Сообщество Империал: Двадцать восемь панфиловцев - Сообщество Империал

Александрович

Двадцать восемь панфиловцев

Россия / 2015 / исторический
Тема создана: 20 июня 2013, 12:16 · Автор: Александрович
Просмотров:
 58 261

Ваша оценка этой киноленты по пятибалльной шкале (чем больше балл, тем выше оценка) ? 68 проголосовало
  1. Пять баллов | 30 голосов / 44.12%

2. Четыре балла | 15 голосов / 22.06%

3. Три балла | 10 голосов / 14.71%

4. Два балла | 4 голосов / 5.88%

5. Один балл | 0 голосов / 0.00%

6. Затрудняюсь ответить | 2 голосов / 2.94%

7. Кунсткамера | 7 голосов / 10.29%

1 
 триарх
  • Imp
Imperial

Дата: 20 декабря 2015, 04:20

«Двадцать восемь панфиловцев»

Imp

Премьера: 2016 год.
Спойлер (раскрыть)

Жанр: военный фильм, драма
Режиссер: Андрей Шальопа, Ким Дружинин
Автор сценария: Андрей Шальопа
Оператор: Никита Рождественский
Кинокомпания: Lybian Palette Studios
Длительность: 155 мин
Страна: Россия
Год создания: 2013-2015
В главных ролях: Александр Устюгов, Яков Кучеревский, Азамат Нигманов, Олег Фёдоров, Алексей Морозов
Описание:
«Двадцать восемь панфиловцев» — художественный фильм Андрея Шальопы о подвиге советских бойцов при обороне Москвы в 1941 году. Согласно описанию на официальном сайте фильма, действие будет происходить осенью 1941 года. По описанию, 16 ноября 1941 года 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, находившейся под командованием генерала И. В. Панфилова, держали оборону у разъезда Дубосеково и остановили немецкий танковый батальон, вышедший на путь к Москве.
Создатели картины планируют, что сюжет будет полностью сосредоточен на подвиге советских солдат без отвлечения на второстепенные сюжетные линии и любовные истории: «настоящее кино о настоящих героях великой страны»
Трейлер:

Спойлер (раскрыть)

Отрывки из фильма:
Спойлер (раскрыть)

Кадры со съемок и из фильма:
Спойлер (раскрыть)
     Тварий фон Мелкатор
    • Imp
    Imperial

Дата: 20 декабря 2015, 16:00

триарх
      • Imp
      Imperial

Дата: 20 декабря 2015, 17:33

триарх
        • Imp
        Imperial

Дата: 24 ноября 2016, 12:02

Gierax

Если верить то бой был в тех местах, бой был тяжелый, не равный. 1 из участников сотрудничал потом с немцами. Уже позже. В чём именно фейковость? В цифре?

Тяжелый - про соотношение сил из Исаевского "Котлы 41" (я начал собирать инфу по сражению, возможно, вечером статью в исторический добавлю по этому бою)

Цитата

На 16 ноября 316-я дивизия располагала двенадцатью 45-мм пушками, двадцатью шестью 76,2-мм пушками, семнадцатью 122-мм гаубицами, [327] пятью 122-мм корпусными пушками и одним 120-мм миномётом. От 207 орудий в середине октября 1941 г. остались одни воспоминания. Соответственно, возможности противостоять немецкому наступлению были куда скромнее. Изменением к лучшему было сужение фронта до 14 км в сравнении с 41 км под Волоколамском в октябре месяце. Это произошло вследствие прибытия с Дальнего Востока 78-й стрелковой дивизии и выхода из окружения 18-й стрелковой дивизии. Также дивизия И. В. Панфилова фактически стала четырехполковой, у неё появился 690-й стрелковый полк 126-й дивизии, вышедший из окружения под Вязьмой.
        Противостояли 316-й стрелковой дивизии и кавалерийской группе Доватора XLVI моторизованный корпус (генерал танковых войск фон Витингоф, 5-я и 11-я танковые дивизии) и V армейский корпус (генерал пехоты Руоф, 2-я танковая, 35-я и 106-я пехотные дивизии). Последнему были придан 1 танковый батальон из 11-й танковой дивизии. В других условиях удар такой массы был неотразим. Однако к тому моменту проблемы со снабжением достигли своего пика, и в бою участвовали лишь части немецких танковых соединений, получившие горючее. К утру 17 ноября 690-й стрелковый полк был полуокружен, 1073-й и 1075-й полки были сбиты со своих позиций и отходили. В разгар боёв, 17 ноября 1941 года, 316-я стрелковая дивизия получала приказ о переименовании в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. На следующий день, 18 ноября, при артиллерийско-миномётном обстреле командного пункта дивизии в д. Гусево погиб её командир И. В. Панфилов. По ходатайству Г. К. Жукова 8-я гвардейская дивизия получила имя своего погибшего командира.

Т.е. не весь этот кулак обрушился на дивизию, однако, орудий было очень мало (а это главный способ борьбы с танками, а не бойцы с бутылками и связками гранат, это "край", самое последнее средство) тогда как конкретно 4, 5 и 6-е роты, по которым пришелся удар у Дубосеково, имели всего 2 45-ки и взвод ПТР, тогда как по ним наносили удар:

Цитата

Во 2-й тд немцев перед наступлением были сформированы три «боевые группы». Из них первая была основной ударной силой и имела в своем составе в том числе батальон танков 3-го танкового полка.

т.е. другими словами, несколько десятков танков и несколько сотен пехотинцев при поддержке арты и авиации.
        По авиации:

Цитата

Из ЖБД 2-й тд немцев за 16.11.1941:
        6.30 Начало наступления.
        С 7.00 поддержка штурмовой авиации.
        ...
        8.00 Донесение 74-го артполка (A.R.74): Морозово и Ширяево заняты боевой группой 1. Сопротивление противника довольно слабое.

nnn900

Цитата

Возможно ответ стоит искать в уставах вермахта - предполагал ли масштаб боя с немецкой стороны взаимодействие с авиацией, и если да, то что мог позволить себе немецкий командир?

В ЖБД 2 тд упоминается поддержка с воздуха, значит таки были удары, чего в фильме не показали :( .
        Собственно, карта
        Спойлер (раскрыть)

Цитата

В чём именно фейковость? В цифре?

Да, то что их там было не 28, и не все погибли. А раз наврали тут (что якобы не все 28 с гордо поднятыми головами с гранатами под танки легли), то значит и везде врали, и т.д. и т.п.
        Фишка в том, что эти роты были окружены и перемолоты в бою, очевидцев уцелело несколько человек, а подробностей осталось немного. Однако, бойцы почти без средств усиления считай в голом поле задержали продвижение немцев, да еще и сожгли 18 танков за день (насколько понимаю, это на весь полк, хотя в "мифе" эти танки записали только насчет 28 человек), что тоже для немцев потери. Когда про это выяснилось, то было проведено "корреспондентское расследование", чтобы выяснить что за бойцы, кто чего делал и чтобы родина узнала о них. Но т.к. очевидцев было мало, то репортеру удалось записать только имена 28 человек из уничтоженной 4-ой роты, которые и были записаны все в герои посмертно. Кто же знал, что потом выяснится, что кто-то из них таки выжил в госпиталях, кто-то попал в плен и тоже уцелел. Отсюда и началось "развенчание", что якобы ваши герои живы и о чем можно вообще говорить в таком случае?
        Поэтому сам "миф" о только 28 бойцах, которые бутылками набили кучу танков у Дубосеково немного не верен, но для поднятия боевого духа и прославления героизма прекрасно работал. Только не стоит забывать, что миф был создан на основе реальных событий: три роты весь день в чистом поле практически (траншея, завалы из деревьев на опушке) сдерживали натиск гораздо более сильного врага, имевшего поддержку авиации, арты и массу танков (несколько десятков, для трех неполных рот с 2 45-ами и взводом ПТР - это дохрена), и смогли протянуть время до вечера, и почти все пали в том бою. Да и от самого полка:

Цитата

Через несколько дней от всего полка останется всего 120 человек...
           Генерал
          • Imp
          Imperial

Дата: 24 ноября 2016, 21:34

Сегодня сходил на фильм. Остался очень доволен. В фильме примерно треть времени (по субъективным впечатлениям, не до замеров было) рота готовится к обороне, остальные две трети её утюжат немцы в два подхода. Почти никакой идеологии, пропаганды или особого пафоса, режущего глаз. По сути, кино даже не про панфиловцев, как их обычно представляют, а про любую роту в ноябре 1941 под Москвой, оказавшуюся на направлении вражеского удара. Думаю, любители периода и сторонники подсчёта заклёпок и пуговиц будут ругаться не слишком сильно. Разумеется, полной реконструкции вряд ли удалось добиться, но, на мой скромный взгляд, достигнутый уровень значительно превосходит всё ранее снятое о 41 годе. Я в первый раз в кино увидел нормальную атаку танков (действительно немецких разных типов, а не одинаковых условно немецких коробок) при поддержке пехоты, а не в стиле "ровными рядами в бредовой конфигурации, а за ними толпа", как в той же "битве за Москву" (нет, кино великое, но с идейно-патриотической точки зрения, а не в плане реалистичной реконструкции). Так же в первый - процедуру подготовки оборонительных позиций, включая ложные и запасные позиции. И второй раз - воздействие на окопавшуюся пехоту артподготовки (первый - в "они сражались за Родину").
          Отдельно порадовали солдатские диалоги. В них вплетено очень многое, вплоть до разных отсылок, но опять же вполне естественно, без деревянной патетики и пафоса. Отдельная благодарность за диалог в духе "-Покажем, как русские воюют.
          -Я казах вообще-то.
          -А что, казахи - не русские?"
          Сейчас это забывается, а ведь тогда и впрямь принципиальной разницы не было ни для немцев, ни для нас самих.

В общем, в кои-то веки деньги не зря потратили, а на стоящую вещь. Это даже не фильм о войне в современном российском понимании: никакого пахнущего бредом сюжета, соплежуйства, романтических линий и моральных терзаний прямо в окопе, божественного вмешательства, уголовников, несправедливо (конечно же) репрессированных, злых комиссаров, лживых политруков и пьяных командиров. Даже никакого командования выше командира батальона. Просто два дня из жизни роты, которая знает разницу между "стоять насмерть" и "стоять намертво". Ведь чтобы стоять намертво - нужно быть живыми.
             триарх
            • Imp
            Imperial

Дата: 25 ноября 2016, 17:26

Картинка очень в тему фильма, улыбнуло :)
            Imp
               Sherl
              • Imp
              Imperial

Дата: 25 ноября 2016, 22:30

Заметки #103 - 28 панфиловцев - впечатления после просмотра фильма

alekswarss
                • Imp
                Imperial

Дата: 26 ноября 2016, 14:14

Тоже приобщился. Всем рекомендую. Пожалуй самый лучший отечественный фильм про войну за последние лет 20-25. Без политоты, винтовки на троих, без всех этих соплей, слюней и слёз и амурных переживаний. Отличный сюжет, хорошая музыка, костюмы, техника. Мелкие огрехи были, но это мелочи. Единственное, что бросалось в глаза это отображение мотопехоты, взаимодействующей с танками. Но на фоне других достоинств фильма деревянностью и обезличенностью немецкой мотопехоты можно пренебречь. Хотя возможно это авторская задумка.
                А в целом твёрдая пять, учитывая бюджет фильма.
                   триарх
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 26 ноября 2016, 16:10

alekswarss

Но на фоне других достоинств фильма деревянностью и обезличенностью немецкой мотопехоты можно пренебречь.

Это наиболее резало глаза (из тех небольших косяков, что есть в фильме) :( Я ни разу не увидел опытности и подготовленности немецкой пехоты, которая под обстрелом бегает во весь рост и не думает прижиматься к земле. Такое чувство, что это не ветераны, которые прошли всю Европу и территорию СССР до Москвы, а новобранцы, которые первый раз под огнем.
                  Ну и сам штурм окопов тоже доставил: приближение противника за танками к линии окопов я увидел, уничтожение (худо-бедно) танками огневых точек и поддержку пехоты тоже. Но вот сама пехота штурмовать позиции не хрена не умеет: т.е. штурм - это подойти во весь рост к окопам с оружием в руках и смотреть чего там? :017: Где Stielhandgranate? я не увидел за весь бой ни одной немецкой гранаты, куда они пропали то у противника - снабжение накрылось :0142: (тогда как наши исправно их юзают, как в связках против танков, так и отдельные против пехоты. Доставил момент, когда один из бойцов запустил в немцев палку вместо оной, а те с воплями "granate!" рухнули на землю)? где забрасывание окопов перед штурмом гранатами, потом стремительный бросок в окопы вслед за танками? Да и сами танки почти не юзают пулеметы, стреляя по пехоте из пушек, тогда как на расстоянии метров 300 и ближе до окопов должны поливать любую фигуру в траншее.
                     Kosss
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 27 ноября 2016, 19:42

Посмотрел, 5 баллов :006: Камрад Генерал все верно изложил, мне добавить нечего! Обязательно посмотрите этот фильм.
                       Kosss
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 27 ноября 2016, 21:13

Добавлю еще, что все зрители выходили из зала..как с поминок что ли, тягостно было на душе. Так и должно быть после фильма о войне, нашей войны наших дедов и прадедов. Респект киношникам.
                         Kosss
                        • Imp
                        Imperial

Дата: 28 ноября 2016, 12:27

Как пишет КиноПоиск - бюджет картины составил всего 1 млн 700 тыс баков :035: Я фигею моя редакция..
                           триарх
                          • Imp
                          Imperial

Дата: 28 ноября 2016, 12:56

Kosss

Как пишет КиноПоиск - бюджет картины составил всего 1 млн 700 тыс баков Я фигею моя редакция..

Да, бюджет был крайне ограничен, поэтому на всех второстепенных затратах команда экономила. Да и гонорары актеров чисто символические, там масса идейных была: эпизодах засветился тот же историк Баир Иринчеев.
                          А КиноПоиск... Его недавно поймали камрады на занижени рейтинга фильма с помощью ботов, разбор был на сайте у Гоблина, ибо слишком фильм ломает тенденции наших "мэтров" снимать за десятки лямов лажу, а тут за полтора сняли прекрасный фильм. Мин.культ не совсем кретины и бизнес "наших мэтров" может серьезно пошатнуться.
                          Поэтому все кто посмотрел фильм, оставляйте положительные отзывы на КиноПоиске, это крупнейший в РФ сайт по фильмам. Чем больше хороших отзывов, тем больше людей его посмотрят и фильм соберет больше в прокате. Ибо эти деньги пойдут на возвращение спонсорам, вложившимся в этот фильм. Тогда как все что останется, как объявил уже режиссер, пойдет в бюджет нового фильма о войне. Какой именно, автор пока не разглашается, все зависит от окупаемости картины и сборов, если фильм не соберет достаточно, то и продолжения творчества этой уникальной команды не будет.
                          Поэтому все, кому понравился фильм и хочется правильных фильмов о великой войне, идите в кино и советуйте это делать всем знакомым.

Перевести Страницу
                            Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 02:48 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline