Maxa
Ну, у адыгов, абхазов, таулу, осетин, ингушей язычество было в явной форме, причем у всех разное. Причем у некоторых язычество явно преобладало над исламом.
А на восточном Кавказе(в Дагестане и Чечне), конечно, ислам был сильнее, т.к. он по Кавказу и распространялся, собственно, из Дагестана.
Но, тем не менее, многие адаты противоречат шариату, а горцы всегда поступали по адату. Так, у тех же чеченцев кровная месть, успешный грабеж считались положительным поступком, хотя в исламе считаются отрицательными.
Шамиль говорил: "Я употреблял против горцев жестокие меры: много людей убито по моему приказанию? Бил я и шатоевцев, и андийцев, и талбутинцев, и ичкерийцев; но я бил их не за преданность русским - вы знаете, что тогда они ее не выказывали, а за их скверную натуру, склонную к грабительству и разбоям? И вы будете их бить за ту же склонность, которую им очень трудно оставить. Потому я не стыжусь своих дел и не боюсь дать за них ответ Богу".
Ну и собственно о чеченцах: "Я управлял народом скверным, разбойниками, которые тогда только сделают что-нибудь доброе, когда увидят, что над их головами висит шашка, уже срубившая несколько голов".
Поэтому Magnus_Maximus правильно написал, что:
Цитата
Тогда они были в теории мусульманами. Правда, пророк от таких мусульман думаю офигел бы...