Сообщество Империал: Украинские гетманы - Сообщество Империал

Qebedo

Украинские гетманы

Который из?
Тема создана: 08 июня 2009, 17:35 · Автор: Qebedo
Просмотров:
 33 864

x
Кто из гетманов Украины был "самым самым гетманом"? 67 проголосовало
  1. Юрий Хмельницкий | 9 голосов / 13.43%

2. Иван Выговский | 7 голосов / 10.45%

3. Павло Тетеря | 0 голосов / 0.00%

4. Иван Брюховецкий | 1 голосов / 1.49%

5. Степан Опара | 0 голосов / 0.00%

6. Петро Дорошенко | 12 голосов / 17.91%

7. Михайло Ханенко | 0 голосов / 0.00%

8. Демьян Многогрешный | 1 голосов / 1.49%

9. Остафий Гоголь | 1 голосов / 1.49%

10. Степан Куницкий | 0 голосов / 0.00%

11. Иван Самойлович | 3 голосов / 4.48%

12. Иван Мазепа | 20 голосов / 29.85%

13. Иван Скоропадский | 3 голосов / 4.48%

14. Пилип Орлик | 4 голосов / 5.97%

15. Павло Полуботок | 3 голосов / 4.48%

16. Данило Апостол | 0 голосов / 0.00%

17. Кирило Разумовский | 3 голосов / 4.48%

• 15 Страниц
  • « Первая
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
 Гридь
  • Imp
Imperial

Дата: 16 декабря 2011, 19:08

Redkout
По военной составляющей есть ряд неплохих работ, выпущенных польским издательством Belonna:
Dlugolecki W.J. Batoh 1652
Romanski R. Beresteczko 1651
Sledzinski K. Zbaraz 1649
.
Эти и куча дургих. Все работы на польском. Есть в свободном доступе в сети. Если надо, могу поискать ссылки.

P.S. Ёпрст! Глянул в польскую википедию и охренел: оказывается итог Хмельниччины - "wygrana Polak?w, uznanie formalnej zwierzchno?ci Rzeczypospolitej nad Ukrain?" ©. :facepalm: Чему нас в школе учили?! :)
     Redkout
    • Imp
    Imperial

Дата: 16 декабря 2011, 19:45

Гридь

Здорово. Только я, знаете ли, в польском не силен, а проще говоря - вообще не знаю. :) Потому, не могли бы Вы перевести имена этих уважаемых людей на кириллицу и кратко охарактеризовать трактовку этих авторов на эти события войны?

Хотя, я уже догадываюсь, что там будет за трактовка))

Цитата

"wygrana Polak?w, uznanie formalnej zwierzchno?ci Rzeczypospolitej nad Ukrain?

Э-э...то есть, победа поляков, изгнание формального главенства Речи Посполитой над Украиной?)
       Гридь
      • Imp
      Imperial

Дата: 16 декабря 2011, 19:53

Redkout
      Работы посвящены соответствующим кампаниям и сражениям, завершившим их. Относительно качества - Belonna вроде фуфлом не кормит.

Redkout

Э-э...то есть, победа поляков, изгнание формального главенства Речи Посполитой над Украиной?)

Насколько я понимаю: победа поляков, признание формального главенства Речи Посполитой над Украиной.

Кстати, как я понял, Вас интересуют писания историков конца XVIII - первой половины XX ст.? "Богдана Хмельницкого" Н. Костомарова Вы наверняка читали. А работы украинских историков конца XIX в. Вас интересуют?
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Дата: 16 декабря 2011, 20:08

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           Redkout
          • Imp
          Imperial

Дата: 16 декабря 2011, 20:32

Гридь

Насколько я понимаю: победа поляков, признание формального главенства Речи Посполитой над Украиной.

Насчет победы действительно интересно, но вот вторая часть утверждения может быть имеет ввиду Андрусовское перемирие? Ведь Правобережье было действительно признано Россией за Польшей :)

Цитата

А работы украинских историков конца XIX в. Вас интересуют?

Ну, украинские историки этого времени мне более менее известны: Грушевский, Антонович, Каманин... Если Вы мне ещё кого-то посоветуете, то, конечно, буду благодарен.
             Гридь
            • Imp
            Imperial

Дата: 16 декабря 2011, 20:56

Redkout

Redkout

Насчет победы действительно интересно, но вот вторая часть утверждения может быть имеет ввиду Андрусовское перемирие? Ведь Правобережье было действительно признано Россией за Польшей

Ну так до Андрусовского перемирия и уж тем более до восстания Хмельницкого Правобережье было польским. Т.е. в ходе событий 1648 - 1654 гг. поляки потеряли левобережные владения, чудом удержав правобережные. Не говоря уже о том, что страна превратилась в проходной двор. Где там победа РП я в упор не вижу.

Redkout

Ну, украинские историки этого времени мне более менее известны: Грушевский, Антонович, Каманин... Если Вы мне ещё кого-то посоветуете, то, конечно, буду благодарен.

Вот Вам до кучи трёхтомник (2/3 второго тома и весь третий том посвящены событиям Хмельниччины) Кулиша П.А. Отпадение Малороссии от Польши (1340 - 1654).
               hjj
              • Imp
              Imperial

Дата: 17 декабря 2011, 06:45

Гридь

Где там победа РП я в упор не вижу.

Jeszcze Polska nie zgin??a !!! :)
                 Гридь
                • Imp
                Imperial

Дата: 17 декабря 2011, 16:51

hjj
                В смысле - живы остались и на том спасибо?
                   hjj
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 17 декабря 2011, 18:48

Да! Если перевести с обычного польского ( ИМХО хвастливого ) на трезвый польский "По результатам Хмельниччины РП полностью не потеряла Украину".

Ну и в какой то степени РП и Польша впоследствии получила юридически оформленные права претендовать на Правобережную Украину. Собственно после Зборова и Переяслава Гетманщина ведь была фактически самостоятельным государством
                     Гридь
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 01 января 2013, 23:12

Вот, кстати, ещё книга: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Пока сказать ничего не могу. Но, если всё пойдёт по плану, то в середине января буду в Киеве, тогда куплю и почитаю.
                      • 15 Страниц
                      • « Первая
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 16:10 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline