Сообщество Империал: Тибет в XX веке - Сообщество Империал

rokkero

Тибет в XX веке

Название говорит само за себя. Участие в обсуждении приветствуется :)
Тема создана: 04 июня 2015, 23:05 · Автор: rokkero
Считаете ли вы, что Тибет исторически являлся частью Китая?
  1. Да | 7 голосов / 35.00%

  2. Нет | 13 голосов / 65.00%

  3. Не знаю | 0 голосов / 0.00%

Чем вы считаете занятие Тибета китайцами в 1950-1959 гг.?
  1. Захватом и оккупацией чужой территории | 12 голосов / 60.00%

  2. Освобождением от буржуев/сепаратистов | 5 голосов / 25.00%

  3. Не знаю | 3 голосов / 15.00%

  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 rokkero
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 04 июня 2015, 23:05

Imperial


Прочел небольшие такие мемуары о Тибете и борьбе их партизан с китайцами в 1950-ых (скачать можно Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь) -
Андругцанг Гонпо Таши. Четыре реки, шесть горных цепей. Воспоминания о движении сопротивления в Тибете (2014).

     Книга небольшая, читается легко и быстро, только фото очень плохого качества (скан с перескана видать). Есть много интересных моментов, хотя победы тибетских партизан над китайцами выглядят преувеличенными (вроде "мы с 70-ю всадниками атаковали галопом, китайцы бежали" или "когда кончились патроны, мы вынули мечи и прорвались к своим, обратив в бегство N китайских дивизий"). Привирает, наверное, как и в цыфрах - слишком много мертвых китайцев и выживших у тибетцев.
Вот самые интересные моменты из книги:

Тибетские бандиты в 1922 (раскрыть)
Трон для Далай-ламы XIV (1957) (раскрыть)
Китаец в тибетском сопротивлении (1957) (раскрыть)
Первый бой тибетских партизан, август 1958 (раскрыть)
Конная атака на китайцев, 1958 (раскрыть)


----------
Насчет опроса, завтра выложу статью с аргументацией, показывающей, что Тибет исторически не являлся частью Китая. Было б неплохо подобрать похожий материал с другой стороны (т.е. представить китайскую версию).
     Из деревни приехал
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 25 мая 2022, 19:28

    Тот самый случай, когда ночью, в пьяном виде, набираешь дрожащими руками текст, а утром не хочешь его спешно стирать :victory-style:

    Наверное, надо пояснить - сама тема, если мы говорим об истории Тибета в ХХ в., не подразумевает острой дискуссии. Потому что Тибет - это с 1950 г. неотъемлемая часть КНР, а остальное - из области альтернативной истории.

    Спойлер (раскрыть)

    Да, китайцы и тибетцы не особо любят друг друга. Но тибетцам никто не мешает говорить на их языке, танцевать национальные танцы, носить национальные одежды и т.п. Т.е. им не мешают быть тибетцами - требуют только лояльности (в Китае монголов и тибетцев традиционно считают людьми с криминальными наклонностями).

    И все, никакие рассуждения, что кто-то кого-то побил в каком-то веке, и никакие рассказы о том, куда пошел такой-то хан, или что сказал такой-то император, силы не имеют - есть КНР и ее интересы. И Тибет - неотъемлемая часть КНР. А кто попробует считать иначе - пусть обратиться за консультациями к Индии, там и Далай-лама сидит, там и опыт оспаривания Тибета у КНР имеется...
       bitterhowl
      • Imperial
      Imperial
      El Compilator

      Дата: 17 июня 2022, 10:20

      И об уйгурах (МИД Китая)
         Из деревни приехал
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 19 июня 2022, 15:26

        Уйгуры тут оффтоп, конечно, но отвечу - отношения уйгуров, оформившихся в единый народ только в последней четверти XIX в., с китайцами очень сложные.

        Явно прослеживается тенденция к подавлению любых попыток сепаратизма уйгуров, которые наблюдались уже со второй половины XVIII в. Но, среди самих уйгуров есть 2 линии поведения - мирного существования с китайцами, и военно-политического противостояния (сепаратисты).

        США, естественно, поддерживает сепаратистов. Но отделение Уйгурии от Китая - это создание еще одного нежизнеспособного государства типа Косово. Своего рода черная дыра, где будут терроризм, наркотики и т.д.

        Однако есть проблема - китайцы не просто пытаются подавить уйгуров, но и проводят политику демографического вытеснения уйгуров. Если сейчас китаец (ханец) имеет право иметь 2 детей, на которые распространяется вся система господдержки, то на уйгуров - нет. Дискриминация налицо.

        И увеличивающийся приток ханьских переселенцев вызывает неминуемое раздражение у уйгуров. Земля - это всегда предмет раздоров. Тем более, что за время с 1760 г. много рек, озер и болот банально пересохли (климат сильно изменился - даже снеговые шапки с гор во многих местах там исчезли), и пригодной для жизни земли стало меньше.

        Поэтому положение уйгуров в КНР двойственное - есть 2 линии поведения в отношении китайцев, и есть явно доминирующее представление китайцев о том, что уйгуров надо подавить. Культурная интеграция уйгуров осложнена различием в вере и языке. Т.е. сторонам надо очень сильно хотеть жить вместе, чего не наблюдается (сосуществовать - да, жить и близко общаться - нет), чтобы избыть все конфликты.

        Но что КНР не отдаст Синьцзян никому - даже не обсуждается (такой план рассматривался в 1874 г., но даже тогда, в период ослабления Китая, на него не пошли).
          • 3 Страниц
          • 1
          • 2
          • 3
           Похожие Темы
          АТибет и окрестности
          Новое и Новейшее время, до 1950 г.
          Автор И Из деревни при...
          Обновление 30 января 2023, 22:06
          Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
          РегистрацияВход на форум 
          2023 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 02 фев 2023, 23:48 · Счётчики