Сообщество Империал: Оружие и доспехи поразившие ваше воображение - Сообщество Империал

cheremis

Оружие и доспехи поразившие ваше воображение

Смертельная красота
Тема создана: 02 марта 2016, 06:07 · Автор: cheremis

82 058
  • 38 Страниц
  • Первая
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
 3 
 Старый
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 25 февраля 2024, 13:27

В июле 2019 года, на месте крушения древнеримского корабля у берега древних Эгатских островов (совр.итал.Isole Egadi), что находятся недалеко от западного побережья Сицилии, с морского дна был поднят шлем типа Монтефортино (самый распространённый тип шлема легионеров III-I вв.до н.э.), имеющий любопытную деталь для крепления плюмажа в виде фигурки грифона. Это на сегодня первый известный пример такой фигурки:
Imp

Считается, что шлем был потерян во время морского боя римского флота с карфагенским у Эгадских островов (10 марта 241 г.до н.э.) в ходе Первой Пунической войны.
Ниже представлена реконструкция данного шлема, созданная Франческо Галусио:
Imp

!!!ps От себя добавлю, что довольно-таки "вольная в деталях" реконструкция: витой рубец по краю шлема имеется у оригинала только на слегка выступающей затылочной части, а на лобной части - только простая окантовка края; крепление нащёчников у оригинала находится ниже, чем у реконструкции, ближе к краю шлема; на тулье оригинального шлема не просматривается тройная полоса, что представлена на реконструкции... Может я и привередлив, но эти мелкие несоответствия бросаются сразу в глаза... :046:
     Старый
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 13 марта 2024, 22:42

В ирландском болоте близ Клонура, графство Типперэри (Clonoura, County Tipperary) был обнаружен практически целый щит начала железного века, единственный на сегодня из когда-либо найденных в Ирландии так хорошо сохранившихся щитов этого времени. :008:
    Imp

Спойлер (раскрыть)

!!!ps Кстати, искажённая форма щита может быть следствием не только долгого нахождения в болотистой почве, но и изначальным результатом изготовления его из сырого дерева, которое легче режется и не трескается при обработке и последующей сушке... Хотя итоговая форма и может выйти несколько искривлённой... :046:
       Jackel
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 13 марта 2024, 23:41

Старый (13 марта 2024, 22:42):

на которой может поместиться только три пальца взрослого человека...

Современного взрослого человека - да и то небось не всякого, люди и сейчас сильно разные бывают. Вспомним рукоятки каролингов - среди них тоже есть очень мелкие, ну так и люди тогда заметно мельче были, при этом был среди них монстр из Гульбища - длиной в 126 см, весом под полтора кило и принадлежавший некоему двухметровому богатырю, только вот абсолютное их большинство - оочень сильно меньше . Так что вполне может быть совсем не "детским". Ну и как бы две тысячи лет в болоте тоже должны было немного отразится на его параметрах и геометрии.
         Старый
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 01 мая 2024, 22:09

Статусное оружие Древнего Ближнего Востока:

Золотой финикийский кинжал (т.н."кинжал Эльзы"...) из Храма Обелисков в Библосе.
        Средний бронзовый век, первая половина 2 тыс.до н.э. (ок.XVIII в.до н.э.).
        Бейрутский Национальный музей.

Imp Imp
           Старый
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 18 июня 2024, 20:26

Украшения греческих щитов-гоплонов порой также отличались высоким искусством декорирования... :008:

Нащитная пластина из бронзы в форме крылатой головы Горгоны, датируемый 1-й пол.VI в.до н.э.
          Археологический музей в Олимпии, Греция.

Imp
             Из деревни приехал
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 18 июня 2024, 20:35

По сути, вариант трискеле:
            Imp

Кстати, Литвинский и Пичикян откопали на "храме Окса" во рву с вотивным оружием то, что сочли остатками накладного трискеле, хотя, как по мне - не сильно похоже.
               Torpedniy_Kater
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 24 июня 2024, 11:36

Я, самый мощный воин Бронзового века!! Подо мной содрогалась сама Троя и бесчисленные орды врагов просто рассыпались, только завидев меня.
              Я суров, я страшен, я брутален, я ужас!!!
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Imp
                 schta
                • Imp
                Imperial
                Коварный Разум

Дата: 24 июня 2024, 11:43

Torpedniy_Kater

между кстати давеча эллины сделали реплики таких доспехов, позвали эллинских военнослужащих и заставили их бить друг друга на потеху публике. :046: Всем понравилось :006:
                   Torpedniy_Kater
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 24 июня 2024, 11:57

schta (24 июня 2024, 11:43):

Torpedniy_Kater

между кстати давеча эллины сделали реплики таких доспехов, позвали эллинских военнослужащих и заставили их бить друг друга на потеху публике. :046: Всем понравилось :006:

Собственно, это они и есть на картинке=))
                  Причем, судя по всему, доспех сделан криво и греческие морпехи познали горькую судьбу реконов-самоваров
                     schta
                    • Imp
                    Imperial
                    Коварный Разум

Дата: 24 июня 2024, 12:02

Torpedniy_Kater

Собственно, это они и есть на картинке=))

он прекрасен

Imp
                      • 38 Страниц
                      • Первая
                      • 32
                      • 33
                      • 34
                      • 35
                      • 36
                      • 37
                      • 38
                      Перевести Страницу
                      Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                      [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Визитка · 24 мая 2025, 23:07 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики