«Александр, знаешь ли, что бог покорил мне многие народы. Что же — один ты не хочешь мне покориться? Но если хочешь охранить землю свою, то приди скорее ко мне и увидишь славу царства моего» [Воинские повести 1985, с. 133]. - это может быть не угрозой, а предложением оказать ему свое покровительство, как сюзерен. если хочешь охранить землю свою это предложение помочь ему защитить Русь от католичества.
Сначала его выбор церковь не поддержала. Но после того , как Данила Галицкий перебежал на сторону Папы, митрополит поддержал политику союза с Батыем. Это были честные сюзеренно-васальные отношения. Батый нуждался в сильном союзнике среди русских княжеств. Его выбор пал на Александра Невского не случайно. Последний долгое время жил у Батыя в качестве заложника. Разумеется никаких документов об официальном усыновлении не было и быть не могло, как и "андынайство" нигде не фиксировалось. Батый учил Александра Невского политике. Перепись населения была на самом деле передачей опыта по оптимизации налоговых сборов. Шло не гладко. Народ был в шоке от прокатившегося нашествия и такая политика сотрудничества Александра с врагом, вызывала много вопросов и пугала, чем и пользовались враги Православия. В Северо-восточной Руси тоже была прозападная партия - брат Андрей.
Такой политический союз укреплял позиции Улуса Джучи на Руси и позволял эффективно получать дань, что бы иметь силы для борьбы с конкурирующими улусами. Взамен он давал Александру военную поддержку против его конкурентов среди русских княжеств, защищая его тыл для эффективной борьбы с крестоносцами. Ну и конечно посредничество в сборе дани давало Владимрско-Суздальскому дому экономические бонусы, столь важные для ведения войны. Александр Невский спас Православие и поэтому его канонизировали в 16 веке.
Если так смотреть на происходившие события, то тогда становится логично поведение митрополита, смысл противостояния Юго-западной и Северо-восточной Руси и их политика в отношении "наших западных и восточных партнеров", христианство Сартака, Неврюева рать, политическое возвышение Владимиро-Суздальского дома и в конечном счете канонизация Александра Невского.
И кстати, что важно с точки зрения научного подхода - нет необходимости избавляться от части исторического источника, объявляя его исторически недостоверным , что бы сделать гипотезу более гармоничной. Отметим , что автор справедливо указывает , что автор той части мог помнить таковые, поскольку «Житие» датируется 1280-ми гг. Иными словами, допускается условие при котором существует возможность доказать достоверность этого участка текста.
Если мы учитываем тот факт , что цель прославления далеко не обязательно исключает правдивости, то логичным будет заключить, что эти слова имели место быть и потому были воспроизведены в конкретном случае. И эти слова органично вписываются в описанный выше ход событий.
Историк должен стремится к тому , что бы считать весь документ правдивым, за исключением оценочной информации об описываемом событии. Поэтому над Фоменко и Носовым все ученые ржут: объявить исторические источники полностью сфальсифицированными может только или идиот или шарлатан.
-Добавлено-
А есть ссылка на весь текст письма, если оно есть?