Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьSL8r (09 июля 2023, 13:19):
Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьIL9MIM
(не зря они периодически растут на миллион раз в 20-30 лет с окончания ВМВ),
Только вот незадача, растут они исключительно на просторах ру-нета. Все-таки не забыто суворовское "пишы исчё, чё их, бусурманов, жалеть" .
ФРГ признало еще в 1961 году , что погибло от всех причин
4,450 млн. военнослужащих Вермахта и В-СС из числа граждан Рейха и фольксдойчей.
Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьQuote
А насчет цифры Оверманса в 5,3 млн.
О как - Оверманс теперь обитатель рунета, который "пышы исче".
Я все понимаю, но свое словоизлияние надо хотя бы внутренне непротиворечиво писать. А то одно прямо противоречит другому.
У Оверманса между прочим куда-то парочка миллионов солдат просто испарилась. Дебет с кредитом не сходится - сколько призвано и сколько осталось. Он их в основном запихивает в военнопленные, только столько военнопленных не захватили ни союзники, ни Красная армия.
Но да, можно с умным видом еще что-нибудь брякнуть, обличая "поцреотов из рунета".
[-Добавлено к сообщению-]Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьУченый Лис (22 октября 2023, 18:24):
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьas1991 (22 октября 2023, 17:59):
Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьУченый Лис
общие потери ВС Германии (в том числе и на основе советских архивов) - в 5,3млн. общих безвозвратных потерь вооруженных сил.
Можете уточнить, какие категории "военнослужащих" (?) (и только одних ли военнослужащих?) в это число они включили?
Проще прочитать мою статью по немецким потерям, ну по прочим дарованиям стран Оси на Вост. фронте. Источник: -
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Там все данные из Оверманса по Восточному фронту в общем и целом есть. Что касаемо советских военных потерь - так я согласен с Кривошеевым (1993года издания) по советским потерям.
В принципе, я приходил к похожим потерям Оси на Востоке - в районе 5-6 млн. По СССР у Кривошеева все же несколько заниженная оценка. Он сам писал, что неясно по ополчению 41-го и ряду других моментов - как они учитывались и учитывались ли вообще. Сюда же можно отнести боевые части партизан - как ни крути, но они воевали. С разной "неучтенкой" я полагаю - боевые потери СССР до 10 млн. Больше - уже фантастика. У нас столько людей просто не было. Мобресурс на 42 год оценивался в 31 миллион, к концу войны призвали 34 млн. Больше взять просто неоткуда. И потерять - соответственно тоже невозможно.