Сообщество Империал: Как воевали московиты - Сообщество Империал

Alex1996

Как воевали московиты

Как воевали московиты
Тема создана: 02 ноября 2016, 21:39 · Автор: Alex1996
Просмотров:
 61 968

Alex1996
  • Imp
Imperial

Дата: 02 ноября 2016, 21:39

Отрывки из сочинений европейских путешественников посвященные военному делу Московии в 15-16 вв. Русское войско того времени мало отличалось от татарского - почти вся армия Русского государства состояла из конницы, главным оружием был лук и стрелы; тактику войны также заимствовали у татар - это были преимущественно конные набеги, осыпание противника множеством стрел на расстоянии; в Московии использовались татарские низкорослые лошади, всадники сидели на них тоже по-татарски - с короткими стременами и подогнутыми ногами, такая посадка на лошади позволяла лучше стрелять из лука; все очевидцы отмечали необычную выносливость русских воинов, не уступающую татарской.

Спойлер (раскрыть)
     Старый
    • Imp
    Imperial

Дата: 13 июля 2023, 22:56

Небольшая заметка из истории Русско-польской войны 1654-1667 гг.:

Бабулин И.Б. Одинокая крепость на Березине.

Imp

Спойлер (раскрыть)
       Alexios
      • Imp
      Imperial

Дата: 03 октября 2023, 15:45

Чингизиды на службе у Москвы. Андрей Беляков. Родина слонов №377:

Alexios
        • Imp
        Imperial

Дата: 04 октября 2023, 08:37

В историографии неоднократно отмечалось, что одним из "пунктиков" внутренней политики "Иванца Московского" был "перебор людишек" - массовые переселения служилых людей из уезда в уезд. Однако, судя по недавно опубликованному перечню землевладельцев Воротынского уезда по писцовой книге 1625-1627 гг., свои владения в уезде сохраняли многие потомки детей боярских князей Новосильских (собственно Воротынских, Одоевских и Белевских), служивших им еще в конце 15 в. в ВКЛ.
        В книге упоминаются Бахтины, Белевцовы, Капустины, Керекрейские, Лодыженские, Нестеровы, Совины, князья Хотетовские о которых с достаточной уверенность можно говорить, как о потомственных слугах князей Новосильских. Предположительно к этой служилой категории можно отнести также Даниловых, Клементьевых, Коробецких, Матовых, Подгорецких, Тургеневых, Челюсткиных.
        Капустины и Совины упоминались среди "тысячников" из Воротынска (1550 г.), в Дворовой тетради - они же, и князья Хотетовские.
        Пока не могу объяснить подобный "прокол" Иванушки нашего Грозного. Хотя Беленихиных, Муромцевых, Хитрово и некоторых других в Воротынск все-таки подселил. :)
           Alexios
          • Imp
          Imperial

Дата: 17 октября 2023, 06:41

Когда чингизиды "впали в ничтожество".
          Выше в теме в ролике с Ютуба Андрей Беляков хорошо рассказал о служебной деградации чингизидов на московской службе к сер. 17 в. От "царей" и "царевичей", державших в кормлении города и волости, до безпоместных дворян на "кормовом" содержании. С 13 по 28 июня 1653 г. проходил конный смотр дворян московских чинов. На смотре дворяне подали "сказки" о своей готовности к полковой службе со сведениями о "конности, людности, оружности" своих слуг и поместно-вотчинном или "кормовом" обеспечении службы. Среди прочих подал свою "сказку" и один царевич-чингизид:
          "Князь Калинник царевичев Джансюерев сын Сибирский, дворянин московский.
          На твоей, государеве цареве и великого князя Алексея Михайловича всея Русии, службе буду я, холоп твой Калинка Джансювера царевича сынишко Сибирскова, на коне, в садаке, да конь прост, а на той простой лошади крабин, а людей за мною два человека, человек в садаке, а другой с пистолми, на конех, да третей человек с простою, а у нево пищаль длинная. А нет за мною, холопом твоим, ни поместьи, ни вотчин ни единава двора. А твоево, государева, жалованья мне, холопу твоему, идет корму по семи алтын на день".

В сравнении с "впавшим в ничтожество" потомком хана Кучума некоторые князья-ордынцы из числа ногайских мурз на московской службе выглядели вполне достойно. Так, московский дворянин князь Семен княж Андреев сын Урусов на том же смотре подал свою "сказку":
          "На твоей, государеве цареве и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии, службе буду я, холоп твой Сенка Урусов. А простых, государь, за мною, холопом твоим, шесть лошадей. А людей за мною ж, холопом твоим, пятдесят человек в саадаках, и карабинами, и с пистолми. А твоего, государева, жалованья за мною, холопом твоим, в розных городех, поместий и вотчин, крестьянских и бобылских тысеча пятьсот девяносто пять (1595!) дворов по переписным книгам".
          При этом стоит отметить, что князь Урусов еще в 1645 г. попал в опалу и был разжалован из кравчих в московские дворяне с отпиской "на государя" 305 дворов его поместья в Нижегородском уезде.

Imp
             Alexios
            • Imp
            Imperial

Дата: 20 октября 2023, 07:44

"Универсальные солдаты".
            В вышеупомянутых материалах смотра московской конницы 13-28 июня 1653 г. среди прочих дворянских "сказок" сильно выделяется "сказка", поданная дворянином московским Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Христофор Рыльский был польским шляхтичем, выехавшим на московскую службу в 1629 г. К нач. 1650-х г. московский "пан" Рыльский благодаря недюжинным военным и организаторским способностям выслужил чин полкового воеводы, ему было поручено создать и возглавить первый полк московских гусар по образцу знаменитых крылатых польских. В "сказке" же, поданной паном Рыльским на смотре 1653 г. было написано:

"На твоей, государеве цареве и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии, службе буду я, холоп твой Христофорко Рылски, с полною службою на коне, с копьем, да человек перед простыми конми в моей полной зброе з дидою, да три коня простых в полном конском наряде. А с теми простыми конми три человека, два человека в пансырях. Да за мною ж, холопом твоим, шесть человек в полном усарском строе с копьями ж и с пистолеты и в полных зброях, или в полной райтарской службе с карабины и с пистолеты, или полным турецким строем з дидами. Да в кошу шесть человек с мушкеты и з бердыши. Как ты, государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, укажешь мне, холопу своему, быть в какой справе, а я, холоп твой, те все три справы готов поставить тотчас перед тобою, государем, и оказать, не съехав с поля".

Судя по "сказке" пана Христофора, он сам, и его слуги, были обучены трем разным способам действий в конном строю: польскому гусарскому, западно-европейскому рейтарскому и турецкому "с дидами" (dzida - легкое копье, "рогатина"). Причем, вся экипировка под тот или иной "строй" возилась "в кошу".

Imp
               Alexios
              • Imp
              Imperial

Дата: 21 октября 2023, 19:02

Из грязи - в князи.
              В числе участников вышеупомянутого июньского смотра 1653 г. отметился и еще один весьма любопытный персонаж - князь Лев Александров сын Шляков-Чешский. Вот его "сказка":

"На твоей, государеве цареве и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии, службе буду я, холоп твой Левко Шляковчешский, на коне, с саблею, да пара пистолей, да палаш, да шесть коней простых, а на них по паре пистолей да по палашю, а людей за мною пять человек в куяках, и в латах, и в бахтерце, с сабли и с корабины, да без лат десеть человек с сабли и в саадаках, да семь человек с карабины и с пистоли, да шесть человек с простыми лошедми, с саблями ж и с карабины. А твоего, государева жалованья, поместья и вотчины, нет, а идет мне, холопу твоему, твое государево жалованье, поденный корм по три рубли на день".

Сей блистательный господин, выставивший на смотр свиту из 28 военных слуг, прибыл в Московское государство из Дании еще в ноябре 1642 г., именуясь графом Маттиасом Сигизмундом фон Шлик, и имея при себе рекомендательное письмо от датского короля Христиана IV. В Москве граф принял православие с именем Льва Александровича и пожалованным княжеским титулом. Вскоре он женился на Марфе, единственной дочери нижегородского воеводы Василия Петровича Шереметева. Дела князя Льва Шляков-Чешского (писался и как Шляковский) резко пошли в гору - в 1644 г. он воевода в Свияжске, в 1646 г. - воевода в Алатыре. Пока не выяснились некоторые пикантные подробности биографии новоиспеченного московского аристократа. Современник событий, Адам Олеарий, так писал о князе-графе фон Шляковском:
              Спойлер (раскрыть)

Самое забавное в этой истории, это то, как был "наказан" самозванный граф фон Шлик - его в 1647 г. "сильно поругали" и на несколько месяцев сослали "на Соловки" замаливать грехи. Уже в 1648 г. он снова в Москве, при дворе с княжеским титулом и прочими милостями. В 1652 г. "Левко Шляковчешский" опять "на воеводстве", на этот раз - в Туле, а весной 1654 г. числится среди голов в Смоленском походе царя Алексея Михайловича. "Князю" Шляков-Чешскому выплачиваются огромные по тем временам "кормовые" в 3 рубля в день (1095 рублей в год). Для сравнения - боярские денежные оклады в те годы составляли сумму в 400-800 рублей, а царевич-чингизид князь Калинник Сибирский в том же 1653 г. получал "кормовые" в размере всего лишь 7 алтын (21 копейка) в день.
              Подробнее о мнимом и реальных графах фон Шлик - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Imp
                 alZarif
                • Imp
                Imperial

Дата: 24 октября 2023, 19:48

Олег Курбатов. Истории частей русской армии. "Полк С.В.Прозоровского в боях Смутного времени"

Цитата

Новая серия роликов посвящена истории воинских частей русской армии. Какой из русских полков можно считать первым постоянным подразделением? Какой из полков русской армии имеет самую долгую историю. Об это рассказывает один из лучших специалистов по военной истории XVI-XVII столетий - Олег Курбатов.
                   Alexios
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 29 октября 2023, 16:47

Тут в форумном подвальчике в теме "смищных" картинок был выложен текст про "шапки бумажные" - "боевой доспех со смешным названием". Сам текст в своей основе является копипастой Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь из дзен-помойки. На той же помойке находится похожая Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, и тоже с "юморным" названием. Иллюстрируется данные словесные наборы изображением нескольких артефактов, самым известным из которых является вот этот:
                  Imp

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь представляет собой пересказ из многотомника А. Висковатова более чем 150 летней давности, и, соответственно, транслирует представления историков 19 в. Современный специалист по московским доспехам 15-16 вв. О.Шиндлер по поводу "шапок бумажных" пишет следующее:

Цитата

"Согласно сведениям из «Боярской книги 1556-1557» шапки бумажные не считались полноценной зашитой головы. [Боярская книга, 2004: 83; 86-87]. Шапками бумажными или шапками куячными называли шлемы монгольского или калмыцкого происхождения. Они были сделаны из плотно простеганной материи с вшитыми металлическими деталями, а также имели металлическую подвижную стрелку, защищавшую нос. Примечательно, что Ф.А. Жиль именовал шапкой куячной один и тот же шлем, который Э.Э. Ленц называл шапкой бумажной [Жиль,1860: 151; Ленц, 1908: 281-282]. Шапки бумажные встречались редко, а количество артефактов ограничивается несколькими экземплярами".

Интересно, что экспонат № 4463 "Шапка бумажная" из Оружейной палаты в архивном описании назван "подшоломником" (подшлемником). Интересно еще и то, что авторы дзен-статеек не замечают явного противоречия в своих текстах про смешную "бумажную шапку" - с одной стороны, это боевое наголовье "для бедных", но с другой - "степень распространения, однако, небольшая". Это как же понимать, товарищи?©
                  "Степень распространения" демонстрирует т.н. "Боярская книга 1556/57 г.", в которой "шапка бумажная" упоминается РОВНО ДВА РАЗА. Эти два случая разберем подробнее.

Спойлер (раскрыть)

Как полагает Олег Комаров, БК 1556/57 г. демонстрирует нам "маленькие хитрости" детей боярских по получению "нетрудовых доходов" - отсюда и шапки "медяные" и "бумажные" вместо "железных", бармица от бехтера "за доспех", "тегиляи тонкие" вместо стеганок и т.д. Однако, похоже, что "фокусы с переодеванием" не принесли желаемого результата - в документах 16 в. эрзац-шлемы практически не упоминаются. Так, в известной коломенской десятне 1577 г. на 140 упоминаний "шапок железных" нет НИ ОДНОГО упоминания шапки "бумажной" или "медяной".

!!!ps Кстати, далеко не каждый "подшоломник" был изделием эконом-класса. Вот описание подшлемника из Вкладной книги Симонова монастыря:
                  "... колпак подшеломной, камка бурская на червъце разные шелки з золотом, стеган, цена 2 гривны..."
                     Alexios
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 07 декабря 2023, 08:13

Любопытно, что среди многих участников июньского смотра московской знати 1653 г. подтверждением статуса являлось наличие комплекта "саадак-сабля", а некоторые дефилировали с копьями "яко прадеды" во времена приснопамятного царя Иванушки. Причем, если среди дворян московских любителей прадедовского "ружья" было сравнительно немного, то среди царских стряпчих таких было большинство. Так, "на коне в саадаке" на смотре были стряпчие Ю.П. Лутохин, кн. Ф.И. Мещерский, В.С. Кузьмин, С.В. Чириков, Е.М. Уваров, И.К. Кузьмин, Н.Б. Плещеев, Н.Д. Глебов, А.С. Татьянин и многие другие.
                    Однако, не следует считать московскую служилую аристократию некими ретроградами, не признававшими огнестрел. За каждым дворянином московских чинов вели от одного до трех (у некоторых и больше) "простых" коней с седельными пистолетами в ольстрах. И большинство "людей боярских" также были вооружены огнестрелом ("с пистоли и корабины"). Судя по всему, комплект "саадак-сабля" в сер. 17 в. фактически превратился в статусное парадное оружие, хотя и исключать его периодическое использование в реальных боевых действиях также нельзя.
                       Dirk_Digler
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 07 декабря 2023, 23:32

Alexios 07 декабря 2023, 08:13

а некоторые дефилировали с копьями "яко прадеды" во времена приснопамятного царя Иванушки.

Интересно. Почему-то распространено мнение что копья в поместной коннице полностью сошли на нет после Смуты. Оттого так интересны случаи, когда какой-нибудь арзамасский дворянин Ганка Исупов вооружает своих людей копьями гусарскими еще в 1670-х.

[1672 декабря 29 — 1673 августа 31]. — «Роспись» помещика Дмитрия Полоченинова о разорении его поместья в Арзамасском уезде во время Крестьянской войны
                      В прошлом во 180 году июля в 26-м числе своровал Ганка Исупов с людми своими, со крестьяны и с приборными сторонними ворами, воровским умышлением и нарядным делом на многих лошедях ездя, а иных водя на поводах ночью, потолочили у меня на сенной моей земле восмь десетин ржи и втоптали в землю. Да он же, вор, наутрея с теми ж конными ворами и со всяким боем приезжал на полишка мое, хотя меня и детишек моих побить до смерти. И я от нево, вора, ушол на лошеди к себе в деревнишку, а детишка ушли одва пеши в лес. И он, вор, устрасчивал меня и людишек и крестьянишек моих и, поругаясь домишку моему, в поле против дворишка моего стреляли изо многих пищалей долгое время. А пешие ево заводные воры, люди и крестьяне, со всяким же боем и с копьи гусарскими на длинных древках стояли у лесу в прикрыт[ь]е по конец полишка моего. И стреляв, он, вор, с товарыщы своими на полишке моем поехали к той же моей потолоченой рже, кою он ночью потолочил, и стали все конные и пешие воры в прикрыт[ь]е в лесу и в овраге ждать меня з детишками к той моей потолоченой рже, хотя ж нас побить до смерти. И ждали долгое время и дождався на моей земле застрелили из большие пищяли сынишка моего Андрюшку в грудь против серца, и та пулька была в нем. И в нынешнем во 181-м году декабря в 29 числе по указу великого государя и по приказу околничего Артемона Сергеевича Матвеева оптекарские полаты лекарь Федот Васильев тое пульку у сынишка моего ис под правые лопатки, розрезав, одва вынел. И он от прежние и нынешние раны лежит при смерти. Да в ту ж пору оне, воры, застрелили из большие ж пищяли человека моего Савку Иванова в левую руку пониже плеча насквозь, и он от той раны одряхл и рукою не владеет.

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 17:17 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline