Сообщество Империал: Конкурс Рождественский Реконструктор Империала-2015 - Историк - Сообщество Империал

ШиП

Конкурс Рождественский Реконструктор Империала-2015 - Историк

Голосование в номинации Историк
Тема создана: 18 декабря 2015, 01:57 · Автор: ШиП
Просмотров:
 14 227

x
1 место 8 проголосовало
  1. Anri | 1 голосов / 12.50%

2. cheremis | 0 голосов / 0.00%

3. DraconD | 0 голосов / 0.00%

4. erema85 | 1 голосов / 12.50%

5. Jackel  | 0 голосов / 0.00%

6. Tooril | 4 голосов / 50.00%

7. vened_14 | 0 голосов / 0.00%

8. сергей1 | 2 голосов / 25.00%

2 место 8 проголосовало
  1. Anri | 4 голосов / 50.00%

4. erema85 | 0 голосов / 0.00%

5. Jackel  | 3 голосов / 37.50%

6. Tooril | 0 голосов / 0.00%

7. vened_14 | 1 голосов / 12.50%

8. сергей1 | 0 голосов / 0.00%

3 место 8 проголосовало
  1. Anri | 1 голосов / 12.50%

4. erema85 | 0 голосов / 0.00%

5. Jackel  | 1 голосов / 12.50%

6. Tooril | 3 голосов / 37.50%

7. vened_14 | 2 голосов / 25.00%

8. сергей1 | 1 голосов / 12.50%

• 7 Страниц
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
 ШиП
  • Imp
Imperial

Дата: 18 декабря 2015, 01:57

Imp

Конкурс «Рождественский Реконструктор Империала – 2015 –
Русский Фронтир»

Голосование в номинации "Историк"

Правила конкурса "Рождественский Реконструктор Империала – 2015 –
Русский Фронтир".

Номинация «Историк» оценивается исходя из соответствия работы современным знаниям исторической науки, проработанности исторической тематики (детализация костюма, вооружения и т.п.), умения работать с несколькими историческими источниками одновременно.
Выставление оценок в номинации «Историк» осуществляется исключительно членами специального жюри, создаваемого из участников Форума, наиболее компетентных в заданной теме.
9. Выставление оценок в номинациях «Историк», «Художник - Основная Лига», "Художник - Лига Чемпионов" и "Нетривиал" осуществляется путем распределения мест. Победителем в номинации считается участник, набравший наибольшее число очков. Очки начисляются: за каждое «1-место» - 3 очка, за «второе» – 2, за «третье» – 1.
10. За первое место в номинации «Историк» конкурсанту начисляется 8 очков, за второе – 7, за третье – 6 и т.д.

Голосовать могут только члены жюри:

(галочки напротив проголосовавших членов жюри)

Imp1. rogala.

Imp2. Dezperado .

Imp3. hjj.

Imp4. me262schwalbe .

Imp5. Ratsha .

Imp6. Атлант Фарнезе .

Imp7. Старый.

Голосование с 00.00 часов 19 декабря 2015 года по 23.59 часов включительно 27 декабря 2015 года

При голосовании запрещается одному и тому же конкурсанту выставлять разные места одновременно. В противном случае будет учитываться только голос, поданный за самое высокое место.

От каждого участника представлены две работы на тему: "Покорение Сибири и Дальнего Востока Русским (Российским) государством в период со второй половины XVI века по конец XVIII века"
Первое конкурсное задание - условно-свободная тема.

Объектом второго задания выбран один из забытых героев освоения Сибири и Дальнего Востока, известный по архивам Сибирского приказа XVII века как Афонька Бейтон (от нем. фон Байтон)

Спойлер (раскрыть)

ШиП
    • Imp
    Imperial

Дата: 19 декабря 2015, 00:00

Собственно сами работы (превью) (вторая работа у всех участников - Афанасий Бейтон):

Anri

ImpImp

Первый рисунок - Бурятский дружинник XVII-начало XVIII вв.
    Источники:
    Спойлер (раскрыть)

Второй рисунок - Бейтон в походе из Енисейска в Албазин в 1685 г.
    Источники:
    Спойлер (раскрыть)

cheremis

ImpImp

Первый рисунок - Черемисский лучник, XVI век.
    Источники:
    Спойлер (раскрыть)

Второй рисунок.
    Источники:
    Спойлер (раскрыть)

DraconD

ImpImp

Первый рисунок - Выезд царя Алексея Михайловича из Спасских ворот Кремля.
    Источники:
    Спойлер (раскрыть)

Второй рисунок - Бейтон на русско-польской войне 1654–1667 гг..
    Источники:
    Спойлер (раскрыть)

erema85

ImpImp

Первый рисунок - Воевода Болховский С.Д..
    Источники:
    Спойлер (раскрыть)

Второй рисунок - Бейтон в Енисейске.
    Источники:
    Спойлер (раскрыть)

Jackel

ImpImp

Первый рисунок - Богатый чукотский воин, из оленных чукчей, конец XVII - середина XVIII-го века..
    Источники:
    Спойлер (раскрыть)

Второй рисунок.
    Источники:
    Спойлер (раскрыть)

Tooril

ImpImp

Первый рисунок - Узбекский наёмник, телохранитель сына Кучума Алея в битве за город Кашлык..
    Источники:
    Спойлер (раскрыть)

Второй рисунок.
    Источники:
    Спойлер (раскрыть)

vened_14

ImpImp

Первый рисунок - Служилый человек Русского государства (казак/стрелец/солдат), сер.-2-ая пол.XVII-го века.
    Источники:
    Спойлер (раскрыть)

Второй рисунок.
    Источники:
    Спойлер (раскрыть)

сергей1

ImpImp

Первый рисунок - Казак на вторую половину XVII века в трофейном маньчжурском доспехе.
    Источники:
    Спойлер (раскрыть)

Третий рисунок
    Источники:
    Спойлер (раскрыть)

ШиП
      • Imp
      Imperial

Дата: 19 декабря 2015, 00:57

Памятка для членов жюри по оценке работ

1. Жюри НЕ оценивает художественные достоинства работы и оригинальность тем и решений – его задача оценить работу конкурсанта как исследователя истории освоения Сибири и Дальнего Востока. Для просто понравившихся работ темыдругие, в которых тоже желательно проголосовать :).
      2. Приоритеты должны быть расставлены следующим образом:
      - собственно – историчность рисунка – проверка рисунка на соответствие нарисованного, условно говоря, «времени и месту»;
      - если с историчностью все нормально, то – умение работать с несколькими источниками одновременно, а для работы по персонажу - степень углубленности и проработанности самой исторической личности, т.к. исторически грамотная и оригинальная реконструкция, сложенная из нескольких источников – результат работы хорошего и добросовестного исследователя.
      3. Не спешите выставлять оценки (по опыту прошлых конкурсов). Если Вы обнаружили какую-то ошибку или Вам что-то непонятно в работе – лучше спросить или указать на это. Не исключено, что конкурсант убедит Вас в своей правоте. Ведь (как, помнится, говорили на защите дипломов) – никто не знает работу лучше, чем её автор.
      4. Не забывайте комментировать свои оценки - участники должны знать, что в их работах удалось, а что требует доработки или исправления
         hjj
        • Imp
        Imperial

Дата: 27 декабря 2015, 08:52

Атлант Фарнезе

Коллега , есть пара вопросов:

Атлант Фарнезе

О деятельности князя Волконского в Березове и Тобольске известно немногим любителям истории, поэтому оригинальность темы не вызывает сомнений. Источник ни одной из работ не указан, однако, насколько я понимаю, им является книга Веремеева "Анатомия Армии". Впрочем, рисунки эти общеизвестны и приводятся в разной литературе. Особенно хороши пояс и шестопер Волконского.

При чём тут княх Волконский? :) Работа называется "Воевода Болховский С.Д.".

Атлант Фарнезе

Для первого из них выбрана интересная и оригинальная тема - казак в трофейном доспехе. Рисунок выполнен в соответствии с приведенными изображениями. Но вот беда - вы не указали откуда взяты эти изображения. Все-таки бурятский доспех мягко говоря, не известен широкой публике и желательно бы знать, откуда взята информация. Если бы речь шла о русском, это было бы еще простительно, хоть и небрежно.

В списке источников под рисунком , есть вполне ясное указание на хорошо известную работу , её использовал и участник Anri.
           cheremis
          • Imp
          Imperial

Дата: 27 декабря 2015, 10:10

me262schwalbe

cheremis - работы соответствуют тематике и источникам, которые использовались. К сожалению, сами рисунки слабо детализированы. Непонятно также, почему черемис, располагая дорогой саблей (рукоять с инкрустацией видна), не имеет никакого защитного снаряжения.

кольчугу я упомянул =) и на воротнике видно , а так как выше написал - получив доспехи скажем воеводы Салтыкова , черемисы предпочли отправить их в дар ногайскому мурзе , а не носить сами . Партизанам думаю было без особой надобности .
             Атлант Фарнезе
            • Imp
            Imperial

Дата: 27 декабря 2015, 10:35

cheremis

По Карамзину - взята просто фраза его описывающая впечатления того же казанского летописца от обилия трофеев московитов у черемис (мог бы конечно и прямо фразу самого летописца вставить) . Так сам то рисунок из Казанского летописца принадлежит более ПОЗДНЕМУ времени (время выполнения рисунка) .

А откуда он тогда? Вы использовали список 17-го века? Или Хронографы?

cheremis

Ну а по сабле князя - черемисы доспехи пленённого воеводы Салтыкова преподнесли в качестве дипломатического дара главному ногайскому мурзе - почему они не могли владеть его саблей допустим ? Да и обе сабли я изобразил в качестве образцов оружия того времени (а не в качестве - княжеской (хотя с саблей черемиса вполне возможно) или царской) думаю сабли этих типов вполне себе бытовали . По черемису я использовал научную работу совеременного историка Свечникова.

Тогда просто указали бы эту работу. Пусть даже там бы не было фотографий, с моей стороны это вопросов бы не вызвало. Там ведь наверняка есть информация по той же сабле.

hjj

При чём тут княх Волконский? :) Работа называется "Воевода Болховский С.Д.".

Приношу извинения за ошибку. Мне очень неловко. Но поскольку разница между экспедицией Болховского и деятельность Волконского в Сибири составляет всего 25 лет, равно как соответствуют их должности (воевода) и происхождение из княжеских родов, работа для меня не теряет своей ценности. В моем вердикте это ничего не меняет, лишь дает право на щелчок по моему носу за небрежность :) Дело в том, что проголосовал я еще на неделе, а описания давал уже вчера.

hjj

В списке источников под рисунком , есть вполне ясное указание на хорошо известную работу , её использовал и участник Anri

Я не про Anri это писал. Применительно к Anri я наоборот отметил работу с источниками как одно из главных достоинств.
               cheremis
              • Imp
              Imperial

Дата: 27 декабря 2015, 10:46

Атлант Фарнезе

cheremis

По Карамзину - взята просто фраза его описывающая впечатления того же казанского летописца от обилия трофеев московитов у черемис (мог бы конечно и прямо фразу самого летописца вставить) . Так сам то рисунок из Казанского летописца принадлежит более ПОЗДНЕМУ времени (время выполнения рисунка) .

А откуда он тогда? Вы использовали список 17-го века? Или Хронографы?

cheremis

Ну а по сабле князя - черемисы доспехи пленённого воеводы Салтыкова преподнесли в качестве дипломатического дара главному ногайскому мурзе - почему они не могли владеть его саблей допустим ? Да и обе сабли я изобразил в качестве образцов оружия того времени (а не в качестве - княжеской (хотя с саблей черемиса вполне возможно) или царской) думаю сабли этих типов вполне себе бытовали . По черемису я использовал научную работу совеременного историка Свечникова.

Тогда просто указали бы эту работу. Пусть даже там бы не было фотографий, с моей стороны это вопросов бы не вызвало. Там ведь наверняка есть информация по той же сабле.

Миниатюра с черемисами - это рукопись Казанского летописца первой половины 17 века .
              А название работы Свечникова я давал в списке использованных материалов . Но если честно там толкового мало - просто говорится о возможности использования сабель .
                 Атлант Фарнезе
                • Imp
                Imperial

Дата: 27 декабря 2015, 11:01

cheremis

Миниатюра с черемисами - это рукопись Казанского летописца первой половины 17 века .

Ок, теперь ясно. Если бы написали сразу так, вопросов бы не было. Равно как и к его цитате по Карамзину.

cheremis

А название работы Свечникова я давал в списке использованных материалов . Но если честно там толкового мало - просто говорится о возможности использования сабель .

Вы упомянули ее мимоходом, исходя из чего я подумал, что вы взяли оттуда лишь информацию о решении казаков отправится на Урал в результате восстания, объясняя соответствие рисунка теме. Если бы указали ее наряд у со списком "Казанской истории" в источниках, вопросов бы не было. Хотя, с учетом того, что вы сказали о книге, это маловато.
                   Ratsha
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 27 декабря 2015, 11:27

cheremis

cheremis

А название работы Свечникова я давал в списке использованных материалов .

Эта статья?
                  Ccылка

cheremis

Но если честно там толкового мало - просто говорится о возможности использования сабель .

Свечников пишет о том, что свидетельств использования сабель немного, но они есть.

Цитата

Свидетельств применения марийскими воинами сабель мало. К ним можно отнести саблю из Юмского могильника IX-XI веков [13, с.135] и найденный в марийском могильнике XVI-XVIII веков серебряный перстень с янтарной печаткой, на которой изображены два воина с саблями

Однако, при этом нельзя забывать, что...

Цитата

Сабля, являясь оружием дорогостоящим и вместе с тем требующим специальной фехтовальной подготовки, в большинстве своем была характерна для военного снаряжения марийской знати – сотников и патыров («воевод черемисских»).

Пожалуй, Вам лучше было бы изобразить черемиса, к примеру, с топором - выглядело бы более логичным для лесного партизана и не вызвало бы вопросов.
                  А кольчуга не коротковата ли? Как мне кажется, должен быть виден ее подол.
                     cheremis
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 27 декабря 2015, 12:09

Ratsha

Цитата

Сабля, являясь оружием дорогостоящим и вместе с тем требующим специальной фехтовальной подготовки, в большинстве своем была характерна для военного снаряжения марийской знати – сотников и патыров («воевод черемисских»).

Пожалуй, Вам лучше было бы изобразить черемиса, к примеру, с топором - выглядело бы более логичным для лесного партизана и не вызвало бы вопросов.
                    А кольчуга не коротковата ли? Как мне кажется, должен быть виден ее подол.
                    ну скажем так - я и подразумевал сотника или патыра (кого-то из знати - отсюда и кольчуга с саблей) .
                       Ratsha
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 27 декабря 2015, 13:20

Старый

Старый

в твоём Бейтоне смущает ещё и трубка

В защиту реконструкции erema85 могу сказать, что в середине 17 века распространение табакокурения в енисейском гарнизоне приняло угрожающие по мнению местных властей масштабы:
                      Ссылка
                      Моя ссылка

Старый

Достаточно вспомнить, что во время Второй осады Албазина, когда в предверии принятия соглашения между Россией и Цинь маньчжуры, хоть и отвели свои отряды от стен крепости, продолжали её блокаду, Байтон не раз обращался к нерчинскому воеводе с просьбой прислать священника, т.к. без него они не могут схоронить погибших и умерших товарищей

В принципе, это можно объяснить тем, что Бейтон, возглавлявший на тот момент гарнизон, как командир должен был заботиться о моральном состоянии своих людей. Казаков не могла не волновать судьба их товарищей, лишившихся не только жизни, но даже христианского погребения. Так что просьбы о присылке священника, на мой взгляд, еще недостаточно доказывают "православность" Бейтона ИМХО.
                         hjj
                        • Imp
                        Imperial

Дата: 27 декабря 2015, 13:25

Трубка вполне допустима , а вот безбородость принявшего православие вызывает крайние сомнения , как и ботфорты.
                           Dezperado
                          • Imp
                          Imperial

Дата: 27 декабря 2015, 13:35

Работы конкурсантов выполнены на достаточно высоком уровне, и поэтому, как уже писали до меня, придется цеплятся ко всяким мелочам.
                          1. Tooril. Обе работы полностью соответствуют заданию. Понравился узбек, шлем, насколько я понимаю, из четырех частей, скрепленных 4 полосами, их можно было бы сделать чуть уже, такие шлемы можно видеть уже на иранской миниатюре начала XIVв, изображающей штурм монголами Багдада. Очень оригинально использование при реконструкции облика Бейтона европейских лат.
                          2. Аnri. Работы соответствуют заявленному периоду, качественная реконструкция бурятского воина. Однако Бейтон в 1685г уже был казачьей головой, а у вас он ближе к казаку.
                          3. Сергей1. Очень качественная реконструкция маньчжурского доспеха 17в, хотя Бейтон и не соответсвует сибирскому периоду. Но так как маньчжур не представил никто, а это очень знаковый момент, русско-китайские войны, то я отдаю это место вам.
                          Что касается остальных работ, то cheremis представил реконструкцию воина черемиса, а они проживают в Волго-Уральском регионе, а не в Сибири, их привязка к завоеванию Сибири кажется искусственной. На реконструкции vened_14 воин, как уже отмечалось, лишен специфически сибирских черт. DraconD представил реконструкцию облика Алексея Михайловича, который руководил процессом покорения Сибири за 5 тыс км. Jackel представил хорошую реконструкцию чукотского воина, но вот Бейтон, как уже говорили, не проработан. erema85, все-таки хотелось бы чего-то исконно сибирского.
                          Прошу не обижаться за мои оценки и не кидать слишком сильно несвежими овощами. :046:
                            • 7 Страниц
                            • « Первая
                            • 3
                            • 4
                            • 5
                            • 6
                            • 7

Перевести Страницу
                            Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 16:22 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline