Сообщество Империал: Немцы в русской истории - Сообщество Империал

Аорс

Немцы в русской истории

Представители немецкого народа в истории России Нового Времени
Тема создана: 19 января 2017, 12:19 · Автор: Аорс
Какую роль, по вашему мнению, сыграли представители немецкого народа в истории России?
  1. Скорее позитивную | 18 голосов / 85.71%

  2. Скорее негативную | 1 голосов / 4.76%

  3. Незначительную | 0 голосов / 0.00%

  4. Затрудняюсь ответить | 2 голосов / 9.52%

  • 6 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
 Аорс
  • Imperial
Imperial
Принц Персии

Дата: 19 января 2017, 12:19

Imperial

Андрей Иваанович Остерман (1687 - 1747)


Imperial

Христофор Антонович Миних (1683-1767)


Imp

Екатери́на II Алексе́евна (1729-1796)


Как известно, славянские племена с древнейших времён контактировали с германцами и многое у них позаимствовали. особенно у готов. Например, русское слово "князь" имеет готские корни. Готы же создали первую державу, объединившую Русскую равнину, обложив данью племена от Балтийского моря до Чёрного, в том числе и славян. Несколько ранее бастарны создали археологическую культуру на Среднем Днепре, остатки которой прослеживаются вплоть до прихода туда антов.
Но это всё прелюдия. Собственно, в данной теме я хотел поговорить о немцах в новой истории России. Как известно, чтобы преодолеть отставание от Европы, русские правители, начиная с Ивана III, охотно приглашали на русскую службу квалифицированных иностранцев. Среди них встречались представители самых разных народов, но больше всего было немцев. Это неудивительно - честолюбивым уроженцам Германии было тесно в раздробленных, бедных и слабых княжествах, в России же они имели шанс сделать головокружительную карьеру и сказочно обогатиться. Германия поставляла России квалифицированных учёных, инженеров, офицеров и полководцев. А после прорубания Петром "окна в Европу" стала поставлять и правителей. Можно сказать, немцы играли культуртрегерскую роль для России, помогая ей преодолевать вековую отсталость. Конечно, среди них хватало не только достойных людей, но и временщиков, и шарлатанов, но всё же в их положительном влиянии на развитие нашей страны вряд ли кто-то усомнится. При Екатерине II началась немецкая колонизация южнорусских губерний. Немецкие фермеры были крепкими хозяйственниками, создававшими высокодоходные хозяйства на степных чернозёмах.
Эта теме создаётся для обсуждения выдающихся представителей немецкого народа, сыгравших значительную роль в истории России. Здесь будет уместно поговорить об императрице Екатерине II, полководце Минихе, историках Байере и Миллере, первопроходце Мессершмидте, и многих, многих других... :) В общем - приглашаю к дискуссии.
     Аорс
    • Imperial
    Imperial
    Принц Персии

    Дата: 20 января 2017, 15:45

    чойто

    с одной стороны немцы вообще, а не конкретные саксонцы или баварцы. А с другой стороны конкретные русские )))Неплохая манипуляция.

    Тех же чехов полно, наше все товарищ валленштейн, к примеру.

    Немцы и есть конкретный народ, как русские. А вы всех славян в кучу хотите. Тогда к немцам присовокупите остальных германцев - австрийцев, голландцев, англичан...
    Впрочем, если вы так настаиваете, пожалуйста - назовите навскидку великих баварцев русского происхождения :).

    Dezperado

    Славянские по происхождению фамилии современных немцев
    В Германии большинство фамилий негерманского происхождения — славянские. Это объясняется с одной стороны смешиванием в Средневековье немецкого и славянского народов восточнее и севернее рек Эльба и Заале, а также в Баварии, и, с другой стороны миграцией в Германию населения из Польши во время индустриализации.

    Э, батенька, если в таком разрезе посмотреть на русские фамилии, то окажется, что половина из нас татары :).
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 20 января 2017, 15:56

      Традиционно считается, что немецкая экспансия в эпоху Высокого Средневековья привела к уничтожению славянского населения. Однако в прибалтийских землях например на Рюгене правила славянская династия. Принужденые епископом Абсалоном принять католичество правители руян сменили язычество на христианство и стали вассалами Дании. Один из руянских князей - Вицлав в 1219 г. помог одержать датскому войску победу над эстами в битве при Линданисе, которые сначала вынудили бежать собственно датчан и фактически переломил ход битвы. Те же польские кнзья пригласили Тевтонский Орден изгнаный из Трансильванию в Хельмскую землю на границу с Пруссией. Немцы помагали отражать набегов пруссов и ятвягов и вскоре немцы и поляки перешли в контрнаступление. Один из великих чешских королей Пшемыслав Оттокар Второй основал Кенингсберг и помогал немцам подавить восстание пруссов. Он же боролся за возможность стать кайзером, подчинив себе Австрию, Штирию, Каринтию, Истрию, Каринтию, Аквилейский патриархат. Западной Померанией центром в Мекленбурге правила династия Никлотингов. Ободриты сохранили свою династию. И ранее ободриты достаточно тесно взаимодействовали с датчанами и франками. Пожалуй наиболее пострадали славяне жившие в Бранденбурге и Лужицах. Лужицкие сорбы стали поддаными мейссенского маркграфа, а другие полабские славяне - поддаными Бранденбурга. Магдебургский дом Никлотингов и поморские князья после некоторого периода конфронтации пришли к консенсусу. Переселение немцев на прибалтийские территории привело к возникновению городов Любек и Росток, которые играли важное значение в конфедерации городов Ганза. Они понесли большие потери вследствие крестового похода на вендов в 1147 г. и на их территории образовалось маркграфство Бранденбург. В Восточной Померании правила династия местная Грифичей. Хотя они и стали вассалами Рейха, но находились в положении аналогичном Чехии.

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      Касательно лютичей то напрашивается аналогия с саксами, которые также приняли христианство и даже сохранили знать. Было и герцогство на их территории. Но не было такой резни. Резню немцы устроили тем славянам, которые оставались язычниками и жили на юг от лютичей с ободритами. Вот с этими действительно вели себя очень жестко и гавеляне исчезли с политической и этнической карты. Руяне куда более связаны с датчанами. Входили в контакт с скандинавами выступали на стороне одной из коалиций. Иногда правда совершали пиратские рейды на Данию за что поплатились крестовым походом Абсалона после которого руянская знать была вынуждена принять христианство и стать вассалами датчан.

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      В Восточной Померании сохранились кашубы и словинцы, это от прежнего населения польского Поморья. И это после целых столетий германизации! Вообще-то перед крестовым походом. Предпоследний князь гавелян-стодорян носил имя Майнфрид, а последний Прибислав-Генрих. Прибислав-Генрих был крестным отцом Альбрехту Медведю. Майнфрид например погиб от руки восставших язычников. И прибислав-Генрих завещал свои земли Альбрехту Медведю. Другое дело, что простолюдины в отличии от знати не согласились с принятием католичество в результате чего Гевелия исчезла с исторической карты. В отличии от Магдебурга, Рюгена, Померании и Чехии.

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      Генрих Любекский из ободритов вполне поддерживал дружественные отношения с Адольфом Первым, князем Гольштинии. Христианизированые лютичи сами воевали против стодорян, брежан и глинян в 1127 г. После смерти Генриха Святополк и Кнуд воевали между собой. В эту усобицу вмешивались и германцы. В 1129 г. в сражении с гольштинцем Дазо погиб Святополк. В 1131 г. сын Святополка Звинике погиб в сражении с Зигфридом Эртенебургским. Права на княжество купил датский король Кнут Лавард, однако после его смерти княжество перешло к Прибиславу и Никлоту. В борьбе против короля Германии и саксонского герцога Лотаря а также короля Дании Кнута Лаварда поддержку Никлоту оказывал гольштинский граф Адольф Второй. Такие вот дела. В 1147 г. против ободритов воевали саксонцы и датчане, однако полностью разгромить ободритов у них не получилось. С помощью гольштинского правителя Никлот подавил восстание хижан и черезпенян. Генрих Лев хотел привлечь Никлота как аргумент давление на датчан, но не пластичность Никлота в вопросе принятия веры привела к тому, что датчане и саксонцы объединились против ободритов. В сражениях с германцами Никлот и погиб. Его же наследник Прибыслав признал себя вассалом Рейха и принял христианства. И его наследники довольно долго правили Мекленбургом.

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      Вошедшая позже в состав Рейха Силезия также сохранила свою династию. Пребывание в составе Чехии, Австрии, Пруссии обусловила особость жителей этого региона от других поляков. Жители Силезии шлензаки как и кашубы с словинцами считают себя отдельным этносом от поляков. Нужно сказать, что славянские имена там до 16-17 века были.

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      Померанские герцоги из династии Гриффинов:
      Богуслав I (ок. 1130—1187), сын Вартислава I, во втором браке был женат на Анастасии (1160—1187), дочери Мешко III короля Польского.
      Богуслав II (ок.1178 — 1220) герцог Щецина 1187—1220, во втором браке был женат на Виславе, дочери Ярополка Романовича Смоленского.
      Дочь Богуслава IV (1258—1309) Ефимия Померанская (1286— 1330) вышла замуж за Кристофера II, Датского.
      Богуслав V Великий (1318–1374), Вольгастский (Вологощьский), Поморско-Старгардский герцог, женился на Елизавете Польской (1326–1361) - дочери короля Польши Казимира III Великого (1310–1370).Их дочь - Елизавета Померанская (1347-1393) вышла замуж за императора Священной Римской Империи - Карла IV (который, под именем Карел I, был также чешским королём, и, кстати, при рождении получил имя Венцеслав (Вацлав). Став его женой, Елизавета была коронована как императрица Священной Римской Империи.Один из её сыновей - Сигизмунд (1368-1437) стал марграфом Бранденбурга, затем королём Венгрии, королём Германии, а позже и императором всё той же Священной Римской Империи.
      Её старшая дочь Анна - выйдя замуж стала королевой Англии.
      Другим её детям достались различные уделы и феоды Священной Римской Империи, в том числе, одному из них - Иоганну Маркграфство Бранденбург (после Сигизмунда) и область Гёрлиц (располагалась на землях лужицких сербов, вокруг города Гёрлиц, славянское название которого Згорелец).
      Сын Богуслава V, уже упоминавшийся выше Вартислав VII (1362—1395), герцог Померании, женился на Марии Мекленбург-Шверинской и стал отцом Эрика Померанского (Богуслава).
      Дочь Богуслава V, Катарина (ок.1390 — 1426) стала женой Иоганна Пфальц-Ноймарктского и матерью Кристофера III Баварского.

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      Егоров Д.М. Славяно-германские отношения в средние века. Колонизация Мекленбурга. Т.1. 1915
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Егоров Д.М. Славяно-германские отношения в средние века. Колонизация Мекленбурга. Т.2. 1915
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
         Yellow Wolf
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 20 января 2017, 15:57

        Dezperado (20 января 2017, 15:44):

        Да вы не поняли: многие восточные немцы это потомки онемеченных славян, о чем свидетельствуют их фамилии.

        Ну так и многие русские - потомки обрусевших татар, финно-угров и тех же немцев, о чем свидетельствуют их фамилии.

        Dezperado (20 января 2017, 15:44):

        Что касается терминов, то русский язык их первоначально из греческого языка воспринимал. А потом из латинского, польского, голландского, немецкого, французского и английского.

        Когда было визаинтийское влияние - воспринимал из греческого. Но в XIV-XV веках Византию захватили турки, а на Русь пришли монголо-татарское иго, после чего греко-византийское влияние на русские земли закончилось. Началось тюркское. Да и к тому времени в Европе науки были еще в зачаточном состоянии. А вот начиная с рубежа XVI-XVII веков началось цивилизационное влияние на Московское княжество (Россию) западной Европы, которое осуществлялось либо из германских земель непосредственно, либо через их посредство.
           Dezperado
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 20 января 2017, 16:01

          Аорс

          Э, батенька, если в таком разрезе посмотреть на русские фамилии, то окажется, что половина из нас татары .

          Ну так тот факт, что восточные немцы -- это во многом потомки онемеченных славян, никак не скрыть, фон Бюлов свидетель. И не только в фамилиях дело, конкретные факты выше привел камрад Laszlo. Так что как я написал выше: "Как и роль славян в немецкой истории тоже трудно переоценить. Берлину превед!".
          А тут "Грабили корованы!"
             Аорс
            • Imperial
            Imperial
            Принц Персии

            Дата: 20 января 2017, 16:04

            Dezperado

            Ну так тот факт, что восточные немцы -- это во многом потомки онемеченных славян, никак не скрыть, фон Бюлов свидетель. И не только в фамилиях дело, конкретные факты выше привел камрад Laszlo. Так что как я написал выше: "Как и роль славян в немецкой истории тоже трудно переоценить. Берлину превед!".

            Я всё-таки о русских говорил, а не о славянах вообще...
               Савромат
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 20 января 2017, 16:10

              Yellow Wolf

              Он русский?

              Такой же как Барклай де Толли - нерусский. И если вы не знаете происхождение значительной части прусского юнкерства - лучше не выступать с огульными обобщениями #* Пруссия вообще в основном онемеченная - а не немецкая - страна.
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 20 января 2017, 16:13

                Значительная часть славянских топонимов образована при помощи следующих суффиксов:
                -ин (-in) — Берли́н, Швери́н, Витци́н, Деви́н, Альт-Тетери́н, Карпи́н. Обычно это -in ударное (в отличие от германских топонимов, имеющих ударение на первый слог).
                -ен (-en) на востоке Германии — результат германизации славянских суффиксов с -н- (-ин, -ина, -нь, -яне).
                -иц (нем. -itz)— Ла́узиц (Лужица), Кемниц. «Окончания» -иц/-ц , как правило, соответствуют славянским окончаниям -иц/-ица (-ic/-ica) или -ицы (-icy). Например: Добраниц (нем. Dobranitz), с лужицкого — Добранецы (в.-луж. Dobranecy), Добершюц (нем. Doberschütz) — Доброшицы (в.-луж. Dobrošicy).
                -ов (-ow, фонетически [o]) — Любов, Тетеров, Гюстров, Трептов, Лютов, Гольцов, Миров, Буров.
                -ау (-au) на востоке Германии — Люббенау, Шпандау, Торгау.

                - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                Наиболее известные топонимы славянского происхождения
                Хемниц — нем. Chemnitz, в.-луж. Kamjenica, назван по наименованию небольшой речки Кемниц, притоку реки Цвиккауэр-Мульде (нем. Zwickauer Mulde). Само слово «chemnitz» происходит от «kamjenica» из языка лужицких сербов и означает «каменистый ручей/река». В Чехии город называется Saská Kamenice — «Саксонская Каменица».
                Лаузиц, Лужица — нем. Lausitz от в.-луж. Łužica (Лужица), первоначально — «болотистый край». Лужица — это историческая область Германии, в которой до сих пор проживает славянский народ лужичане. В Польше и Чехии область называется Лужице — польск. Łużyce, чеш. Lužice.
                Лейпциг - от слова Липск (ср. Липецк).
                Любек — нем. Lübeck — Любице. Основан недалеко от вагрской крепости Любице (нем. Liubice). Иногда упоминается как Любица, Любицы или Льюбице. В Польше город называется польск. Lubeka (Любека), в средневековых латинских текстах как Lvbeca (Лубека).
                Росток — нем. Rostock — Росток означает место, где вода растекается в разные стороны.
                Ратцебург — славянское поселение Ратибор впервые упоминается в документах германского короля Генриха IV в 1062 году как Racesburg. Название происходит от имени ободритского князя Ратибора (сокращ. нем. Ratse). Это распространеное в средневековье славянское имя, встречается, в том числе, в русских летописях.
                Пренцлау — нем. Prenzlau — в.-луж. Prenzlawj [Пренцлавь].
                Цоссен — нем. Zossen — Sosny [Со́сны].
                Бранденбург — нем. Brandenburg. По-славянски Бранибор. По-нижнелужицки город и сейчас называется Braniboŕ pśi Habołu. Город Нойбранденбург по-славянски также называется Новый Бранибор.
                   Jackel
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 20 января 2017, 16:14

                  Dezperado (20 января 2017, 15:16):

                  Jackel

                  Что - "прусское юнкерство"?

                  Фон Бюлов -- из простонародья?

                  А он правило или норма? Или всё-таки - один из немногих?

                  Славяне кстати в регионе-то появились только после того, как количество германцев резко упало. Т.е. "автохтоны" из них - примерно как из мадьяр).
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 20 января 2017, 16:16

                    Марченко Н.В. Північнонімецькі топоніми слов'янського походження // Автореф. дис... канд. філол. наук: 10.02.04 / Н.В. Марченко; Київ. нац. ун-т ім. Т.Шевченка. — К., 2005. — 19 с.
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                    Nimsko-serbska lisćina městnych mjenjow
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                    Imperial
                       Савромат
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 20 января 2017, 16:16

                      Аорс

                      Я всё-таки о русских говорил, а не о славянах вообще...

                      слив защитан. Так как "немцы" в русской истории- это в массе "западноеврпейцы вообще" а не конкретные немцы из границ Германии 1937 года. #*

                      Взаимопроникновение народов - имевших общие границы и схожие судьбы - длилось тысячи лет. Славяне и германцы разделились то не так давно, а уж русские выделились как особый народ и вовсе в XIV-XV веках только так что смешение и участие в истории друг друга тут никуда не денешь.
                      Можно ставить вопрос уже - о роли немецких иммигрантов в русской истории 18-19 веков - он будет конкретнее. Но это лишь одна из страниц взаимодействия русского и немецкого народов. Сейчас, например, в Германии несколько миллионов "русских немцев" - один из факторов. В Россию столько немцев из Германии за одно поколение никогда не переселялось.
                        • 6 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                         Похожие Темы
                        ОНовости археологии и истории
                        Факты и ссылки
                        Автор С Старый
                        Обновление 13 апреля 2024, 22:39
                        ИЗабавные факты военной истории
                        Шутки йумора на войне!!!
                        Автор И Из деревни при...
                        Обновление 12 апреля 2024, 01:12
                        КЗагадки истории
                        Загадочные исторические факты и артефакты...
                        Автор С Старый
                        Обновление 05 апреля 2024, 07:50
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 20 апр 2024, 10:48 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики