На моем компе всегда должен быть хотя бы 1 историк ТВ. Вкупе с Вахой-3.
И ,как правило, это Рим-2, он непотопляем лично для меня - еще не все фракции опробованы, еще не все кампании запущены. Аттила пройдена до дыр, ТЦ сломало мне мозг своими именами и тараканьими боями, Троя локальна и одноразова, Троны - огрызок.
Вот и получилось, что в рамках чистки компа от всего, во что не играю, из историков остался лишь Рим-2. Да и не помню, чтобы хоть раз сносил его. Игра поистине легендарна и вечна. Невзирая на проигрыш Аттиле по многим показателям, именно Р2 для меня - олицетворение историк ТВ. Если б Аттила был бы настолько масштабен - на этом месте был бы он, а так... Раздирать по сотому кругу ЗРИ уже неинтересно, гораздо интереснее возвести империю из городишки. Пусть и без губернаторов, похолодания, санитарии, орд, живого огня, разнообразных поселков на тактике, трейдов правителей и так далее. Песочницы рано или поздно побеждают скрипты и поэтому живут вечно. Аттила больше про скрипты - гунны в тылах, одни и те же даты событий и так далее. Оттого теряется разнообразие и даже меня, фаната этой игры (а еще Аттила был моим первым ТВ и оттого никогда не будет забыт), игра задолбала в конец. Да, заходишь в Рим - графика проще, трейтов нет, дипломатия хз как работает, орд нет, но игру от этого не хочется снести, постоянно ощущение, что еще не все исследовано в ней. Поэтому и играть в нее я буду редко, но, наверное, еще очень долго.