Сообщество Империал: Штаны\Le pantalon - Сообщество Империал

Jackel

Штаны\Le pantalon

Франция, 1997. О идиотизме войны. И дисциплины.
Тема создана: 18 августа 2016, 12:27 · Автор: Jackel
Чем выше бал, тем выше оценка
  1. 5 - отлично | 2 голосов / 100.00%

  2. 4 - хорошо  | 0 голосов / 0.00%

  3. 3 - нормально  | 0 голосов / 0.00%

  4. 2 - плохо  | 0 голосов / 0.00%

  5. 1 - очень плохо  | 0 голосов / 0.00%

  6. Кунсткамера | 0 голосов / 0.00%

  7. Затрудняюсь ответить  | 0 голосов / 0.00%

 Jackel
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 18 августа 2016, 12:27

Imperial
Страна: Франция
Год выхода: 1997
Жанр: драма\военный\трагикомедия

Режиссер: Ив Буассе

В ролях: Вадек Станчак, Филипп Вольтер, Бернар-Пьер Доннадье, Жан-Поль Комар, Мария Верди, Ритон Либман, Марк Берман, Жак Шайё, Ксавьер Перси, Тьерри Уосейдж и другие.


По каким-то причинам в нашей стране западное военное кино о Первой мировой, столетие которой мы отмечали недавно, известно мало - за исключением разве что фильмов о летчиках-истребителях, типа "Красного барона", "Эскадрильи "Лафайет"" или "Голубого "Макса"". У нас про "ПМВ" за последние полтора десятилетия тоже потихоньку начали снимать, но пока у наших киноделов получается так себе - и это иногда еще мягко говоря. Между тем, Первая мировая сформировала не только советскую Россию, "потерянное поколение", современную пластическую хирургию и Гитлера, но и школу европейского военного кинематографа - которую вернее было бы назвать "антивоенной". Красной нитью через многие большинство подобных фильмов (тех, что не "про лётчиков", хотя и в тех попадается) проходит мысль о бессмысленности и глупости той войны, последней "настоящей" войны "Старой Европы", когда "белых людей" в одной атаке порой гибло больше, чем за несколько лет колониальных войн - что тогдашних, что нынешних. Этот же фильм, снятый французами для телевидения, повествует скорее даже не об идиотизме той войны как таковом, а об идиотизме некоторых аспектов военной дисциплины на примере конкретно взятого человека и ситуации, что ли. Ну и еще конечно о том, что мудаки в погонах и золоченых мундирах есть всюду, а не только в России.

Конец 1914-го года. Война только началась, и все рассчитывают что завершится она еще до нового года. "Позиционный тупик" еще мало кем осознан, и лобовая атака хитрым методом "людской волны" еще остаётся основным тактическим приёмом европейцев. Деревенского кузнеца Люсьена призывают по мобилизации, но вот незадача - форменных штанов ему при распределении не хватает. Да, тех самых дурацких красных панталон французской пехоты, "жить" которым на фронте остаётся от силы несколько месяцев. И вот он, простившись с женой и дочерью, отправляется на фронт без них... Там его через некоторое время премируют отпуском - за героизм. Но непорядок в униформе замечает начальство, а поскольку Люсьен отказывается надеть данные ему каптенармусом штаны убитого (в грязи, говне, кровище и драные) - для него наступает время ехать не в отпуск, а тюрьму. Но - это только начало, вряд ли когда он отказывался надеть штаны, знал, какие далеко идущие последствия будет иметь для него этот отказ...

В общем, фильм на мой взгляд очень сильный и очень грустный. Не "Иди и смотри" и "Не список Шиндлера", нет. Совсем другой. Просто про идиотизм и когда свои жирнобрюхие - хуже врагов, пожалуй.
Ну и - фильм не особо крупнобюджетный и не американский, эпик баттлов и хэппи-энда не ждите.
Пара скринов:
Спойлер (раскрыть)


http://voenhronika.r.../2013-04-23-104
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 29 янв 2022, 01:06 · Счётчики