Сообщество Империал: Человек советский - Сообщество Империал

Александр Попов

Человек советский

История России/СССр/Рф
Тема создана: 17 апреля 2015, 16:53 · Автор: Александр Попов
ваше мнение о теме
  1. понравилось  | 2 голосов / 66.67%

  2. не очень  | 1 голосов / 33.33%

  3. свой вариант в комментах и тп  | 0 голосов / 0.00%

 Александр Попов
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 17 апреля 2015, 16:53

Что такое «десоветизация», которой столь долго занимаются и собираются заниматься дальше наши власти и власти бывших советских республик? Не надо спешить отвечать на этот вопрос. Лучше сначала разобраться, что такое – советизация. А это был процесс сложный и небыстрый.

Что же произошло в бывшей Российской империи после смены общественно-экономической формации? Или, проще говоря, после свержения монархии и ликвидации дворянства и буржуазии?

Да, в новом государстве, в СССР, был впечатляющий экономический подъём. Страна из отсталой аграрной империи превращалась в передовую агропромышленную державу. Притом передовую в обеих составляющих — и в аграрной, и в промышленной.

Конечно, огромному количеству людей пришлось преодолевать большие трудности, много работать и скудно жить. Основной мотивацией был не большой заработок, а тяжкий труд ради будущего. Но это будущее наступало прямо на глазах.

А что дала нам индустриализация, кроме роста уровня жизни? Она дала развитую транспортную сеть, освоение Севера и Сибири, самообеспеченность станками и техникой, самолётами и судами, дала метро и троллейбусы в города, электричество, газ и воду в квартиры.
Но требовалась ли для всего этого новая формация? Ведь в Японии, после революции Мэйдзи, а затем, после второй мировой войны, подъём тоже был невероятно быстрым и происходил он при капитализме.
То есть суть новой формации не только в бурном экономическом росте. Она породила новую общность – советских людей. И это был закономерный процесс, который продолжал весь исторический путь нашего народа.

Нашей стране и нашему народу сначала выжить, а затем вырасти от зависимых княжеств до великой державы помогло расширение «своих» от соплеменников и кровных родственников, через «своих» соплеменников и жителей «земель», до всех, кто думает и говорит по-русски и исповедует православие. Помогло возвышение людей не через древность рода, а через служение державе. Помогло сокращение числа сословий, размывание сословных границ и отмена крепостного рабства – все процессы, которые объединяли жителей наших постоянно растущих земель.

Спойлер (раскрыть)


В СССР картина была несколько иная. Все национальности были признаны как равные, а деление по имущественному цензу просто ликвидировано. Была объявлена новая общность — человек советский. Возникновение этой новой общности лишь частично опиралось на рост экономической мощи страны (хотя без этого создать её было бы сложно). В основном она опиралась на принципы общественного блага, взаимопомощи и нестяжательства.

Именно с опорой на эти принципы проводилась последовательная политика выравнивания жизни в центре и на окраинах. Именно для этого образованием и медицинской помощью охватывали всех, без исключения. Именно для этого готовили национальные научные и инженерные кадры, создавая квоты в ВУЗах страны для представителей всех народов. Именно для этого строили предприятия даже там, где не было для них обученной рабочей силы — старались убирать специализацию, которая могла привести к тому, что жители одних регионов будут, по сути, эксплуатировать жителей других регионов. Создавали библиотеки и общественный транспорт там, где люди даже не слышали ранее о них.

Спойлер (раскрыть)

Таким образом, за годы социалистической индустриализации Казахстан превратился в республику с высокоразвитой современной промышленностью, на предприятиях которой трудился более чем полумиллионный отряд казахских национальных кадров советского рабочего класса, сформированный и воспитанный на ударных стройках первых пятилеток».

Именно эту деятельность советского руководства многие критиковали в 80-е годы, говоря, что «русские тащат на себе все остальные народы в ущерб самим русским». На самом деле — тащили не «в ущерб», а чтобы сделать «своими». А между своими, в силу основных идей, на которых строилось советское общество, счётов быть не могло — более сильные помогают более слабым и не ждут от этого никакой прибыли. И это давало свои результаты. Граждане СССР привлекались к службе в Вооружённых силах, к общественной деятельности и управлению государством вне зависимости от национальной или конфессиональной принадлежности.

Советские люди могли разговаривать на разных языках, иметь разные традиции и культуру, но они вместе строили и защищали свою державу. И это лучше всего понимаешь, когда читаешь на плите на Мамаевом кургане: «Герою Советского Союза, гвардии сержанту Нурадилову Ханпаше Нарудиловичу — ВЕЧНАЯ СЛАВА!».

Как в своё время стали друг другу своими, русскими, поляне и кривичи, древляне и радимичи, как стали в XVII веке друг другу своими татары Поволжья и поморы Белого моря, так в СССР стали своими все народы страны. При этом нужно было преодолевать все различия, застарелую ненависть, разный уровень различия. Но всё это упорно преодолевалось. Всё чаще заключались межнациональные браки, всё больше узнавали о культуре друг друга, всё меньше удивлялись киргизу-учёному или якуту-инженеру. Именно в СССР стало естественным слышать «авиаконструктор Микоян» или «режиссёр Данелия» и гордиться, как своими, всемирной известностью этих фамилий.

И этот процесс возникновения человека советского имел мало общего с современной толерантностью и мультикультурностью. Никто не пытался игнорировать национальные различия — люди гордились своей национальностью. Советский человек мог быть советским русским, советским украинцем, советским чукчей, советским башкиром. Но стрежнем советского народа был народ русский. Именно вокруг него шло объединение остальных народов в единый народ. Именно через русских решались межнациональные проблемы на окраинах. Именно русский язык был государственным и на нём общались советские люди, которые не знали языков друг друга.

То есть вокруг Великой Руси действительно, как пелось в гимне, сплачивалась ещё более великая общность — советский народ. Но завершить этот процесс у нас в стране и развить за её пределы, увы, не удалось.

И вот теперь можно ответить на вопрос – что такое десоветизация?
Десоветизация – это процесс, направленный на разрушение общности «человек советский». И суть её заключается в том, что бы люди не просто были разделены национальными границами, воспринимали основу советской общности, русский народ, как оккупантов, как врагов. Суть её в том, что бы эти народы никогда не стали снова друг другу «своими». И не просто чтобы люди, даже в рамках народов, были разделены имущественным цензом. А чтобы разделение и отчуждение людей по уровню образования, доходов, статусу стало «нормальным». Чтобы такое положение вещей воспринималось, как естественное, заложенное самой природой.

Суть десоветизации не в том, что бы просто поливать грязью СССР и советский период, а в том, чтобы люди забыли, что когда то они были чем-то единым. И этот процесс идёт успешно, ибо само существование «советского человека» было связано с существованием СССР. И после крушения СССР, с каждым десятилетием, всё больше людей воспринимают жителей прежде общей для всех нас страны как совершенно чуждых, посторонних, «инородцев».
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial

Источник: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Theodosivs Magnvs
    • Imperial
    Imperial
    -DUX-

    Дата: 17 апреля 2015, 20:36

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    источники надо указывать)
       Александр Попов
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 18 апреля 2015, 10:13

      Theodosivs Magnvs (17 апреля 2015, 20:36):

      Спойлер (раскрыть)


      Так как теперь отфарматировать мою тему камрад мне доступ закрыт в нее
         Alexix
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 18 апреля 2015, 12:19

        Странный предмет для госования. Вы что имели в виду открывая тему?
           Александр Попов
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 19 апреля 2015, 00:06

          При коммунистах Российская Империя /СССр реально стала мощной индстриальной державой независимой от колониального влияния Западных держав ,выиграла самую кровавую войну ВОВ ,запустила человека в Космос ,Первого Русского Космонавта ,если б золотого дедушку Сталина защитили от убийц и предателей в 1953 мы б может быть как Китай развивались счас ,так что может я совок православный неисправимый но огульно очернять для меня Советское прошлое это русофобия чистая не меньше чем восхвалять либеральные реформы Ельцина -,Кстати Советский это Коренное Русское слово рожденное русским народом,первый в истории Совет Земли Русской создан Мининым и Пожарским вНижнем Новгороде во время борьбы с интервентами и предателями засевшими в Кремле !!!! 
             Jackel
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 21 августа 2019, 00:39

            Оружейный художник. Про А. Б. Жука, в 3-х частях. Из журнала "Калашников".

            Imperial

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Jackel
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 16 марта 2020, 20:08

                 as1991
                • Imperial
                Imperial
                52-й центурион

                Дата: 21 марта 2020, 21:58

                  Empire at War Expanded: Fall of the Republic
                  Дата: 02 авг 2021, 19:57
                  Hydra Total War
                  Дата: 30 июл 2021, 15:22
                  Larger historical battles
                  Дата: 27 июл 2021, 19:34
                  Fleur de Lis: Normans
                  Дата: 17 июл 2021, 21:58
                  Grand Theft Auto III: Classic Edition
                  Дата: 16 июл 2021, 20:20
                  Grand Theft Auto San Andreas: Classic Edition
                  Дата: 16 июл 2021, 20:00
                  Grand Theft Auto Vice City: Classic Edition
                  Дата: 16 июл 2021, 19:33
                  Narnia Total War
                  Дата: 14 июл 2021, 16:49
                  Grand Theft Auto Liberty City Stories: Classic Edition
                  Дата: 27 мая 2021, 18:25
                  Grand Theft Auto Vice City Stories: Classic Edition
                  Дата: 27 мая 2021, 18:13
                  Поместье "Высокогорное"
                  Дата: 13 мая 2021, 15:24
                  Поместье "Эрта Майор"
                  Дата: 13 мая 2021, 15:21
                  Коттедж "Блад мун"
                  Дата: 11 мая 2021, 19:08
                  Original Loading Screens
                  Дата: 08 мая 2021, 19:32
                  Original Wonder Videos
                  Дата: 08 мая 2021, 19:04
                  Recruitable Generals
                  Дата: 08 мая 2021, 18:36
                  Total Conquest
                  Дата: 08 мая 2021, 17:53
                  Classic Rome Menu Loop
                  Дата: 08 мая 2021, 16:56
                  Officers
                  Дата: 08 мая 2021, 16:18
                  RTR: Imperium Surrectum
                  Дата: 08 мая 2021, 15:24
                  Barbarian Invasion: Naval Battles
                  Дата: 07 мая 2021, 18:45
                  New Teuton 7.2
                  Дата: 06 мая 2021, 11:28
                  Coloured Buttons
                  Дата: 15 апр 2021, 19:33
                  Fates Divided Units Remastered
                  Дата: 15 апр 2021, 16:04
                  Nanman Units Remaster
                  Дата: 15 апр 2021, 15:44
                  Historic units model reskin
                  Дата: 15 апр 2021, 15:21
                  [Саб Мод] Мрак Хаоса на Call Of Warhammer
                  Дата: 10 апр 2021, 08:45
                  The Elder Scrolls Total War
                  Дата: 07 апр 2021, 17:14
                  A World Betrayed Units Remaster
                  Дата: 02 апр 2021, 17:49
                  Mandate of Heaven Units Remaster
                  Дата: 02 апр 2021, 17:39
                  Eight Princes Units Remaster
                  Дата: 02 апр 2021, 17:27
                  The Witcher 3 Wardrobe / Одежда из Ведьмака 3
                  Дата: 02 апр 2021, 10:25
                  Парные кинжалы "Поющие лезвия"
                  Дата: 01 апр 2021, 20:07
                  Fenod Weapon Pack / Комплект оружия Fenod'а
                  Дата: 01 апр 2021, 20:04
                  Комплект "Песня Розы" / Song of the Rose
                  Дата: 01 апр 2021, 20:00
                  Vinland: Total War
                  Дата: 27 мар 2021, 16:45
                  Vanilla Units Remaster
                  Дата: 25 мар 2021, 16:52
                  Make Them Unique
                  Дата: 23 мар 2021, 16:42
                  Wu Kingdaissance
                  Дата: 23 мар 2021, 13:58
                  Middle-Earth: Dagor Dagorath
                  Дата: 15 мар 2021, 12:55
                  Nation, Empire - War
                  Дата: 02 мар 2021, 11:29
                  Grand Theft Auto San Andreas Multiplayer (SAMP)
                  Дата: 22 фев 2021, 20:10
                  Наследие Изгоев / The Forsworn Legacy
                  Дата: 22 фев 2021, 10:43
                  Master Of Strategy Sengoku
                  Дата: 03 фев 2021, 20:39
                  Raider Overhaul WIP
                  Дата: 03 янв 2021, 17:01
                  Пак брони наёмника / The Mercenary - Pack
                  Дата: 29 дек 2020, 12:46
                  Fallout Update Pack (FUP)
                  Дата: 29 дек 2020, 11:29
                  Total FotS: Scramble of the Far East
                  Дата: 28 дек 2020, 19:01
                  Project Veil of Death_Dreaded Relics Weapons and armor set LE
                  Дата: 28 дек 2020, 00:16
                  Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                  РегистрацияВход на форум 
                  2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 05 авг 2021, 18:41 · Счётчики