Сообщество Империал: Когда закончились Средние века? - Сообщество Империал

Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Qebedo

Когда закончились Средние века?

Выставляем рамки
Тема создана: 28 марта 2009, 21:21 · Автор: Qebedo
Какое событие можно считать концом Средневековья?
  1. Итальянский Ренессанс | 8 голосов / 10.96%

  2. Падение Константинополя | 18 голосов / 24.66%

  3. Реформация в Европе | 15 голосов / 20.55%

  4. Революция в Нидерландах | 5 голосов / 6.85%

  5. Тридцатилетняя война | 9 голосов / 12.33%

  6. Английская революция | 5 голосов / 6.85%

  7. Великая Французская революция | 2 голосов / 2.74%

  8. Другое (в тексте) | 6 голосов / 8.22%

  9. Никакое | 3 голосов / 4.11%

  10. О чем всё это? | 2 голосов / 2.74%

  • 18 Страниц
  • Первая
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
 Torpedniy_Kater
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 12 октября 2021, 11:28

løgan (11 октября 2021, 18:25):

Torpedniy_Kater (11 октября 2021, 18:00):

Только косячная, о чем Пенской и сам сокрушался.

Вирджин "Великая огнестрельная революция"
Чад "The Military Revolution"
Imperial

Вместо тысячи слов..............тысяча слов=):
Спойлер (раскрыть)


....Кстати, начал замечать, что когда захожу на этот форум - хочется написать какое-то говно или злую иронию. Поспорить с кем-ниб и назвать его мудаком. Причем неважно кого и за что: центральное желание - именно желание говна.
Так и сейчас хочется написать, что Формационный подход для программированных дебилов, Павия - переоцененная битва для восторженных лохов не шарящих за матчасть, а книга Пенского косячная (заметьте, не "в книге много хорошего, но есть и огрехи", а "книга косячная").

------
Будем выходить из этого состояния
     Лев Агни
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 12 октября 2021, 16:08

    Средние века - это что-то между тем-то и тем-то. В данном случае это сугубо локально-европейское (средиземноморское) понятие. Имеет ли смысл переносить локально-европейское на общемировое? В данном случае происходит подмена понятий. Сейчас Средние века условный ярлык, чтобы хоть как-то поделить мировую историю по периодам. Для меня Средние века начались с промышленной революции, когда Европа стала потихоньку меняться. Начало, конечно, лежит во второй половине XVIII в., но индустриализация пошла широко в XIX в.
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 12 октября 2021, 23:18

      Torpedniy_Kater

      Кстати, начал замечать, что когда захожу на этот форум - хочется написать какое-то говно или злую иронию. Поспорить с кем-ниб и назвать его мудаком.


      Надеюсь, злобным ...удаком?

      Если ...удак не злобный - ирония и г... на ветер!

      Torpedniy_Kater

      Формационный подход для программированных дебилов


      Кто бы спорил!

      Imperial

      Главное при этом - не забыть, какая надпись была на бумажнике героя Сэмюэля Джексона в "Pulp fiction"

      Спойлер (раскрыть)


      В остальном - совершенно согласен, что:

      Лев Агни

      Средние века - это что-то между тем-то и тем-то.


      Вспомните генезис этого понятия в науке и вернитесь на землю!

      А в остальном:
      Imperial
         Лев Агни
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 13 октября 2021, 08:58

        Лев Агни (12 октября 2021, 16:08):

        Средние века - это что-то между тем-то и тем-то. В данном случае это сугубо локально-европейское (средиземноморское) понятие. Имеет ли смысл переносить локально-европейское на общемировое? В данном случае происходит подмена понятий. Сейчас Средние века условный ярлык, чтобы хоть как-то поделить мировую историю по периодам. Для меня Средние века начались с промышленной революции, когда Европа стала потихоньку меняться. Начало, конечно, лежит во второй половине XVIII в., но индустриализация пошла широко в XIX в.


        Конечно же - закончились с Промышленной революцией.

        В XVIII в. происходит размывание некогда сословного общества, которое существовало почти тысячу лет.

        А вот другой, не менее дискуссионный вопрос - когда же начались Средние века.

