Hanesydd
Выбрал капитуляцию Шеина - все прочие поражения были именно поражением, в котором после ожесточённой битвы наши проиграли. Шеин сдался, принял позорные условия мира и даже преклонил знамёна перед победителями. Вся подоплёка дальнейших событий мне пока неизвестна, но думаю, что именно за позор наших войск, а не за поражение, его и казнили.
если бы Шеин не "тупил", может и не было бы его. Вообще, я удивляюсь этому человеку: он зубами с полуживой горсткой воинов защищал почти два года Смоленск, а когда ему доверили командование армией, которая должна его освободить, то он сначала медлил, тупил, что привело к подходу основных польских сил, блокаде армии и капитуляции, пусть и почетной. Понятно, конечно, что армия была у него не совсем торт и много не хватало (и крымчаки подгадили), но полководческий талант его в этом походе ни хрена не раскрылся. Хотя казнь за это - очень сурово (спасибо боярам, которые на него повесили всех собак и не простили ему Смоленска: как отказ сдать его полякам в смуту, так и теперь провал попытки отбить), могли бы ограничится чем то более мягким, учитывая былые заслуги.
Ну и что было Шеину делать в блокаде под Смоленском в лагере? Попытки поляков захватить лагерь успешно отбивались, полки нового строя и наемники неплохо себя показали, хотя вторжение крымчаков вынудило часть поместной конницы "отъехать" домой спасать имения, что только усилило тягостные настроения в лагере. Так же у него не был интернета и он не мог знать (в блокаде) что к нему идет подкрепление. Армию кормить нечем, поместные разъезжаются, наемники ропчут и начинают перебегать, какие варианты? Он в обороне показал себя неплохо и смог выторговать почетную сдачу. Да, орудий армия лишилась, зато сохранила теперь уже опытный костяк ветеранов пехотных полков,которые прошли "крещение" в бою. Они еще успеют повоевать в дальнейшем, в т.ч. и с поляками.
Ну а казнь Шеина - все равно несправедлива и выморочена: воевода слишком раздражал боярскую верхушку (имхо) и капитуляцию быстро взяли как повод с ним расправится.