Странные вещи вы обсуждаете, а обсуждать то нечего. )
Сериал откровенно просран.
Скрепя сердце с кровоточащими глазами досмотрел до конца.
От сюжета книги не осталось ничего. Всё сделано до наоборот. Потом это сделано тупо.
Люди пришедшие к управлению сериалом хаотично придумывали как им снять то что они не могут.
Все (утрирую) имена изменены зачем то, локации изменены, события изменены. Это не сжатый материал книги, это просто действо абсурда.
Каждую минуту, без преувеличения, происходит дич. Людей задействовано не в пример меньше. Утред так вообще с пятёркой человек носится туда сюда.
События настолько рваные и не продуманные что не поддаются логике абсолютно.
Даже пересказывать не охота тонну этого всего. )
Надо отметить при этом что игра актёров на высоте, сами персонажи отлично отыграны, кроме Сигтрюгра (Кнут

). Т.е. парень старался но ему дали убогий план роли. Какими бы даны не были - это из современного видения. Что сложного было поставить соответствующую материалу задачу.
Эдит классная, даже Утред мелкий с задачей справился, хотя план тоже так себе и тоже дали порезать данов. Абсурд очередной как и Этельфлед с щитом и мечом на поле боя. Третий сезон показал что могут инсайдеры из Нетфликса.
Шоурамерство рулит. Нетфликс убоги со своим толераством и неграми в кадре.
Я бы по-ржал над каждым эпизодом, из которого можно уже клепать пародию. Но мне лениво. Хотя...
Например, Утред идёт на обмен сыновей Эдварда. Там можно над каждым моментом угорать.
Когда Сигтрюгр спрашивает Хестена, точно ли это самый великий воин, видели лицо Хестена? ) Ну короче, решили обменять. Хестен, - "Нет! Его нельзя сюда пускать, он нас всех убьёт!" Типа того )) И потом картина в духе Риддика, как Утред с поднятыми руками (!?) входит в город. Вокруг ещё должны даны кружить с наставленным оружием - не дай бог сделает движение и всех переубивает кружками.
Короче.
Кнут, битвы убогие, хуже всех предыдущих где хоть пытались. Я не буду слишком спорить за книгу, кино есть кино, но дикая хрень в духе "викингов" ни в какие ворота. Штурмы стен конями. Закидывание врага говном. Битва и Тетенхоле (неведомая хрень?) с кучкой людей стоящих группками "больше трёх не собираться". Избиение Утреда. Выпоротые и слитые монахи. Видгард (хто ето?) сын Эльфрика, которого отец параноик, выгнавший(!?) сына (было значит за что), без труда впускает в крепость с толпой мордоворотов, которые по идее должны были сразу отжать Беббанбург. Упомянутый план подать сигнал, где надо проникнуть и подать сигнал, как-будто это так работает, как-будто без сигнала будет какая-то разница, ведь всё подготовлено для нападения и потом подан сигнал.

Хестен, приютивший Утреда в лагере вместо того, чтобы воспользоваться перевесом, при этом позволивший себя избить, отдать детей и оставить лагерь Утреду!!! Каждый его воин должен был бы сразу поссать на него, плевок оказался бы большим уважением. Выдуманная "Зараза"(!) и методы борьбы с ней. Перечислять можно хоть и не бесконечно, но от начала и до конца, ибо всё полная хрень, и "отличный план".
PS: Люди снимающие такое, как и большинство сериалов про копов, детективы, фантастиу, бытовые интриги, бизнес и адвокатов, снимают про то, как они это даже не видят, а как понимают. Убогое мышление. Я не могу увидеть за этим развёрнутую картину событий и приключений, я вижу рассуждения этих людей с повёрнутым сознанием, с засевшими в мозгу инструкциями успеха, проблемами карьеры и выживания в суровом мире капитала, толерантностью и "охотой на ведьм". У них пираты занимаются философией рассуждая о ценностях. Эти люди откровенно мешают нам получить положительные эмоции, а тех кто моралью послабее обучают своей морали, и это мы тоже видим среди людей, которые нас окружают и которым это нравится. Удивляться нечего что и они потом начинают нести бред.
Читайте хорошие книги. "Саксонские хроники" очень хороши.