        В свое время я размышлял... Начало Средних веков связывают с завершением Античности (как бы с нею без оговорок завершается период Древнего мира). А что значит Античность как историческое понятие? Его связывают с полисностью, того, чего не было до этого, с неким феноменом (он проявился в Греции, затем в Риме, еще период называют греко-римским).

        Далее сформулируем тезисы – через что именно следует вырождение полисной организации и всего, что было связано с прежней Античностью:
        – упадок муниципального образования, с которым энергично боролась Церковь, а городское образование –  краеугольный камень в воспитании любого гражданина, оно связано напрямую с его общественно-гражданской деятельностью (занятия философией, риторикой; политические выступления, судебные тяжбы и т.д.);
        – упадок античного театра,  языческих культов, храмов;
        – упадок Курии в городах, муниципальной власти; граждане превращались в подданных2;
        –  муниципальное здравоохранение поглотила богатая Церковь, строя свои больницы и занимаясь обслуживанием населения;
        – появление института дефенсоров;
        – усиление роли епископов.

        Как пишет Г. Л. Курбатов: «Большинству граждан в IV в. уже действительно было не за что любить свою гражданскую общину. Падение гражданского патриотизма нашло свое выражение и в религиозной жизни города. Быстрая победа христианства над язычеством в городе в IV в. была также обусловлена распадом полисной идеологии, падением интереса городского населения к языческим культам, являвшимся одним из важнейших средств идейного сплочения городского населения вокруг местных божеств, полисных интересов и традиций. Христианство подрывало идеологические основы рабовладельческого полиса. Все это не могло не сказаться и на всех сферах духовной жизни города. Несомненно, в тесной связи с упадком полисного патриотизма стоит падение интереса к античной литературе, театру, классическому образованию, которое столь явственно прослеживается в Антиохии IV в.»3.
        В новый, пятый век, полис входит неким таким пережитком, реликтом прежнего античного мира. Разрушение в Александрии здания Мусейона в 391г., последнего пристанища языческой Античности, прекращение Олимпийских игр в 394г. оказываются весьма знаковыми событиями, после которых в массе своей до античных ценностей и идеалов мало кому есть дело, оставаясь уделом немногочисленной образованной интеллектуальной прослойки людей.

        Античность уходит в прошлое в связи с утратой значения прежних полисных гражданских институтов, утратой значения полисной идеологии и вообще всего, что  присуще былому античному полису, который в эллинистическую и римскую эпоху пытался сохранить свою урезанную независимость и автономию.

        …Поэтому, говорить о политическом акте отправки регалий в Константинополь в 476 г. – явно не говорить о конце Античности как о феномене, как о периоде. На мой взгляд, важно обозначить следующий аспект проблемы периодизации мировой истории: завершение Античности и Древнего мира – следует развести по разные стороны. Это совершенно разные смысловые, историко-категориальные понятия. Поэтому неправомерно конец Античности и пресловутого рабовладения связывать с началом Средневековья и эфемерным феодализмом.
        Для чего процессы локального значения, происходившие в Европе и Средиземноморье переносить на весь остальной мир?
        Конец Античности не означает конца Древнего мира. Попытка связать смену эпох сменой формаций, на мой взгляд, неудачна. Общепринятое положение о завершении  Античности и Древнего мира в 476г., пускай даже и условно, не имеет ни логики, ни последовательности в связи с тем основанием, что они берут разные смысловые начала и означают разные пространственно-временные категории.

        В отличие от периодизации Древнего мира (за пределами Средиземноморья) Античность, действительно, имеет локальное значение, важна для Европы, но не для остальных регионов Земли в целом.

        Античность и Римская империя (как государство) –  совершенно разные исторические явления, которые нельзя смешивать и отождествлять. Не настаивая на дате, но условно говоря, в 400г. закончился мир Античности, полисных и гражданских начал, а с 401г. начался мир христианства, засилия Церкви, тотальности имперского института власти. Все это уже обретало иной, от антично-полисного смысл, Империю наполняла другая, властно-правительственная и христианская идеология. Христианская Римская империя продолжила дальше свое существование, но в разделенном виде (Римская империя в 395г. снова стала двоичным государством).

        Выводы можно сформулировать следующие. Античность не следует отождествлять 1) с Римской империей как государством, тем более с ее частью в лице западной Римской империи, 2) с Древним миром и отсюда выводить сугубо локально-европейское понятие Средневековья, 3) со Средневековьем в мировом масштабе, переносить частное на обще-мировое. В историографии проблема Античности сводится к проблеме периодизации в историографии.

        И тут, на мой взгляд, существует два выхода:

        1) говорить про Античность в узком смысле (как мною представлено: через полисные институты, языческую культуру и т.д.) и быть последовательным в подходе определения Античности, пускай и в абстрактно-условном смысле;

        2) продолжать говорить в очень широком смысле и в произвольном порядке про греко-римский мир и античную культуру, которая продолжала существовать в городах «варварских королевств» и в Византии; говорить про гибель Римской империи в 476г. (?), про смену рабовладельческой формации на феодальную и т.д.
        Второй вариант страдает непоследовательностью и не может быть продуктивным.
           Лев Агни
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 13 октября 2021, 10:40

          В качестве дополнения открыл новую тему Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
             Андрей_Викторович
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 13 октября 2021, 11:37

            Лев Агни (13 октября 2021, 08:58):

            А вот другой, не менее дискуссионный вопрос - когда же начались Средние века.



            Да они вот-вот начнутся...
               ГлебМинский
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 02 ноября 2021, 15:02

              Статья в "Историческом журнале" по поводу термина "Средневековье". Статья большая, даю только ссылку и аннотацию.

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

              Цитата

              В последние годы в отечественной и зарубежной историографии активно обсуждается понятие «Средние века», в том числе его хронологические рамки, внутренние временные водоразделы, применимость к другим регионам, нежели Западная Европа и Средиземноморье, его социальное и культурное наполнение. Высказывалось мнение, что это понятие вообще лишено объективного содержания и с момента своего возникновения в эпоху Возрождения является проекцией размышлений ученых разных школ и поколений о прошлом и об их собственном времени. Соответственно предлагается изучать не столько Средневековье как таковое (кроме, разве что, отдельных периодов и частных аспектов его истории), сколько его образы, сложившиеся на разных этапах развития медиевистики, а также определиться с тем, какой новый образ нужен нашим современникам, и исходить из этого в своих исследованиях. При написании статьи были использованы общенаучные методы, а
              именно исторический и логический, а также историко-системный и лингвистический методы. Автор пришел к выводу, что идею о бессодержательности понятия «Средние века» необходимо рассматривать в контексте более общих историографических дискуссий об историзме, о пригодности научных концептов нашего времени для
              изучения прошлого и о самом предмете исторического исследования, в частности, о целесообразности занятий «глобальными вопросами». В статье демонстрируется, что тезис о бессодержательности этого понятия не доказан, как не доказано, что концепт феодализма изжит в современной историографии и ничего не дает для понимания Средневековья. Автор показал, что этот тезис связан с уходом от анализа системы общественных отношений в средневековом мире, анализа, который бы позволил понять этот мир в его целостности. Ставится вопрос о месте средневековой европейской цивилизации в истории с точки зрения ее культурных достижений
              и уникальной способности к дальнейшему развитию без общественных катастроф. Высказано предположение, что эта способность сама по себе является важнейшей характеристикой эпохи Средневековья.

                • 18 Страниц
                • Первая
                • 14
                • 15
                • 16
                • 17
                • 18
                 Похожие Темы
                Кинозал ФентезиКогда солнце было богом
                Польша.Жанр: Фэнтези\Драма.Год: 2003
                Автор: gaulish723 gaulish723
                Обновление: 25 мая 2022, 00:19
                Американский континентМушкеты и томагавки: когда США еще не было
                Полная военная история Северной Америки с 1513 по 1763
                Автор: Из деревни приехал Из деревни при...
                Обновление: 07 мая 2022, 22:05
                Средние Танки World of TanksСредние танки 8 уровня
                Средние танки 8 уровня
                Автор: Thanatis Thanatis
                Обновление: 18 января 2022, 09:28
                Армии СредневековьяЕвропа в Средние века
                Общая тема
                Автор: DraconD DraconD
                Обновление: 19 декабря 2021, 18:46
                Средние Танки World of TanksСредние танки 7 уровня
                Средние танки 7 уровня
                Автор: Сапсан Сапсан
                Обновление: 02 декабря 2021, 03:41
                Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                РегистрацияВход на форум 
                2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 12 авг 2022, 18:41 · Счётчики