Аллекс 13 Янв 2010 (13:53):
Рекомендую: К.Маккалоу "Фавориты Фортуны".
Эта целая серия исторических романов о временах падения Республики - от нашествия кимвров и тевтонов до установления власти Августа. Романов много. "Венец из трав", "Первый человек в Риме", "Женщины Цезаря", "Фавориты Фортуны", "По воле судьбы" и еще какие-то. Последние романы - про Антония и Октавиана - еще не переведены. Автор - всемирно известная писательница создатель "Поющих в терновнике", живет ныне на о. Норфольк в Тихом океане (владение Австралии). Но важно даже не это (хотя хороший слог и живость сюжета вам обеспечены) - а то, что это одни из лучших исторических романов в мировой литературе с т.зр. достоверности и бережного обращения писателя с историей. Маккалоу почти не дает волю фантазии ("ненавижу "А я так вижу" - ты про историю пишешь а не свои сопли размазываешь по бумаге!), описание событий и персонажей строго соответствует исторической действительности, а там где автор допускает гипотезы (как в отношении к сплетне о гомосексуализме Цезаря) - они вполне научны и я как историк могу поверить что "так оно скорее всего и было". Романы женские - т.е. там много про женщин и про любовь - но и описания битв вполне на уровне и мужские характеры выведены хорошо. В общем всем рекомендую - ничего лучше про Рим с исторической т.зр. не написано..