В общем, как я и предполагал (поэтому ранее и не выкладывал сюда свою статью-гипотезу), что обязательно найдутся экземпляры из местных "оффицыальныхх исторегофф", которые с надоевшим уже тупым снобизмом начнут оплёвывать и обсирать чужую работу...

Так и вышло.
Austerlitz
это же самый авторитетный историк на форуме. Его можно уже сейчас в кандидаты производить! Да и человек три дня в бане парился, что вы с него хотите.

Александр Попов
В общем История Руси в период Монгольского Нашествия первое место.
Неудивительно. Ты всегда был склонен к фоменковской ереси. Просто напомню тебе
мнение кандидата исторических наук.
Опять тупое тыканье виртуальными "корочками" ?!

Ох, похоже, за этим хамством с навешиванием ярлыков, и пиететом перед "авторитетами-оффициозо" не школяр скрывается

- а школьный историк-неудачник ... Я прав ?..
Теперь что касаемо "мнения кандидата исторических наук" :
Dezperado
Хотелось бы отметить статью "Монгольское "Нашествие и Иго" - что и как это могло быть?" как написанную в модном нынче жанре "А ига-то и не было!".
То есть по-вашему, достаточно размышления и исследования ваших оппонентов просто голословно обозвать "модным нынче жанром" - и всё, уничижил ?..
Цитата
Прежде всего автор не владеет материалом, от чего все вопросы, на которые он и не может ответить.
Да что ви говорите ?!..

А может, не надо тут болтать, чего не знаете, а ?
Цитата
почему Великий князь Владимирский Юрий (и подручный ему князь Рязанский), ЗНАЯ
ЗАРАНЕЕ (это известно), что монголы опять придвинулись к их рубежам, и даже что они
собираются в поход на Запад - НЕ ПРИНЯЛИ НИКАКИХ МЕР предосторожности ???
-почему монголы напали в тот раз именно ЗИМОЙ - тогда как ВСЕ степняки до этого (и
после этого !) нападали летом-осенью ?
Элементарно, Уотсон: Юрий потому и не готовился, что кочевники зимой не нападали. Он же не знал, что кочевники Монголии совершенно спокойно воевали и зимой тоже, не смотря на -40.
Это тебе сам князь Юрий сообщил, Холмс ?..

А чего ж не ответил - почему тогда
потом зимой не нападали ?
Цитата
Автор совершенно всерьез воспринимает болтовню русских клириков, переданную Карпини, но не знает, что Каракорум, например, начал строиться только с 1235 года, а до этого в 1221 г в ставку Мухали приезжал Чжао Хун, но никаких русских клириков там не обнаружил, как и не русских.
Да, там у меня некорректная фраза про "русских клириков"
в Каракоруме : по Карпини, эти клирики находились "на войне и при других деяниях Татар" - т.е. не обязательно в Каракоруме.
Но а дальше я точно также могу вернуть шпильку : "
Автор совершенно всерьез воспринимает болтовню Чжао Хуна про отсутствие русских клириков" - ведь у Чжао Хуна не написано именно "я не встретил в ставке Мухали и в Каракоруме никаких русских" - так ведь ?.. и, скорее всего,
автор тут просто
трындит, как Троцкий, приплетая сюда бедного Чжао Хуна для пущей важности !
Цитата
Автор даже не догадывается, что поход на Булгар существует только в рассказе Ибн Аль Асира, который в тот момент находился в Иране и страстно ненавидел монголов, так что и весь этот поход мог выдумать. Другие источники не подтверждают рассказ Ибн Аль Асира. После того, как из конструкции автора выбивают эту планку, она и разваливается, тем более, что автор считает, что союз заключили Юрий и его родня, но его убили за поражение при Булгаре, которого, скорее всего и не было.
Много на себя берёте,
юноша доцент : чего я догадываюсь, чего не догадываюсь ...

Могу так же ответить :
автор доцент даже не догадывается, что его "
другие источники" могут быть элементарно утеряны (или ещё не найдены), а также о том, что он, "великий", может чего-то и не знать ... А также
даже не догадывается о том, что этот пресловутый рассказ Ибн Аль Асира вполне может быть правдой ...
В общем, на каждое "му-мудрое" замечание наших снобов от Истории найдётся
соответствующий контраргумент - но я больше не намерен влезать в это ваше болото ...

Противно.