вообще-то есть такое понятие как художественный вымысел с целью придать большего драматизма действию. И тут многое зависит от актеров. Я считаю в ХС актеры справились на хорошо, а местами даже на 4+
Qebedo
Знаете, лучше один нормальный историк, чем 10 "бравоперцев". Количество не равно качеству.
К сожалению, историки пишут довольно резко и не очень интересно, точнее даже занудно. Люди просто не захотят это смотреть, а ведь привлечь внимание к определенному периоду истории и действовавшим тогда людям - это разве не главная цель исторических лент? Я все равно считаю, что польза от подобных, пусть даже с кучей ляпов и анахронизмов, фильмов есть и немалая.
Многие, к примеру, до выхода этого фильма вообще не знали, кто такой этот Уоллес. А теперь спросите почти любого - он ответит, что был такой национальный герой Шотландии, к-рый боролся на ее независимость, но погиб. Хотя бы поверхностные да знания - уже что-то, а желающие подробнее изучить данный период истории могут углубиться в библиотеки
ЗЫ: вы когда-нибудь пробовали сами почитать об изысканиях палеонтологов или астрофизиков их словами? Тоская смертная! Им приходится весь этот негибкий язык науки переводить на общедоступный, понятный язык и временами приходится заострять внимание на самых ярких и бросающихся в глаза, либо типичных и ассоциирущихся с определенным предметом явлениях. Возьмите взрыв сверхновой: на самом деле они очень редки и лишь нек-рые наблюдались астрономами в процессе взрыва, да и то происходили в очень далеких галактиках. Данных на самом деле недостаточно, слишком много гипотез, но уже что-то есть, и астрофизики активно популяризируют свою отрасль, чтобы привлекать свежую кровь. Они доступно объясняют незнающим что к чему, а не дистанцируются от "масс". То же самое можно сказать о палеонтологах. Это ведь ныне одни из самых распиаренных наук: столько фильмов выходит да и СМИ им уделяет немалое внимание. О находке какого-то очередного горячего юпитера либо предка тираннозавра тут же сообщат, а об археологических раскопках где-то в Италии/Испании на развалинах древних городов - глухо. Очень-очень редко. Мб в этом проблема? Я никого учить не пытаюсь. Просто, если кто-то что знает о предмете обсуждаемой темы или обладает более подробной информацией, зачем же отделываться обычными фразами - это многие могут принять за высокомерие и диалог закончится просто-напросто. Лучше объяснить что к чему и что именно не понравилось, скажем, в ХС, кроме исторических ляпов. Гибсон плохо кричал во время юитвы или плохо сыграл убитого горем? Или из Софи Марсо вышла плохая Изабелла?
Ух, как много вышло

Все это лишь пожелания.