Сообщество Империал: Римляне в Средней Азии и на Дальнем Востоке - Сообщество Империал

Dezperado

Римляне в Средней Азии и на Дальнем Востоке

Римляне в Средней Азии и на Дальнем Востоке
Тема создана: 31 января 2016, 13:30 · Автор: Dezperado
  • 9 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
 Dezperado
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 31 января 2016, 13:30

О римлянах на Ближнем Востоке известно достаточно хорошо, чего не скажешь о проникновении римлян в страны Средней Азии и Дальнего Востока. Эта тема до сих пор остается дискуссионной из-за фрагментарности свидетельств, которые доступны современной науке. Однако постепенно накапливается определенный материал, который и хотелось бы обсудить в данной теме.
Для начала, классическая работа Г. Дабса, посвященная возможному столкновению римлян и китайцев в Средней Азии.



Гомер Г. Дебс

Военное соприкосновение между римлянами и китайцами в античное время
Вестник древней истории. №2, 1946, стр. 45-50
(Homer H. Dubs. 'An Ancient Military Contact Between Romans and Chinese.' American Journal of Philology 42 (1941), pp. 322-30.)

Спойлер (раскрыть)


- - - Сообщение автоматически склеено - - -

Одна из статей на данную тему привлекла мое внимание, хотелось бы ее обсудить. Итак:
Новокшенов Д.Е. Римская эмиграция в Центральной Азии

Цитата


Как заявлено в подзаголовке, "Впервые в науке об античности, рассмотрев известное о римской эмиграции времени гражданских войн в Риме, автор находит ответы на вопросы, поставленные сто лет назад: тохарского вопроса, вопроса о происхождении кушан и Кушанского царства, вопроса о происхождении эпоса о Гэсэр-хане и вопроса о причинах преображения буддизма в Центральной Азии".
Автор с самого начала поражает читателя смелым заявлением, что, Маргиана, оказывается, "коренная парфянская земля", а не Парфия, как думают ученые попроще. Дальше следует такой вал откровений, что он требует буквально построчного комментария.
Сторожевая служба (custodia, custos) представляла собой строительство, охрану и оборону на степных границах опорных пунктов стандартных римских военных лагерей7. С учетом того, что граничила Парфия в это время с союзными, фактически вассальными племенами кочевников-саков (юэчжи китайских источников), служба не была особенно обременительной.
7 Археологи отмечают появившиеся римские мотивы подобных построек этого времени: Дебс Г.Г. Указ. соч. С. 49: приведен
отрывок из частного письма В.В. Тарна: «Я не могу припомнить, чтобы где-нибудь можно было встретить, в литературе или археологии, греческий город с частоколом вокруг стен». См. также: Харрис Д. Римские легионеры в Китае (к постановке вопроса) // Военное дело населения Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, 1993, C. 229; Толстов С. Древний Хорезм. МГУ, 1948. Табл. 34. Представленная реконструкция поселения Топрак Кала показывает нам обычный римский военный лагерь. См.: Топрак-Кала. Дворец / Под ред. Ю.А. Рапопорт, Е.Е. Нерознак. М., 1984.

Автор почему-то смешивает между собой саков и юэчжей, мало того, он почему-то уверен, что юэчжи были фактически вассалами Парфии. Да с чего бы? Между прочим саки и тохары-юэчжи в 130-120 гг до н.э. нанесли ряд поражений парфянской армии, что привело к гибели двух парфянских царей.
Теперь, что касается римских мотивов. Тарн в своем письме ответил на вопрос Дабса, разъяснив, что ему не известен греческий город, обнесенный частоколом. Все. Дальше Дабс додумал сам. Мало того, речь шла об городке, построенном хуннским Чжичжи-шаньюем в Средней Азии, скорее всего на реке Талас. Однако, Дабс не знал того, что Иволгинское городище хунну в Забайкалье тоже было обнесено валами и частоколом, так что никаких римлян тут искать и не надо. Хунну все сделали сами.
Что же касается городища Топрак-кала, нет такой ученой как Е.Е. Нерознак, а есть Е. Е. Неразик. Сам план дворца:
Imp
Замечу, что сами Ю.А. Рапопорт, и Е. Е. Неразик никакое римское влияние не отмечают. На первый взгляд план городища действительно похож на римский лагерь. Однако сделан он из глиняных кирпичей. Ставка командующего в римском лагере находилась в центре лагеря, а в Топрак-кала дворец выстроен в северо-западном углу и т.д. Кроме того, дворец находится на территории Хорезма, которую контролировали племена канков, создавших протогосударство Кангха (Кангюй/Канцюй) и который парфяне не контролировали. И, самое главное, дворец построен во II-III вв н.э., то есть лет так через 200 после битвы при Каррах.
Интересно, что хозяйственные документы, повествующие нам о важности учета производства и продажи вина в Маргиане того времени, написаны на языке Иисуса, арамейском, с использованием парфянской лексики. Предположу, что мужчины, плененные в Палестине, использовались парфянами чаще в хозяйственных, чем военных целях10
Документы из Нисы написаны на парфянском языке с большим количеством включений из имперского армейского, языка канцелярии Ахеменидов, в то время как Иисус Христос, предположительно, говорил на западноарамейском. Наряд ли кто-то из римских пленных мог писать на парфянском языке, таких данных нет.
Однако самую важную роль в укоренении римской эмиграции в Центральной Азии сыграли кочевники саки-юэчжи, с которыми постоянно приходилось контактировать стражникам восточных границ Парфии. Судьба юэчжи после разгрома их хуннами и бегства на Запад исследована тщательно в последние годы. Особенно в этой связи хочется отметить труды Любови Акимовны Боровковой12. Юэчжи, у которых, как и у парфян, было многоженство (Iust. XLI, 2, 1–10), явно имели недостаток мужчин, истребленных в проигранной войне. Преобладание женщин в союзном племени по соседству должно было способствовать миролюбию анахоретствующих пограничных стражей, а доступность вина – сближению римлян с юэчжи, созданию семей и рождению потомства.
Тут автора, что называется, понесло, что не удивительно, если использовать юмористические работы Боровковой. Цитата по Юстину дана не верно, и говорится там не о юэчжах, а о парфянах. Что касается недостатка мужчин у юэчжей, то это просто пестня. Юэчжи были разбиты хунну в 200-е гг до н.э., и позднее Лаошань-шаньюем в 170-е гг. Однако, не смотря на это, в 160-е гг они сначала разбили саков ( которых автор упорно называет юэчжами),а потом и усуней, после чего все три народа начали миграцию в Среднюю Азию. В 129г до н.э. юэчжи уже разбили Греко-Бактрию и захватили Согдиану и Бактрию до Аму-Дарьи, а левобережную Бактрию сделали вассальным владением (это видел Чжан Цянь, который был в Бактрии в это время). И все это несмотря на "недостаток мужчин". Между прочим, от разгрома юэчжей и до битвы при Каррах прошло больше 120 лет, что как бэ намекает на фантазии автора.
Меж тем, именно с момента появления римлян по соседству значительная часть юэчжи в течение жизни одного поколения становится земледельцами, живущими вокруг тогда же построенных городов (римских лагерей). Эта поразительная метаморфоза кочевников давно вызывает удивление у исследователей.
Скорее смех вызывают юэчжи, живущие по соседству от римских лагерей. Опровергать тут как бэ нечего, так как и доказательств нет.
Дальше автор смело берется за решение тохарской проблемы.
Происхождение тохар не определено со времени А. Херрманна18. Но что мы знаем о них сейчас определенно? Во-первых, установлена несомненная связь тохар с юэчжи19. Во-вторых, несомненна решающая роль тохар в создании позже Кушанского царства20. В третьих, язык тохар был индоевропейским, оба известных по весьма поздним памятникам его варианта (А и В) наиболее близко родственны итало-кельтским, а также анатолийским языкам21 . В-четвертых, совершенно необычен для данной местности внешний облик тохар. Это были блондины с белой кожей и голубыми глазами22. По сей день у местных уйгуров сильна доля европеоидности23. Однако до сих пор тохарский вопрос не решен24.
Что тут скажешь? Автор совершенно по-дилетантски путает исторических тохаров античных авторов (которых мы и будем дальше называть тохарами) и тохаров историографии и лингвистики 19-20 века. В конце 19- начале 20 века в Восточном Туркестане в районе Кучи и Карашара были найдены документы на двух неизвестных языках, которых совершенно голословно назвали тохарскими языками А и Б. А меж тем, сами носители этих языков так себя не называли, они называли себя кучанцами.
С чего это автор решил, что юэчжи были "блондины с белой кожей и голубыми глазами"? Он дает ссылку: См.: Скульптура и живопись древнего Пяджикента / Отв. ред.: А.М. Беленицкий и Б.Б. Пиотровский. М., 1959; Скульптура и живопись древнего Пяджикента / Отв. ред.: А.Ю. Якубовский и М.М. Дьяконов. М., 1959; Пугаченкова Г.А. 1) Скульптура Халчаяна. М.,1971. 2) Искусство Гандхары. М., 1982.
Посмотрим первую работу, Скульптура и живопись древнего Пянджикента, вот портреты из Пянджикента, блондины пошли:

Ну и прочие блондины того же рода. Кстати, замечу, что и древние римляне были далеко не блондинами.
Представляется сомнительным искать прародителей тохар в воображаемых прародителях праиндоевропейского языка. Особенно в ситуации, когда достоверно можно указать на появление в местах будущего обитания тохар десятков тысяч римских пленных. Предлагаю свою реконструкцию происходивших тогда событий. В конце 36 года до н. э. Антоний терпит поражение, добавив противнику множество пленных из своего разгромленного войска28...Фраат именно при помощи саков вынуждает Тиридата бежать в Рим. Именно саки-эчжи, тохары, помогли Фраату отвоевать к 26 г. до н.э. престол. Не отблагодарить своих спасителей он не мог. Полагаю, что благодарность Фраата состояла в предоставлении спасителям самостоятельности в действиях на Востоке31...Подавляющее большинство оказавшихся на чужбине
римлян, постаревшие и обремененные семьями легионеры Красса, бойцы Антония, беглецы из Александрии, предпочли остаться на новой Родине, порвав с Римом. Зачем им
было возвращаться? Что ждало в Риме их, постаревших и проигравших в гражданской войне? На новой же Родине, да еще после помощи Фраату в войне за престол они были
предоставлены самим себе, жили в довольстве, обзавелись новой родней, детьми, а в перспективе маячило создание на не завоеванных никем просторах Востока своей державы, державы стражников, Кушанского царства. И оно было создано, после того как в 30 г. до н.э. в Западную Индию прибыл очередной поток римских эмигрантов из Александрии, поток, обладавший значительными материальными ценностями35. Богатство последнего потока эмиграции, соединенное со знанием действительности Центральной Азии тохарами, т.е. римлянами, породнившимися с юэчжи, сделало создание Кушанского царства вопросом времени.


Тут интересен Исход римлян из Александрии. Ссылка автора: В 30 до н.э., когда войска Октавиана подходили к Александрии, Клеопатра отправила Птолемея-Цезариона с большим богатством на юг страны, откуда он должен был отплыть в Индию. Экспедиция готовилась грандиозная. См.: Петров А.М. Несколько страниц в
защиту Клеопатры (исторический источник и литературная несправедливость) // Восток-Запад-Россия. Сб. статей. М., 2002. С. 383–390.
Но воспитатель фараона Родон уговорил его вернуться, уверив 17-летнего Цезариона, что Октавиан позволит ему править Египтом.
Цезарион не добрался до Индии, путь до которой из Египта морем занимал месяц. См.: Широкова Т.А. Египет и Кушанское царство. М.,
1991. С. 19–38. Но ведь Цезарион по плану Клеопатры отправлялся в Индию не один, а в сопровождении множества римлян и греков,
которым не приходилось надеяться на милость Августа. См. также: Blue Lucy. Boats, Routes and Sailing Conditions of Indo-Roman Tade //
Migration, trade and peoples. Europian Associations of South Asian Archaeologists Proceedings of the Eighteenth Congress. L., 2005, Parts 1–3 /
Ed. Michael Willis, British Academy, L., 2009. P. 3–14; Хвостов М. История восточной торговли греко-римского Египта (332 г. до Р. Х. – 284 г.
по Р. Х. // Изследования по истории обмена в эпоху эллинистических монархий и Римской империи. Казань, 1907.

Из ссылки автора следует, что Исход готовился в Индию, а не в Среднюю Азию, и что Исход не состоялся. Что же касается тохаров, как смеси из римлян и юэчжей, то это, конечно, сильно, но еще в 120-егг до н.э. тохары по Юстину разбили парфянского царя Артабана I, да так, что тот аж умер. Кроме того, автор вообще ничего не знает о работах Бейли по данному вопросу, что достойно сожаления. Я уж не говорю о том, что по Диону Кассию большая часть римских пленных вернулась на родину.
Откуда взялось само название Тохары? Полагаю логичным, с учетом вышеизложенного, выводить самоназвание тохар из латинского togati – обычного самоназвания свободнорожденных италиков40. Ротацизм интервокального t зафиксирован в архаичных индо-иранских языках41.
Что соотносится с замечательными работами великого русского поэта Тредьяковского, который научно доказал, что название народа этруски происходит из русского слова "хитрушки".


Кстати, полное описание боя при Таласе в переводе Таскина:
Спойлер (раскрыть)
     Valerius
    • Imperial
    Imperial
    Охотник

    Дата: 01 февраля 2016, 15:37

    Нужны факты а фактов нет, нет фактов-значит Римляне vs Китаезы небыло:)

    Соглашусь Jackel, под "рыбьей чешуей" могли не только "Черепаху" подразумевать, может просто местные вояки сварганили из досок большие щиты и встали поплотнее сложив щиты друг к другу, чтобы прикрыться от "самострелов", чем более дело происходило у ворот т.е это подразумевает о прикрытости флангов краями ворот/стен.

    Может стояли типа этого?
    Imp

    А что, щит на щит заходит... чем не чешуя?;)
       cheremis
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 01 февраля 2016, 15:40

      согласен эта проблема высосана из пальца . Гумилёв очень поддерживал её .
         Dezperado
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 01 февраля 2016, 15:44

        valerius

        Нужны факты а фактов нет, нет фактов-значит Римляне vs Китаезы небыло:)

        Соглашусь Jackel, под "рыбьей чешуей" могли не только "Черепаху" подразумевать, может просто местные вояки сварганили из досок большие щиты и встали поплотнее сложив щиты друг к другу, чтобы прикрыться от "самострелов", чем более дело происходило у ворот т.е это подразумевает о прикрытости флангов краями ворот/стен.

        Может стояли типа этого?
        Imp

        А что, щит на щит заходит... чем не чешуя?;)


        Вот это уж точно фантазии фантазийные. Да отчего же такую стену не видели воины Александра? И китайцы в Фергане в 104-102 гг? Между прочим, такой строй был характерен для персов 6-5 вв до н.э., к моменту походов Александра он вымер. То есть лет за 400 до Таласа. Откуда персы у Таласа, да еще и у хунну? Для меня, кстати, не стена важна, а то, что там была пехота, сражающаяся строем. Такой пехоты в это время не было ни у персов, ни у народов СА. Она была только у греков и у римлян.

        cheremis

        Цитата

        согласен эта проблема высосана из пальца . Гумилёв очень поддерживал её .

        Ну то есть есть свидетельства организованной пехоты у хунну. Ну так выкладывайте их, не держите в себе.
           Valerius
          • Imperial
          Imperial
          Охотник

          Дата: 01 февраля 2016, 15:47

          Dezperado

          valerius

          Нужны факты а фактов нет, нет фактов-значит Римляне vs Китаезы небыло:)

          Соглашусь Jackel, под "рыбьей чешуей" могли не только "Черепаху" подразумевать, может просто местные вояки сварганили из досок большие щиты и встали поплотнее сложив щиты друг к другу, чтобы прикрыться от "самострелов", чем более дело происходило у ворот т.е это подразумевает о прикрытости флангов краями ворот/стен.

          Может стояли типа этого?Imp
          А что, щит на щит заходит... чем не чешуя?;)

          Вот это уж точно фантазии фантазийные. Да отчего же такую стену не видели воины Александра? И китайцы в Фергане в 104-102 гг? Между прочим, такой строй был характерен для персов 6-5 вв до н.э., к моменту походов Александра он вымер. То есть лет за 400 до Таласа. Откуда персы у Таласа, да еще и у хунну? Для меня, кстати, не стена важна, а то, что там была пехота, сражающаяся строем. Такой пехоты в это время не было ни у персов, ни у народов СА. Она была только у греков и у римлян.

          Дак где сказано что это строй? Сказано чешуя
          Чем более если это персидское построение вымерло... то значит вполне необычно, чем более даже тупой догадается что от самострелов это неплохо защищает.
          Чем более они стояли рядом с воротами, стояли а не двигались.
          Я имею ввиду не строй на картинке а расположение щитов
             Аорс
            • Imperial
            Imperial
            Принц Персии

            Дата: 01 февраля 2016, 18:11

            триарх

            Тут упор делается на то, что эти пехотинцы умели и были обучены такому построению, что было диковинкой для не умевших это делать местных солдат, что и отметили китайцы.

            Как это не умели? Иранские пехотинцы ещё при Ахеменидах умели делать стенку из больших щитов, да и в Китае этот приём знали.
               триарх
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 01 февраля 2016, 18:32

              Аорс

              Как это не умели? Иранские пехотинцы ещё при Ахеменидах умели делать стенку из больших щитов, да и в Китае этот приём знали.

              И за прошедшие 400 лет всего, что происходило в тех местах, эти пехотинцы ахеменидов сохранились и постоянно обучались и воевали? На тот момент времени, в тех местах не было обученной пехоты из местных, сражавшихся строем и практиковавших боевые построения. Ни парфяне, пришлые кочевники, создавшие свое государство, ни остальные кочевники из степей, оставшиеся за границами практически не использовали пехоту и тем более не обучали её.
              Сравнивать пехотинцев-ахеменидов и кочевников-парфян с традицией конного боя, спустя 400 лет захвативших эти земли, не совсем корректно.
              Про китайцев вам виднее - знаниями по армии поднебесной не обладаю.
                 Велизарий2009
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 01 февраля 2016, 19:06

                триарх

                На тот момент времени, в тех местах не было обученной пехоты из местных
                Позднее не было тоже.В армии Сасанидов основная масса пехотинцев-"мобилизованные" крестьяне.
                   cheremis
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 01 февраля 2016, 19:24

                  В Азии прекрасно известно построение известное как рыбья чешуя (во всяком случае в странах на которые китайская культура оказывала влияние) ...
                  "Войны и сражения Японии и Китая"
                  "Японцы разработали 22 предбоевых строя , в китайской армии тоже было немало подобных построений (на самом деле японцы заимствовали некоторые из своих непосредственно у китайцев) ...
                  Гоёрин (рыбья чешуя) здесь пехота также организует мощную защиту против лобовой атаки противника , в то время как расположившаяся за ней конница самураев принимает разнообразные положения полукркгом , обеспечивающие ей гибкую возможность перехода от обороны к наступлению Пехота также обеспечивает защиту тыла ."

                  Да и в описании рыбьей чешуи у китайцев я при всех усилиях но не вижу черепаху или даже что-то подобное - максимум фалангу - «Более сотни пехотинцев, выстроенных в линию «в виде рыбьей чешуи», почти несомненно и были некоторыми из легионеров Красса, служившими и качестве наемных солдат у Шаньюя Шиши.

                  так что это скорее были самураи Аматерасу , чем легионеры Красса (шутка) но не исключаю каких-то отголосков эллинистической цивилизации .
                     hamilcar
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 01 февраля 2016, 19:25

                    Dezperado

                    Для меня, кстати, не стена важна, а то, что там была пехота, сражающаяся строем.
                    Вы тут упоминали,про гарнизон греков в Сузах(на службе у парфян). Нет ли каких-нибудь свидетельств о подобных гарнизонах в Средней Азии? Ведь помимо римлян, строй могли и греч. наемники могли выставить.
                       Rup.
                      • Imperial
                      Imperial
                      Hexenjäger

                      Дата: 01 февраля 2016, 19:32

                      А может под "рыбьей чешуёй" надо понимать строй греков. Но, не македонских фалангитов с их маленькими щитами (да и не применяли же к тому времени уже македонскую фалангу) а построение туреофоров? Как они в строю вставали, перекрывали часть щита соседа как классические гоплиты? Если да, тогда это тоже за чешую сойдёт. Не?

                      hamilcar

                      Вы тут упоминали,про гарнизон греков в Сузах(на службе у парфян). Нет ли каких-нибудь свидетельств о подобных гарнизонах в Средней Азии? Ведь помимо римлян, строй могли и греч. наемники могли выставить.

                      Собственно.
                        • 9 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        АВооружение народов Центральной и Средней Азии в Новое Время
                        От Туркмении до Монголии, с параллелями у сопредельных стран, народов и культур
                        Автор O O4kapuk
                        Обновление 02 марта 2024, 18:01
                        АКолониальные войны на Дальнем Востоке в XIX веке
                        Как Вьетнам, Китай, Корея и Япония встретили первый натиск Запада
                        Автор И Из деревни при...
                        Обновление 07 ноября 2023, 21:32
                        ФВампиры средней полосы
                        Сериал. Россия. Жанр: детектив, комедия, фэнтези
                        Автор в вертер
                        Обновление 02 декабря 2022, 21:52
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 апр 2024, 09:54 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики