Сообщество Империал: Двадцать восемь панфиловцев - Сообщество Империал

Александрович

Двадцать восемь панфиловцев

Россия / 2015 / исторический
Тема создана: 20 июня 2013, 12:16 · Автор: Александрович
Просмотров:
 58 023

Ваша оценка этой киноленты по пятибалльной шкале (чем больше балл, тем выше оценка) ? 68 проголосовало
  1. Пять баллов | 30 голосов / 44.12%

2. Четыре балла | 15 голосов / 22.06%

3. Три балла | 10 голосов / 14.71%

4. Два балла | 4 голосов / 5.88%

5. Один балл | 0 голосов / 0.00%

6. Затрудняюсь ответить | 2 голосов / 2.94%

7. Кунсткамера | 7 голосов / 10.29%

1 
 триарх
  • Imp
Imperial

Дата: 20 декабря 2015, 04:20

«Двадцать восемь панфиловцев»

Imp

Премьера: 2016 год.
Спойлер (раскрыть)

Жанр: военный фильм, драма
Режиссер: Андрей Шальопа, Ким Дружинин
Автор сценария: Андрей Шальопа
Оператор: Никита Рождественский
Кинокомпания: Lybian Palette Studios
Длительность: 155 мин
Страна: Россия
Год создания: 2013-2015
В главных ролях: Александр Устюгов, Яков Кучеревский, Азамат Нигманов, Олег Фёдоров, Алексей Морозов
Описание:
«Двадцать восемь панфиловцев» — художественный фильм Андрея Шальопы о подвиге советских бойцов при обороне Москвы в 1941 году. Согласно описанию на официальном сайте фильма, действие будет происходить осенью 1941 года. По описанию, 16 ноября 1941 года 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, находившейся под командованием генерала И. В. Панфилова, держали оборону у разъезда Дубосеково и остановили немецкий танковый батальон, вышедший на путь к Москве.
Создатели картины планируют, что сюжет будет полностью сосредоточен на подвиге советских солдат без отвлечения на второстепенные сюжетные линии и любовные истории: «настоящее кино о настоящих героях великой страны»
Трейлер:

Спойлер (раскрыть)

Отрывки из фильма:
Спойлер (раскрыть)

Кадры со съемок и из фильма:
Спойлер (раскрыть)
     Тварий фон Мелкатор
    • Imp
    Imperial

Дата: 20 декабря 2015, 16:00

триарх
      • Imp
      Imperial

Дата: 20 декабря 2015, 17:33

Татарин
        • Imp
        Imperial

Дата: 14 января 2017, 12:54

Внезапно для себя прочел сейчас на одном ресурсе, что тот самый безымянный сержант-хохол, наиболее харизматичный из всех героев фильма (и едва ли не единственный из панфиловцев", кто вообще запоминается) - некто иной, как тот самый Мюнхгаузен Добробабин. Однако...
           Ingvarr
          • Imp
          Imperial

Дата: 15 января 2017, 00:45

Только что посмотрел по телеку.
          Неожиданно для меня (при моём общем негативном отношении к постсоветскому РФ-кино) оказался очень даже достойный фильм ! :039: :006:
          Если не придираться к разным мелочам, типа несколько затянутой "триллерской" драматической паузы в конце фильма перед решающей пулемётной очередью (её бы сократить наполовину !), у меня только две претензии к нему :
          1) само название фильма (как тут уже говорилось) - надо было не выносить эту спорную тему о "28 панфиловцах" в заголовок, а назвать как-то иначе - как, например, снятый ранее об этом же советский фильм назвали "Аты-баты, шли солдаты" - и не было бы всех этих споров "было-небыло" ;
          2) Непонятно зачем впихнули в фильм явный анахронизм, когда в маршевой колонне солдат рассказывает сюжеты послевоенных фильмов "Семь самураев" и "Великолепная семёрка". :057:
             KAST
            • Imp
            Imperial

Дата: 15 января 2017, 00:50

Я только в титрах увидел, что артиллериста играл Баир Иринчеев :). Это он погиб со снарядом в руках?
               Eisenfaust
              • Imp
              Imperial

Дата: 15 января 2017, 12:27

Интересно, что говорят немцы в танке?
              И что приказал немецкий танкист в самом конце фильма? "Сваливаем"?

-Добавлено-

Кстати, насчет обезличенных немцев, о чем не раз говорилось в теме.
              Абсолютно одобряю этот прием.
              Пожалуй, это первый фильм о войне, при просмотре которого у меня не возникло ни капельки жалости к гибнущим людям с ТОЙ стороны.
              Это - враги. Каждый из них по-отдельности может быть хорошим человеком, отцом, мужем, братом. Прекрасным музыкантом или классным токарем. Школьным учителем или водителем автобуса. Но ступив на нашу землю, они стали серой безликой (как удачно сюда вписываются маски-обмотки на рожах фрицев) массой ненавистных врагов. Их надо убивать. Косить из пулемета, не отпуская никого. Даже того, кто уже получил порцию свинца и корчится на земле. В плен не брать, не выхаживать. Добить. (Вспоминается, как пулеметчик решетил израненных и ползущих по снегу немцев.) Все правильно.
                 триарх
                • Imp
                Imperial

Дата: 15 января 2017, 12:49

Eisenfaust

Интересно, что говорят немцы в танке?

Что-то вроде "это будет несложно"

Eisenfaust

И что приказал немецкий танкист в самом конце фильма? "Сваливаем"?

Типо "наша пехота уничтожена, а без её поддержки не зная точных данных о противнике мы наступать не будем"
                   yaroslav
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 15 января 2017, 22:21

Снят красиво, а на фоне недавних русских фильмах о войне так вообще отлично. Не шедевр конечно, но крепкая 3 (даже с плюсом) это точно.

Ingvarr 15 января 2017, 00:45

2) Непонятно зачем впихнули в фильм явный анахронизм, когда в маршевой колонне солдат рассказывает сюжеты послевоенных фильмов "Семь самураев" и "Великолепная семёрка". :057:
                  Ну так это же отсылка к этим фильмам, а точнее к историям рассказанным в этих фильмах, типа легенды. Сначала солдат говорит о японских самураях, защищавших деревню от бандитов, а другой солдат ему на это в ответ - "да не, все было те так, то были не самураи, а ковбои и дело происходило в Америке". Эти три фильма схожи - некие герои (самураи, ковбои, бойцы РККА) ценой своей жизни защищают мирных людей, а Великолепная семерка вообще является ремейком Семи самураев. Меня этот момент сильно позабавил, однозначно в плюс фильму.
                  P.S. Странно, что о 300 спартанцев не вспомнили.
                     Sonar
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 15 января 2017, 23:04

Главный недостаток фильма то, что показали то, чего не было в реальности, так, как в реальности быть не могло.
                    Дальше можно ваять простыни на тему или просто поливать друг друга из шланга, тут уже дело личного выбора.
                    Но суть в том, что с немецкой дивизией дрался весь полк, а точнее вся 316-ая дивизия, а точнее дивизия и её соседи.
                    А также в том, что в данном конкретном месте 28 панфиловцев никогда не сжигали убергранатами и чудобутылками 14 танков и не уложили овердофига тупых немцеботов из верного Максимки. Скажете, да ну это лишь финал, ну так братцы, это же ключевой эпизод! И показать его так? Ну я не знаю...
                    И вам это нравится? Кхм...

Мы здесь с вами сидим на историческо-военном форуме, мы все любители и фанаты военной истории, я не понимаю, почему такие очевидные вещи не бросаются в глаза. Точнее пониманию, пелена "патриотизма".
                    Кстати, совершенно аналогичный эпизод (по типу) в амеровском Фури у меня вызвал совершенно такие же мысли. Что за бред они показали мне в конце?
                    Но в Фури актёры играли просто на порядок лучше. В 28 и актёрская игра не впечатлила.
                    Итог - фильм очень средний. На фоне последних военных фильмов из РФ конечно кое-что, но...
                    Для меня дичайший секрет, как его можно смотреть второй раз...
                    До сих пор не пойму, почему не снять нормальный фильм про войну. Имея, как правильно подметил Павел МАССУ реальных подвигов и героев.
                       KAST
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 16 января 2017, 00:34

Eisenfaust

Пожалуй, это первый фильм о войне, при просмотре которого у меня не возникло ни капельки жалости к гибнущим людям с ТОЙ стороны.

Каюсь, грешен, у меня не то, что никогда не возникало жалости, а наоборот... в детстве мы с гурьбой при просмотре "Райана" даже смаковали моменты покадрово, когда Джексон с башни снимал немцев :D :001:.

Eisenfaust

Это - враги. Каждый из них по-отдельности может быть хорошим человеком, отцом, мужем, братом. Прекрасным музыкантом или классным токарем. Школьным учителем или водителем автобуса. Но ступив на нашу землю, они стали серой безликой (как удачно сюда вписываются маски-обмотки на рожах фрицев) массой ненавистных врагов. Их надо убивать. Косить из пулемета, не отпуская никого. Даже того, кто уже получил порцию свинца и корчится на земле. В плен не брать, не выхаживать. Добить. (Вспоминается, как пулеметчик решетил израненных и ползущих по снегу немцев.) Все правильно.

Тут можно добавить только Симоновское:
                      Так убей же хоть одного!
                      Так убей же его скорей!
                      Сколько раз увидишь его,
                      Столько раз его и убей!
                         Eisenfaust
                        • Imp
                        Imperial

Дата: 16 января 2017, 01:03

KAST 16 января 2017, 00:34

когда Джексон с башни снимал немцев :D :001:.

А я - момент, когда немецкая САУ сняла с башни самого Джексона, увлекшегося снятием пехотинцев. Фрагодрочеры всегда так кончают.
                        И другие моменты, когда амерам давали люлей. По этой же причине единственная серия из "Братьев по оружию", которая мне понравилась и которую я частенько пересматриваю, - это № 4 "Replacements". По сути единственная серия, где амерам надрали задницу. Но и то там все выставили так, что виноваты оказались англичане: командир английского танка проигнорировал предупреждение американского пехотинца о том, что вон за тем домом прячется тигра, и отказался разрушить дом, чтобы открыть обзор, ввиду запрета причинять ущерб частной собственности. (Теперь ясно, что перед налетом на Дрезден этот запрет таки сняли.) Поэтому тигра напал внезапно, и все заверте...
                           Татарин
                          • Imp
                          Imperial

Дата: 16 января 2017, 01:20

Ingvarr

Непонятно зачем впихнули в фильм явный анахронизм, когда в маршевой колонне солдат рассказывает сюжеты послевоенных фильмов "Семь самураев" и "Великолепная семёрка".

Дык и я о том же... Довольно жирный и глупый ляп. Плюс в случае с япошками беседа принимает и явно опасное для рассказчика направление - в 41-42м, на фоне массовой истерии, да и на протяжении всей войны, подобное расценивалось как "восхваление противника" со всеми вытекающими... Куда смотрит политрук? По совету бойцов самокрутки из агиток вертит??

Имхо, хрестоматийные 300 спартанцев тут смотрелись бы куда органичнее и политкорректнее (относительно того времени)...

Eisenfaust

Хм, размышления о том, что мол, с обеих сторон люди у меня возникали лишь при просмотре фильмов о чужой войне... Вьетнам, Корея, Вторая Мировая глазами америкосов... В случае же с ВОВ все просто и понятно... Есть мы, есть - они... И воюем мы на своей территории, оттого и гуманизму волю дать можно будет, когда к Берлину подойдем... Лучше всего это выражено в эпизодике из "Они сражались за Родину": когда второй номер бронебойного расчета чего-то замешкался, Шукшин отбирает у него ППШ и добивает ползущего от подбитого им танка раненого танкиста после чего орет на напарника, мол, чего, сцуко, телишься, бей его, бей как увидишь, он мне на моей земле не раненый, не пленный - он мне тут мертвый нужен!.. И ему веришь, и с ним соглашаешься...

Не вижу ничего зазорного в том, чтобы показать кусочек войны глазами немцев, главное при этом не разводить либеральное соплежуйство как в "Сталинграде" - мол, как же им, бедняжкам, сиро и одиноко на чужбинушке, вот прям хоть русских баб с тоски трахай, предварительно тушенкой подкормив... В этом плане в "панфиловцах" вполне правильная позиция, без всяких "ты что!!! даже звери не жрут друг друга на водопое!!!"...

Перевести Страницу
                            Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 23:14 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline