несомненно, это очень полезно, ибо позволяет построить храм в зависимости от специализации провинции. Кстати, в столицах пентархии строить языческие храмы невозможно.
В общем, играть греко-римским язычеством приятно ещё и с эстетической точки зрения. Ведь как я уже писал, приятно играть именно за римлян-язычников. Ведь, в конце концов, это их истинная вера. Да и значок керикейона (кадуцей), как символа религии, смотрится приятно.
Для тех, кому не терпится сыграть за римлян, как язычников, советую скачать моды. Есть в мастерской стима мод, который даёт возможность поменять религию аж при наличии 1% верующих. В противном случае, если играть честно (что сделал я), придётся ждать 15-20 лет (добрых 80 ходов).
Для того, чтобы как-то простимулировать рост язычества должно снести все христианские постройки и очень активно в каждой провинции строить аудиториумы, попутно их развивая и улучшая до Великого театра/Цирка.