ОТЧАЯНИЕ
«Почти все аланы, - пишет римский историк IV века Аммиан, Марцеллин, - высоки ростом и красивы... Они страшны сдержанно-грозным взглядом своих глаз, очень подвижны вследствие легкости вооружения... У них считается счастливым тот, кто испускает дух в сражении».
Гигантской тысячекилометровой подковой охватывают земли аланов с южных рубежей горы Кавказа, воды Каспия и Понта Эвксинского (Черное море). Они естественная граница этого края, но изредка из-за гор вместе с ледяным ветром на бескрайние равнины вырывались полчища безумных горцев, железные римские легионы, безликие полки шах-ин-шаха. В первую очередь они нападали на близлежащие поселения, угоняли скот, а потом катились дальше, через всю степь, оставляя пепел и кости. Лишь только на сопках загорались сигнальные огни, как все способные держать оружие устремились сюда, чтобы телами своими преградить путь врагу …
Уже неделю шла страшная битва у стен города Анакопия, этот город имел стратегическое положение находясь на Колхидской низменности, между хребтами Большого Кавказа и водами Понта Эвксинского. Как волки, резались люди и кровавые цвети взошли в межгорье...
С трудом уже лезли римские легионеры через горы трупов, но равнодушный полководец, все слал и слал их вперед не считая. Синей безликой массой они выходили из-за его спины, доходили до аланских батыров и вылились подкошенные, как скудная зимняя трава.
На восьмой день к месту битвы прибыл советник византийского императора евнух Хрисафий.
- Как идет битва? – спросил он у полководца, хотя положение дел ему было хорошо известно от многочисленных шпионов.
- С переменным успехом, - ответил уклончиво полководец.
Сколько не тыкай мечом в эту степь, а пришлось отгородиться от нее лимесами – подумал евнух.
- С тиграми воюют головой, а не руками. Брось диким горцам кусок чужого мяса за этими горами. А сам приди тогда, когда они оба будут истерзаны и крови у них хватит для, того чтобы доползти и лизнуть нашу руку!
- На помощь раненому тигру может прибежать другой, побольше. Я говорю о гуннах, советник.
Хризафий посмотрел через головы сражающихся, куда-то далеко на север.
- Да я помню о гуннах, но пока он прибежит, этот степной тигр превратится в вола. А у вола большая шкура, можно и поступиться частью ее для опоздавшего.
- Повинуюсь – сказал полководец и дал сигнал к отступлению.
На следующий день многочисленное посольство с дарами было отправлено к Лазам, Картли, Аррану, Афригидам.
Уже через несколько дней у границ стояла готовая к бою большая армия Аррана, Афригидов и горных племен Кавказа с несколькими баллистами, за спиной которых явственно вырисовывались на горизонте очертания византийского императорского орла. Они как волки выстроились у границы, готовясь к охоте на оленя. У каждого была своя задача, одни должны были пугать свою жертву, другие – гнать ее в сторону приготовившейся засады, третьи – загнать до изнеможения, четвертые впиться в горло…
ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ
Был первый теплый весенний день. Как животные перед землятресением, у людей было предчувствие, что надвигается вселенская беда. И еще казалось, что в степи пахло кровью …
В три-четыре дня вся страна аланов узнала о страшном нашествии. Имей прежнее объединенное войско, можно было бы его распределить на трех направлениях и ожидать противника. Но большая часть аланов во главе с Респендиалем и Гоаром отправилась на запад, в поисках лучших джайлау (пастбищ) и лучшей жизни вдали от войн и ожиданий набегов. Нет, заржавел и притупился заговоренный меч аланов, слишком долго им рубили по чему попало, а то и просто кололи дрова!
Как нож в масло вошли враги в тело страны. Пылали застигнутые врасплох поселения и аулы, вороны беспрепятственно клевали трупы на пепелищах. Лишь немногие спаслись, а основную массу населения постигла страшная судьба. Молодых женщин отправляли в обоз, попарно связав косами, чтобы не убежали. Всех способных держать оружие убивали на месте, а стариков, старух и беспомощных детей загоняли бичами в безводные места, где они погибали от жажды.
Первыми пали Анакопия и Семендер, но что могли поделать плохо вооруженные защитники. Сделанные по византийским чертежам стенобитные машины крушили одряхлевшие стены городов.
При захвате Семендера афригиды ворвавшись в город с диким хохотом поднимали на пики всех детей до семилетнего возраста. Потом началось поголовное насилие на глазах у родственников. Родители рвали на себе волосы, сходили с ума. Тысячами бродили эти сумасшедшие и, казалось, вся степь наполнилась дикими воплями и стонами…
Теперь на пути врага остался последний оплот аланов. Великий Танаис куда сходились торговые пути, куда со всех сторон шли караваны с неслыханными богатствами погиб. Вместо него теперь это небольшой городок на берегу устья реки Танаис (Дона). Запущенными выглядят белокаменные караван-сараи, поблекли и потрескались купола церквей и дворцов. В крепостях вокруг города осели стены, обвалились башни. И все же жизнь не замерла здесь.
Оборонять город было поручено тридцатилетнему Аттаку. Собрав верных джигитов, он поскакал в центр города, где находилась большая площадь. Там собирался народ, объявлялись ханские указы, стояли виселицы для приговоренных к смерти…
Народ ждал своего батыра, едва услышав о его прибытии в город, они все пришли сюда. Все были здесь, пришли даже старики и старухи, женщины и дети. Могущие держать оружие в руках сидели на конях с копьями, много было пеших мужчин. Многочисленные паломники, ученные богословы, ученики и мелкие духовные прислужники, тоже вооружились длинными ножами, не полагаясь на одну лишь божью помощь. Весь Танаис стоял здесь.
- О народ мой! – он широко раскинул обе руки, словно стремясь обнять ими всю площадь, всю степь до самого горизонта.
- Страшная, невиданная напасть надвинулась на нас. Ветер войны задул с юга. Ни когда этот ветер не приносил радости в наши края. В единении и стойкости наша сила.
- Смерть врагам, лучше умереть свободным, чем в рабстве – в едином порыве закричала вся площадь. И люди теснясь начали разделяться на воинов и тех, кто при обороне должен играть вспомогательную роль.
ОСАДА
Широкой волной катилось вражеское войско через всю степь пока не уткнулось в Танаис, словно нарвавшись на каменный утес. Несколько дней оборонялся город. Не уставно стучали установленные с четырех сторон метательные машины. Они швыряли камни величиной с овцу, но и котлы со специальной жидкостью, от которой горело даже железо.
По нескольку раз на дню посылал остервеневший эмир Аррана свою конницу на штурм невысокого земляного вала, опоясывавшего в те времена Танаис. С диким воем летела на штурм конная лава и всякий раз откатывалась, наткнувшись на яростное сопротивление горожан...
Накануне падения города началась жестокая песчаная буря. Все колодцы города засыпал песок. В двух шагах ничего не было видно. И, пользуясь этим, вырвалась и ушла в степь небольшая группа всадников во главе с Аттаком. На следующий день солнце светило ярче обычного. Так всегда бывает после бури. Ворвавшиеся в город солдаты эмира увидели только мертвых - в домах и на стенах. Разъяренный эмир Зурак приказал стереть город с лица земли. И с городом поступили точно так, как за 150-лет лет до этого поступили с ним готы. Много дней еще курился прах над мертвым Танаисом.
"Как могла случится с нами такая беда? Куда делось наше могущество, которое было двести лет назад?"
Кто ответит на этот вопрос?..
P.S. На самом деле за аланов было не так просто в моде ТТК (
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь), это было начало становление сего мода прошлым летом, когда было очень в него интересно играть. Я порядка 7-9 раз прошел кампании за аланов, каждый раз пробуя разный сценарий, был супер-легкий вариант оседания в Испании, легкий вариант - поход через степи Евразии. Но самые тяжелые кампании были это когда я сразу пытался осесть в Азиатской Сарматии, параллельно отправив один стек в Европу. Сразу начался лютый хардкор, германцы тебя не любят, как и все восточники, а если еще и гунны через некоторое время решат что ты лакомый кусочек то все переворачивалось с ног на голову, что было и у меня в кампаниях.
Порою вспоминаются слова Савромата, - Мало написать ААР, нодо еще чтобы и игра шла в нужном русле. Что-то примерно в таком духе.
Во всех мною прочитанных ААР-ах на Империале все описывали свои успешные кампании, провальные трудности мало кто затрагивал. Поэтому хотелось затронуть обратную часть таких войн, где ты становишься добычей. И какими вообще чреваты последствия таких войн в реальной жизни, обычно об этом мало говорят или даже сейчас не принято об этом говорить, или делают лицо что все в порядке.