Непозволительным было отчаяние. Сверр никогда не допускал этого, даже если оказывался на краю смерти, израненный, избитый, безо всякой надежды на выздоровление.
«Кто же выдал? Кому это выгодно?» — подумал норд.
Доспехи с него сняли, а нагота была прикрыта тряпьём, дабы эльфов не смущал вид мускулистого, покрытого многочисленными шрамами тела.
— Ну же! Ступай! — выпалил талморский солдат, больно ткнув пятернёй в спину.
Сверр едва переставлял ноги, которые были связаны так, чтобы он мог идти, но не бежать.
Юстициар обернулся. Сверр присмотрелся, гадая, какого тот пола. Голова эльфа была прикрыта капюшоном, но тонкие черты лица и худощавая высокая фигурка дали понять, что это женщина.
— Тебе сколько раз нужно повторить, чтобы ты понял? — юстициар впервые за всё время заговорил с пленным нордом.
Так и есть, женщина.
У Сверра не было другого пути. Руки его были связаны сзади, к тому же талморцы едва ли не дышали в затылок.
Что делать? Плыть по течению? Или попытаться бежать?
Сверр был немолод, чтобы творить глупости. Грубые шрамы остались с прежних времён, когда он с пылом и юношеской горячностью бросался в бой, не забывая прославлять Его, Талоса.
Сверра не раз вынуждали отречься, забыть о «лжебоге». Дескать, талморцы хозяйничают на этих землях, но норд, сын Скайрима, не мог. Нельзя было просто так отказаться от традиций и преклонить колени перед шайкой остроухих.
А в итоге талморцы сорвали с него амулет Талоса. Шею саднило, разорванная цепочка расцарапала её, а старенький амулет перекочевал в карман юстициара как вещественное доказательство.
«Кто же выдал?» — размышлял Сверр, медленно шагая за талморским солдатом.
Он не сомневался, что это сделал кто-то из сородичей-нордов. Тот, кто знал, что он носил амулет и тайком захаживал в разрушенный нынче храм. Скорее всего, Сверр его хорошо знал. Возможно, тот мило улыбался и спрашивал, как дела.
— Предатель! — в сердцах сказал Сверр.
И получил ощутимый тычок в спину.
— Оставь! — приказала юстициар. — Ты что-то сказал? — этот вопрос эльфийка адресовала Сверру.
Он поднял голову. Дело было вовсе не в росте эльфийки. Просто ему не хотелось склоняться перед Талмором до самого конца.
Юстициар приблизилась. Сверр смотрел на женщину, не отводя взгляд. Она впервые за всё время смогла рассмотреть его лицо, дикое, поросшее русой с проседью жёсткой щетиной. На щеке норда был шрам, а губы оказались крепко сжаты.
— Я сказал, что ненавижу продавшихся вам сородичей больше, чем вас самих, — ответил Сверр. — Если вы действуете по собственным убеждениям, то они — ради наживы. Эти мрази не заслуживают жизни.
Послышался скрежет вынимаемого из ножен меча, но Сверру было нечего терять.
— Оставь! — повторила юстициар. — Что ж, в таком случае обрадую — они долго не живут!
Эльфийка усмехнулась, а Сверр понял, что нигде не уважают предателей. Пользуются ими, а после убивают, когда они перестают быть нужны.
Сверр смотрел ей прямо в лицо. Золотистое, точёное, подбородок заострён. Возможно, по эльфийским меркам юстициар была привлекательной, но надменное выражение убивало всю красоту напрочь. Да и одежда была скроена так, чтобы скрыть фигуру, отчего становилось понятно, что не следует делить талморцев на мужчин и женщин.
— Есть ещё глупые вопросы? — спросила эльфийка. — Можешь задавать, пока есть возможность. В посольстве спрашивать будут уже у тебя!
Сверр не опускал взгляд, стараясь смотреть ей прямо в глаза. Эльфийка отвечала тем же, вглядываясь в серо-голубые, как скайримское небо, глаза пленного норда.
Серо-голубые глаза, в уголках которых разбегаются лучики морщинок. У альтмеров таких не бывает. В них нет надменности, но и страха тоже нет.
— У меня больше нет вопросов, — сказал Сверр.
— А ты не так туп, как твои сородичи, — отметила юстициар, — не тратишь время попусту.
Она развернулась и пошла вперёд. Болезненный толчок в спину дал понять, что пора идти.
Ночи в Скайриме холодные. Сверр, ступни которого были обмотаны тряпками, уже не чувствовал ног, а талморский солдат порой пинал его в спину, подгоняя.
«А, теплолюбивые твари! Мечтаете отогреться в своём посольстве!» — подумал норд.
Талморцы не опускались до того, чтобы показать, что им холодно. Юстициар порой тёрла ничем не прикрытое лицо и дышала на руки. Немудрено, талморское одеяние не было предназначено для скайримских морозов.
А сам Сверр не был каменным. Пусть он и сын Скайрима, но разгуливать в тряпье по холоду даже ему было тяжело. К тому же обмотки на ногах не защищали от острых камней, местами они порвались, и на земле оставались следы крови.
— Думаю, надо найти ночлег, — произнесла юстициар. — Скайримские ночи слишком суровы. Впрочем, дни не лучше. Под стать дикарям, которые населяют эти земли.
Сверра нисколько не обидели её слова. Для изнеженных ласковыми солнечными лучами альтмеров Скайрим всегда будет казаться диким суровым краем.
«Интересно, насколько хватает их выдержки? Или они… в своеобразной ссылке?» — подумалось Сверру.
Он помнил духоту Сиродила. Тридцать лет назад сражался за неё, за свою Империю, отстаивая до конца то, что было создано Тайбером Септимом.
И что же? Империя прогнулась, опозорилась, подписав Конкордат Белого Золота. Эльфы разгуливали по родным землям Сверра, будто на собственных островах. Хотя нет. Им плохо удаётся скрыть, как им холодно и неуютно здесь.
«Может, поэтому с ними невозможно разговаривать!» — предположил Сверр.
Талморец в очередной раз подтолкнул норда. Эльфам не терпелось найти подходящее для ночлега место и развести костёр. До посольства был ещё день пути.
Сверр закусил губу, наступив на очередной острый камень. Он старался не застонать. Нельзя было показывать талморцам слабость и боль. Ещё успеет — о талморских пытках довелось слыхать. К тому же норд не раз видел изувеченные тела, дивясь изощрённости пыток.
Сверр взглянул на тонкую фигуру женщины, шагавшей впереди. Тяжело было представить, что эта с виду хрупкая, точно фарфоровая статуэтка, эльфийка способна на пытки.
«А почему бы и нет? Все они такие… жестокие!» — подумал Сверр.
А женщина была уверена в себе. Она не подавала виду, что устала, и бодро шагала, порой злясь, когда край плаща цеплялся за какую-нибудь ветку. Не изящно — нагибаться, чтобы отцепить одежду. Сверр даже в такой ситуации пытался найти хорошее.
— Вам тоже несладко, — проговорил он.
Эльфийка зло посмотрела на него. Золотистые глаза сверкнули в подступающей темноте, но она не сочла нужным что-либо отвечать скайримскому дикарю.
Огонь весело потрескивал, согревая измученное за день тело Сверра. Талморцы тихонько перекидывались короткими фразами. Не было смеха и пошлых шуточек, а так же праздной безмятежности, присущей подобным лагерям.
Сверр пошевелил руками, надеясь, что путы ослабнут. Бесполезно. Кожаный ремень не поддавался даже сильным рукам норда. Перетереть его, а тем более разорвать было невозможно. Да и талморцы, трижды клятые эльфы, были бдительны.
«И не спится им!» — вздохнул Сверр.
Он чувствовал на себе взгляд раскосых глаз юстициара.
— Ты попусту это делаешь, — тихо заметила эльфийка. — Неужели решил, что мы настолько наивны, чтобы позволить себе глупость — ненадёжно связав тебя?
Сверр стиснул зубы. Он не был наивным, но желание жить дальше, пытаться бороться за того, чьё имя было попрано, растоптано золочёными талморскими сапогами никуда не подевалось.
— Не поверишь. Никогда так не думал, — сквозь зубы процедил Сверр. — Руки затекли.
Он даже не повернул к собеседнице лицо. Норд не надеялся, что эльфийка, пусть и молоденькая, ему поверит.
Молоденькая ли? С виду да, но эльфийский возраст угадать слишком тяжело. Практически невозможно.
— Не дёргайся! Иначе… — раздался голос одного из солдат.
Талморец не договорил, что должно было последовать за «иначе». А Сверр усмехнулся. Он был нужен живым, чтобы умереть, как ни странно. Но одно дело — умирать легко от оружия, и совсем другое — от мучений, доставляемых пытками. Норд не раз думал, за что талморцы поступали так с пленниками, почему намеренно причиняли им боль. Уже не для того, чтобы выбить сведения о тех, кто наплевал на Конкордат Белого Золота и продолжал свято чтить традиции, а только ради того, чтобы потешиться, насладиться. Эльфам наверняка доставляло удовольствие причинять боль.
— Иначе… — начал Сверр. Он повернулся к юстициару. — Не можете сказать, что иначе? Ведь вы не имеете права меня убить, пока не доставите в своё треклятое посольство. Верно?
Эльфийка сжала кулаки, пытаясь не выйти из себя. А Сверр знал, что ему всё равно не жить, поэтому мог позволить себе отпускать дерзости.
— Не зарывайся, норд! — прикрикнула юстициар. — Если ты думаешь, что болтовнёй сможешь усыпить бдительность, то глубоко ошибаешься.
Глаза эльфийки сверкнули в свете костра.
— В том-то и дело, что я так не думаю, — возразил Сверр. — Я знаю, что умру. Но и вы нарвались отнюдь не на юнца, который выдаст своих же сородичей за сомнительную надежду на свободу. Вы ни словечка от меня не услышите.
— Предлагаю завязать ему рот! — вмешался солдат. — Мне уже порядком надоела его болтовня.
— Не вмешивайся! — вспылила юстициар. — А я нахожу этот разговор… занятным!
Сверр усмехнулся и покачал головой. Будни талморцев настолько скучны, что они ищут собеседников. Солдат замолчал и отвернулся.
— Мы всё знаем про тебя, Сверр, — продолжила юстициар. — Начиная от твоего участия в Великой войне и заканчивая семьёй.
Впервые Сверру стало страшно. Норд надеялся, что талморцы не знают о его единственном сыне, который так редко навещал отца. В том, что он жив, Сверр не сомневался. Совсем недавно гонец передал письмо от сына.
— Мой сын не поклоняется Талосу, — хрипло возразил Сверр. — Он блюдёт условия Конкордата, хотя я, признаюсь, пытался втолковать ему обратное. Не трогайте его.
— И это нам известно, — произнесла юстициар. — Поэтому твой сын в безопасности, если, конечно, ты не настолько фанатичен, чтобы ради лживого «бога» и убийцы рисковать его жизнью.
Сверр закрыл глаза, отчаявшись. Воистину, талморцы применяли изощрённые пытки. Они не могли не знать, что переживший многое в жизни воин-норд никогда не сдавался, даже когда был на краю смерти. А вот сын… Вот ради него Сверр и колебался.
Норд не мог представить себя предателем. Огмунд, Снорри, Ральф… Его друзья и сослуживцы, с которыми встречались, распевали пьяными голосами известные оды и щеголяли друг перед другом прошлыми боевыми заслугами. Разве что у Огмунда был красивый голос всегда, сколько бы тот ни выпил.
А юстициар смотрела, не отводя взгляд, довольная тем, что нашла слабое место Сверра. В это место она его и ударила — изощрённо, по-женски подло. Эльфийке доставляло удовольствие видеть колебания Сверра.
— Хорошо! — крикнул он. — Но задам вопрос, хотя я уверен, что он покажется банальным! — он попытался подвинуться поближе к эльфийке. — Что вам сделали простые обыватели, которые чтят Талоса?
Юстициар стянула капюшон и ладонью пригладила коротко стриженные серебристые волосы. Сверр подивился, насколько она стала привлекательнее с непокрытой головой, более живой, что ли. Даже альтмеры способны на столь обыденные жесты, как поправлять выбившиеся пряди.
— Отвечу, — заговорила эльфийка. Огонь отражался в золотистых глазах, даря им сияние. — Условия Конкордата для всех одинаковы, начиная от императора, заканчивая новорождённым младенцем. А их надо выполнять, раз…
Брань Сверра не позволила ей договорить. Солдат вскочил и пнул сапогом в живот норда. Тот охнул.
Всё больше нордов отказывается чтить традиции, особенно молодых, выросших в страхе запрета поклонению Талосу. Старшее поколение, которое помнит ужасы Великой войны, умирает от болезней, погибает от мечей и рук палачей, а молодёжь покинула Девятого, оставив его, одинокого, униженного, растоптанного золочёными талморскими сапогами.
— Завяжите ему рот. Я не желаю слушать это! — велела юстициар, укладываясь спать.
Сверр уснул лишь под утро. Не столько холод помешал ему, сколько беспокойство за сына. Воистину, талморцы умели поставить на колени. Сверр даже готов был прилюдно отречься от Талоса, чтобы с его мальчиком ничего не случилось. Альтмерам-то наплевать на его чувства. Сверр никогда не видел их детей, но не сомневался, что эльфы воспитывают их в строгости, граничащей с жестокостью. Немудрено, что те вырастают такими озлобленными. Его друг однажды даже поделился слухами, что альтмеры убивают своих нечистокровных детей. Сверр не знал, верить таким разговорам или нет. Он взглянул тогда на сынишку, ёрзавшего на коленях матери, и умилился, не представляя, как можно убить собственного ребёнка.
А теперь он чувствовал себя предателем, с какой бы стороны на это ни посмотреть. С одной, он ни в какую не желал предавать старых друзей, с которыми был знаком не один десяток лет, но с другой — сын, его мальчишка, его плоть и кровь… А дороже ребёнка у Сверра никого не было. Не осталось ни братьев, ни родителей, ни жены.
Совесть мучила норда, когда он вспоминал тех, кто доверял ему безоговорочно, сначала молодых, пылких и стремившихся к победам любой ценой, а теперь постаревших, поседевших и осторожных.
Под утро Сверр принял решение, хотя совесть так и не успокоил.
Сверр подивился тому, насколько исполняются желания. Однажды по пьяной лавочке он высказался, что ему хотелось бы поглядеть на Талморское посольство изнутри. И вот, он был здесь.
«Талос, что ли, услышал мои молитвы?» — подумал он.
Сам Тайбер Септим не смог бы ответить на этот вопрос. Он всегда молчал.
Сверра радовало только тепло после скайримских морозов. А само посольство оказалось ничем не примечательным даже изнутри, если не считать знамён, развешанных по всем углам.
— Эмиссар Рулиндил, мы выполнили ваше задание! — отрапортовала юстициар.
Альтмер бегло скользнул взглядом по пленному, который был с виду обычным нордом, одним из многих, побывавших здесь.
— Отведите его в тюрьму, — решил Рулиндил. — Я скоро приду.
Сверр без понуканий побрёл за солдатами. Он был у лестницы, и вдруг…
— Эмиссар Рулиндил, я всё уже знаю. А вы знаете, на что я пошёл! Мне нужны эти деньги! — раздался громкий голос.
Сверр застыл на месте. Его прошиб пот. Норд ожидал чего угодно, но не этого.
Он всегда был жадным — с самого детства, когда отбирал сладости у сверстников, но Сверр не ожидал, что алчность может зайти так далеко.
— Тебе требуется особое приглашение? — спросил солдат, пиная его.
Сверр не слушал. Он понял всё. Он знал, чьё имя услышит.
— Не зарывайся, Гиссур. Ты очень полезен, но не зарывайся. У нас есть и другие информаторы, менее алчные, хотя и не такие… продажные! — говорил Рулиндил.
Сверр до последнего надеялся, что голос и имя — только совпадение. Он не обращал внимания на болезненные пинки, надеясь, что загадочный Гиссур покажет лицо.
— Ступай, кому говорю! — прикрикнул солдат.
Он схватил пленника под локоть.
— Нет, умоляю, — взмолился Сверр. — Я хочу… знать!
Словно Талос услышал его молитвы.
Гиссур появился в комнате и остановился как вкопанный. Сверр смотрел на него с укором, дивясь тому, что такое чудовище называет себя нордом, сыном Скайрима.
Сверр бегло вспоминал, что же он сделал не так. Как он мог породить столь жадного человека?
Гиссур выскочил за дверь как ошпаренный. Сверр сомневался, что сын испытывает муки совести. Норд знал, что не сдастся под пытками, и отчаянно надеялся, что Гиссур погибнет от рук тех, кому продал родного отца.