Сообщество Империал: Юстиниан I - Сообщество Империал

Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Ιουστινιανός

Юстиниан I

Византийский император
Тема создана: 18 марта 2016, 00:21 · Автор: Ιουστινιανός
  • 7 Страниц
  • Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
 Ιουστινιανός
  • Imperial
Imperial
βασιλεύς

Дата: 18 марта 2016, 00:21

Imperial

Φλάβιος Πέτρος Σαββάτιος Ἰουστινιανός


Юстиниан I

Imperial

Византийский император с 1 августа 527 г. вплоть до своей смерти в 565 г. в правление которого произошёл окончательный этап перехода от римских традиций к византийскому стилю правления. Ещё одним важным событием является поручение Юстиниана о переработке римского права, результатом которого стал новый свод законов, а также указ императора о строительстве собора Святой Софии в Константинополе поражающий своей красотой и великолепием и остававшийся на протяжении тысячи лет самым грандиозным храмом христианского мира. Также во время правления Юстиниана произошли первая пандемия чумы, которая унесла половину населения Византии, похолодание 535-536 гг. и крупнейший бунт в истории Константинополя - восстание "Ника", спровоцированное налоговым гнётом и церковной политикой императора.
В качестве христианского императора Юстиниан считал своим долгом восстановить прежние границы государства. На востоке он продолжил войну с Персией, начатую в правление его предшественника Юстина I и конфликты на этом направлении продолжались с перерывами до 562 г. На западе Юстиниан вёл успешные войны с возникшими на территории Западной Римской империи варварскими королевствами. В результате войны 533-534 гг. было завоёвано королевство вандалов и аланов в Северной Африке, а война с остготами в 535-554 гг. принесла Византии власть над Италией. Менее успешные войны с королевством вестготов привели к расширению византийских владений в Испании.



Тезисы к обсуждению (раскрыть)
     me262schwalbe
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 22 февраля 2022, 08:52

    KAST

    Как я понимаю, в момент до распада империи, хотя бы ЗРИ центром был Рим, который был основным импортером товаров с провинций.

    На самом деле, вполне возможно не столько город Рим, сколько римское государство. Жалование солдатам (по крайне мере частично), стипендии федератам, создание резервов от каких-либо голодовок (или просто запасов в стратегически важных крепостях). Рим здесь - лишь один из потребителей. После варварских завоеваний, часть земли в занятых провинциях отходила отходила варварам (обычно 1/3, иногда - целиком, как в Бизацене), которые становились мелкими земельными собственниками. Товарность их хозяйств была небольшой, посему даже в условиях мира не удалось бы восстановить поставки продовольствия в тех масштабах, что были IV в. А основными поставщиками зерна в центры империи были латифундии, принадлежавшие сенаторским семьям (каким-нибудь Апионам или Анициям). Латифундии и земли фиска первыми шли "под нож" варварских землемеров (первые - как самые плодородные земли, последние - потому, что пустовали).
    А еще война, морской разбой и т.д.

    KAST

    А потом, когда Юстиниан отвоевывал уже Италию, Африку, юг Испании, торговля переориентировалась на Константинополь или как?

    Судя по всему - нет. Как показывает практика, Константинополь зависел от египетских поставок: после потери Египта в 610-е Ираклий был вынужден отменять хлебные раздачи и сокращать жалование (которое, похоже, частично платили натурой). Не было никакого замещения африканскими товарами, хотя обстановка благоприятствовала - Средиземное море контролировалось ромеями, перевозкам ничто не могло помешать, кроме бурь.
       cc31
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 23 февраля 2022, 12:01

      me262schwalbe

      Не было никакого замещения африканскими товарами, хотя обстановка благоприятствовала - Средиземное море контролировалось ромеями, перевозкам ничто не могло помешать, кроме бурь.

      Всех с 23!
      Может у кого есть данные по продородности Египта? Просто кого не читаю: Есть Египет - нет проблем с хлебом, нет Египта - хоть вешайся.
         bricklayer
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 23 февраля 2022, 16:51

        cc31 (23 февраля 2022, 12:01):

        me262schwalbe

        Не было никакого замещения африканскими товарами, хотя обстановка благоприятствовала - Средиземное море контролировалось ромеями, перевозкам ничто не могло помешать, кроме бурь.

        Всех с 23!
        Может у кого есть данные по продородности Египта? Просто кого не читаю: Есть Египет - нет проблем с хлебом, нет Египта - хоть вешайся.

        Природа Египта на большей части его территорий не благоприятствовала развитию земледельческих культур, как кажется на первый взгляд. Неплодородные почвы, иссушенные жарким солнцем, располагались на многие километры. Однако вблизи рек климат был гораздо лучше. В долине Нила природные условия позволяли снимать богатый урожай. Земледелие в Древнем Египте было основным занятием населения, которое сосредотачивалось главным образом в дельтах рек. Главным богатством Двуречья являлись воды Нила и плодородный ил.
        Жизнь Древнего Египта очень зависела от ежегодных разливов Нила, которые были предсказуемы. В августе река поднималась, огромные площади оказывались затопленными. Вода стояла долго, вплоть до октября. В октябре вода уходила, и в распоряжении фермеров оказывались влажные илистые почвы, которые давали возможность выращивать в короткие сроки большие урожаи.
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
          • 7 Страниц
          • Первая
          • 3
          • 4
          • 5
          • 6
          • 7
           Похожие Темы
          Глобальные моды Total War: AttilaДарк Мод Юстиниан
          Глобальный мод от Савромата
          Автор: vovec vovec
          Обновление: 24 октября 2019, 08:37
          Глобальные моды Total War: Attila[Идея] Глобальный мод. Юстиниан или Арабы?
          есть желание собрать команду отечественных разработчиков
          Автор: Magister_equitum Magister_equitum
          Обновление: 24 апреля 2016, 13:10
          Альтернативная ИсторияЮстиниан не расширяет ВРИ
          Юстиниан не расширяет ВРИ
          Автор: me262schwalbe me262schwalbe
          Обновление: 04 июля 2013, 07:59
          Альтернативная ИсторияЮстиниановой реконкисты нет
          Юстиниановой реконкисты нет
          Автор: Reis666 Reis666
          Обновление: 29 декабря 2012, 18:59
          Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
          РегистрацияВход на форум 
          2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 09 авг 2022, 16:06 · Счётчики