Посмотрел и сие творение сегодня, только что вернулся, и что я могу сказать - самые худшие мои опасения оправдались (собственно, это стало понятно, когда Клим Жуков в одном из роликов рассказал, как был консультантом на съемках и разосрался начисто с производителями, поскольку те по сценарию такой херни навыдумывали, что его выгнали оттуда из-за критики), фильм вышел (на мой скромный взгляд) полной херней. И дело даже не во внешнем виде, хрен бы с этим и подсчетом пуговиц/застежек. Дело в фильме в целом, в его сюжете, идее, концепции, игре актеров и мотивации герое вообще - все не так, присоединяясь к
Gierax-у - "Не верю"(с)
и не хочу этому бреду верить
Изначально я не хотел писать простыню и потратить на это час-полтора, но и молчать не хочу
Что можно сказать о фильме. Почему Викинг - уже не понятно, там есть наемные викинги, но фильм не о них, Владимир же ни разу не викинг.
Что там можно увидеть: харизматичного и жестокого воина и великого государственного деятеля Владимира Великого? нет там этого, есть некая блеклая личность, которую никто не слушает, который ничего не решает, ни ведет за собой людей. Все происходит для него или под наркотой (Полоцк) или самом по себе и без его участия (убийство Ярополка, убийство Федора с сыном), он не виноват и везде ничего не делающая "жертва обстоятельств". Причем когда на его глазах нагло зарезали Ярополка (причем даже не показали как и кто - мечи буквально возникли из воздуха и тут же исчезли
![:0162:]()
), он вопил и тискал труп брата, барахтаясь в крови, но
ничего не сделал, никаких последствий этого для исполнителей. Для чего он вообще в фильме? чтобы страдать из-за игрушки, страдать из-за братьев, страдать из-за всех и найти в итоге искупление в вере? т.е. крестится, стать рабом бога, становится на колени, когда тебя убивать хотят каждый раз - именно в этом смысл
жизни пути и деяний Владимира? Очередное РПЦ-ведение, особенно доставило, когда массово Киев (с населением в 150 человек) с песнями, плясками и радостью шел крестится в Днепр.
В фильме ни разу не освятили Владимира как реальную личность с его жестокостью в те суровые времена, как государственника и основателя Руси, основоположника государственной власти, начавшему крещение Руси и чеканку монеты и многое другое. Ничего этого так нет, чтобы с ним не происходило, он просто утирается и все проглатывает, постоянно обещает и ничего не делает. Да за таким "воином" никакие бы люди не пошли. Ну а сцена полная слез, соплей, покаяний в храме перед попом, да там половина зала просто фейлспамила вместе со мной
Отдельно доставили "боевые вундер-колеса" и "мотопехота викингов", атакующая толпы
монгольских печенежских орд на
танках ладьях на суше, сцуко (!!!) Нет, серьезно, ладьи разгоняют до скорости ок.30-40 км/ч по грязи и десант из викингов на них с ходу врезается в ряды поганых басурман, аааа, мой моск..!
Что было: изнасилоание Рогнеды? ну типо да, за кадром, славянских сисек нам не показали
![:D]()
видимо, актрисе мало предложили денег, ну или рейтинг такой; Ирина Ярополка, которую "святой" беременную так же оприходывал (от чего родившийся Святополк стал "сыном дух отцов"), а тут у них непонятные симпатии, высокоморальные беседы о вере и прочем; Анна Порфирородная, её не показали вообще, только изображение на блюде с братьями
![:facepalm:]()
Ну и главный рассказчик фильма (закадровый голос, куда же без него, а это первый признак того, что режиссер и сценаристы не могут донести до зрителя полноту картины без подсказок) - Свенельд, который служит у Олега (хотя служил у Ярополка), после смерти которого в рву, тот убегает к Владимиру, чтобы тот привел викингов и отомстил брату за брата. И это при том, что в фильме Олег откровенно нарвался на неприятности и погиб случайно, за то что хлестал плеткой крестьян на мосту, стремясь к воротам проехать, а один из крестьян в ответ врезал его лошади, которая его и скинула туда. Ну и сама сцена охоты..фтопку.
Сцены боя, отчасти ничего, моментами даже не плохо, та же сцена из трейлера с пехотой против коннолуков, которые отвлекли по сути группу вылазки от стен и постреляли её частично. Правда, я так и не понял, как они вышли обратно (человек 10), если их плотным кольцом окружили степняки и стреляли из луков в упор. Но в большей части - троечка (про доспехи и оружие сейчас вообще не говорим). Печенеги какие-то ваххабиты или ниндзя (замотанные лица до глаз, как будто пустыня кругом), варяги так ничего, поменьше бы кожи и побольше кольчуг, мечи отлично смотрелись, топоры, шлемы разные, но вот когда Ярополк зашел в помещение в шлеме с личиной (от хана половцев - с усами такой), зал кое-где заржал.
Киев не тянет на тогдашний, хоть это и не каменный город, но явно не колхоз в 150 человек, тем более что внутреннее убранство/застройку города не показали, а только рисованные на компе стены и сарай, типо дврец Ярополка и тут же рядом на берегу капище с срисованными из "Викингов" священниками, лысыми мужиками и женщинами с человеческими жертвами.
Отдельно хочется сказать о Варяжко, что я ничего не понял: по летописим он мстил за Ярополка как друга и князя, тут же он охотится за Ириной, которую хочет увести подальше от Владимира, который хочет её защитить от Варяжко, мдя
![:0162:]()
Причем Ирина (со своей мигрирующей родинкой то у левого края рта, то у правого
![:0142:]()
) сама изначально пришла к Владимиру от мужа. тут же он сначала с печенегами осаждает Владимира в Киеве, потом же, когда с помощью убер боевых колес печенегов громят, и орда которых разбегается от вида одного византийского дромона, который приплыл в Киев (интересно, а этот огромный корабль как, на руках через пороги перенесли
![:038:]()
), тот таки забирает Ирину (когда дромон уплыл и теперь Киев снова беззащитен от печенегов) и бежит с ней в Корсунь, где Ирина и поп предательски сообщают о водопроводе, который откапывают варяги и разфигачивают лопатами.
При финальный эпик-батл на судах не хочу даже говорить, как и про смерть Варяжко..
В общем по мелочи еще всего - вагон и тележки.