Сообщество Империал: Hearts of Iron 3 - Мы и они - Сообщество Империал

Кисель

Hearts of Iron 3 - Мы и они

Мод о холодной войне и о второй половине 20-го века в целом
Тема создана: 05 июля 2017, 15:35 · Автор: Кисель
  • 13 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
 3 
 Кисель
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 05 июля 2017, 15:35

Все мы были расстроены отменой игры east vs west, все мы страдали из-за этого, я в том числе как любитель тематики холодной войны. Вдвойне мне было плохо из-за того, что глобальных стратегий на эту прекрасную тему днём с огнём не сыщешь, только в моды на hearts of iron 2 (да, я про "новый мировой порядок 2") остаётся играть.
Но я после полученного опыта моддинга hearts of iron 3 решил, что вполне в состоянии сделать мод, более динамичный и интересный, чем сам "east vs west" как бы это ни звучало самоуверенно.

В данный момент мод находится в разработке, и когда он вылупится на свет Божий, я не знаю даже примерно, к сожалению (по состоянию на 05.07.17). Многое уже сделано, но ещё многое надо будет сделать.

Эта тема для ваших пожеланий, проклятий, вопросов и предложений.

В моде использован "строительный материал" из слитой беты, если так можно назвать то, что слили, "east vs west"; мода "modern warfare", игры "DEFCON" и, вроде бы, всё. Если кого забыл, извините.

Ниже будут выложены скриншоты и мои дневники. Предупреждаю сразу, что всё то, что будет показано и сказано ниже, не является конечным вариантом, скриншоты и дневники могут потерять свою актуальность, то есть в итоге, например, интерфейс может выглядеть по-другому, какие-то явления в игре могут быть в итоге не такими, какими они описаны в дневниках.

Итак, выкладываю скриншоты, которые актуальны на 05.07.17 (и то не все, некоторые более старые):
Спойлер (раскрыть)
     Кисель
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 19 сентября 2017, 07:45

    Ещё раз о экономике.
    Может возникнуть сомнение, что ниже написанное возможно в ХоИ3 реализовать, поэтому говорю сразу: пока что всё это реализуется нормально. Думаю, всё получится, ничего невозможного тут нет. Но никаких гарантий, мало ли что.

    В оригинальной ХоИ3 экономика была крайне деревянной и вообще никакой, спрос на товары народного потребления почему-то зависел не от численности населения (людских ресурсов), а от объёма промышленного потенциала. И на производстве товаров народного потребления, то есть на перемещении соответствующего ползунка в окне производства вся гражданская экономика заканчивалась. В ХоИ4 экономическая модель ещё более убогая.
    Я счёл нужным сделать экономику более реалистичной и подробной, учитывая, какое место имела эта самая экономика в холодной войне.

    Как уже говорил ранее, ВПК и гражданский сектор экономики разъединены (в оригинале это было одним целым, когда не было разделения заводов на гражданские и военные, а были просто заводы, которые производили всё сразу).
    Промышленный потенциал больше не отражает всю промышленную мощь всей страны, ПП теперь называется даже по-другому.
    Теперь это "мощь ВПК", то есть совокупность военных заводов (государственных и частных, если последние выполняют государственный заказ), военные заводы производят только военную продукцию (припасы, перевооружение, производство подразделений и так далее), производство товаров народного потребления теперь осуществляют только гражданские заводы, которые производят только товары народного потребления. Количество военных заводов (государственных и частных) будет зависеть от объёма финансирования армии, то есть от объёма гос.заказа. Если финансирование будет низким и если не будет экспорта военной продукции в другие страны, то военные заводы будут закрываться. Основная разница между частными и государственными заводами в том, что государственные заводы дают всю свою прибыль в бюджет, а частные дают лишь часть прибыли в виде налога, уровень которого можно менять, но частные заводы имеют бонус к конкурентоспособности произведённых товаров. При рыночной экономике государственных заводов не будет, будут только частные, при смешенной будут и те, и другие, при плане будут только государтсвенные, а при плане с элементами рынка все заводы также будут государственными, но они будут иметь бонус к конкурентоспособности и давать меньше дохода в казну. Количество частных заводов будет во многом зависеть от налогов. Чем больше налоги, тем больше дохода в бюджет, но тем скорее заводы разорятся и тем реже будут появляться новые. Вы может поддерживать строительство заводов вложениями.

    Спрос на товары народного потребления будет зависеть от численности населения и уровня доходов этого населения - чем выше уровень доходов и чем больше население, тем больше спрос. Выглядит это так: раз в 2-3 месяца будет появляться событие "Произведённые ТНП" (объём производства зависит от количества заводов и технологического уровня заводского оборудования), которое увеличит коэффициент "Количество ТНП", а следом будет событие "Продажа ТНП внутри страны" (объём продаж будет зависеть от численности населения, опять же, и от уровня доходов населения), которое будет уменьшать коэффициент "количество ТНП". Если в итоге количество произведённой продукции окажется больше, чем купленной, то это значит, что товары в профиците,а это значит, что дефицита ТНП нет, и излишки могут продаваться в другие страны. Если будет дефицит, то будет расти недовольство. Если объём производства вашей продукции будет ниже спроса, то дефицита может и не быть, если этот вакуум заполнят товары из других стран.
    Теперь остановимся на уровне доходов населения. Я до конца ещё не придумал, от чего должен зависеть этот показатель, кроме затрат на социалку (если есть идеи, предлагайте). Если у вас, например, первый уровень доходов, то есть если население нищее, то спрос на ТНП будет небольшим. Но если вы как-то поднимите этот уровень, например, до 3-го, то не только спрос будет больше, но и население будет вам благодарно за это поднятие, что повысит поддержку правящей партии и уменьшит недовольство, и если ВСКОРЕ (!) уровень доходов опять упадёт до единицы, то население не будет значительно недовольно, однако, если более высокий уровень доходов продержится продолжительное время, то население уже привыкнет к такому уровню доходов, а это значит, что если уровень доходов упадёт, то
    население уже озлобится, будет значительно расти недовольство.

    Будет такой показатель как "конкурентоспособность" товаров народного потребления. Он будет зависеть от уровня технологий, например, электроники, от экономической системы (частные заводы будут иметь бонус к конкурентоспособности продукции) и от торговой политики страны, где эта продукция продаётся. Например, если вы продаёте свои товары внутри своей страны, если у вас высокий технологический уровень, если у вас протекционистская торговая политика (которая также повышает конкурентоспособность ваших товаров на вашем же рынке), то вы не оставите конкурентам из других стран шанса - люди будут покупать только ваши товары, а это значит, что ваши заводы, производящие эту продукцию, будут богаче,а это значит, что прибыль страны от этих заводов будет больше, что хорошо для бюджета страны.
    Если произведённых товаров будет больше, чем проданных, например, из-за низкой конкурентоспособности или просто из-за слишком большого объёма производства, то начнётся перепроизводство, из-за чего будет сначала сокращение производства, а потом заводы будут разоряться и закрываться (частные, государственные можно спасти дотациями), а это значит, что доходов в бюджет от них больше не будет.

    Свой рынок можно вовсе закрыть для иностранщины, тогда на этом рынке будут только ваши товары. Дипломатическими действиями или решениями ООН можно наклыдваться эмбарго, ограничивая экспорт или импорт.

    На этом эта часть дневника о конкурентоспособности не заканчивается. Дело в том, что население, если оно покупало более качественную, конкурентоспособную продукцию, привыкает к высокому качеству товаров, а это значит, что если этих качественных товаров не будет больше, то будет расти недовольство - не так сильно, как при дефиците, но всё равно ощутимо.
    Приведу пример: вы какая-нибудь Испания, вы производите свою прямо скажем низкокачественную продукцию и продаёте её населению, всё нормально. Но вдруг на вашем рынке появляются французы, которые продают более конкурентоспособную продукцию, население начинает вместо испанских товаров покупать французские, всё нормально. И вы, чтобы защитить своих производителей, вводите эмбарго Франции, французы свои товары больше не продают. Люди, вкусив однажды более качественные французские товары, вынуждены вновь покупать ваши низкокачественные. Из-за этого будет расти недовольство, покуда население не привыкнет вновь к вашим товарам или покуда ваши товары не станут ничем не хуже французских или покуда французы не вернутся на ваш рынок. Вот и всё.

    Вроде бы, всё пока что.

    Чтобы ваша экономика процветала, нужно вводить низкие налоги (если у вас есть частные заводы), иследовать технологии, которые повышают конкурентоспособность и делать так при помощи политики и дипломатии, чтобы ваши рынки сбыта были открыты для вас и, желательно, особенно если вы уступаете в конкурентоспособности, чтобы они были закрыты для конкурентов (это ещё один повод включить страны в вашу сферу влияния). Например, Польша ваша марианетка, ваше влияние на Польшу высокое, вы можете заставить её закрыть свой рынок для американцев и, если у Польши протекционизм, не распространять эту протекционисткую политику на нашу страну. Так вы завоюете рынок Польши, ваши доходы увеличатся, но вы можете убить промышленность Польши, если полностью освоите её рынок, если ваша конкурентоспособность выше. Можно будет ограничивать свой экспорт с целью не убить промышленность той страны, куда ваше добро экспортируется, если, например, наша продукция гораздо более конкурентоспособная.

    Теперь о торговле ресурсами (нефтью, энергией и так далее).
    Тут всё проще. Тут можно рассказать только о ценах, по которым будут продаваться эти ресурсы. Они будут зависеть от соотношения спроса и предложения, то есть чем выше спрос и чем ниже предложение, то есть чем меньше государства будут готовы продать, тем выше цена, и наоборот - чем ниже спрос и чем больше предложение, тем цена ниже.
       Кисель
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 28 сентября 2017, 23:22

      Я понял необходимость разделения товаров народного потребления на промышленные и сельскохозяйственные. Раньше в моей голове это было одним целым и неделимым. Я это понял при проработке, скажем вежливо, не шибко промышленно развитых стран (стран южной Америки и т.д.). Проблема в том, что у этих стран на начальном этапе (в 1946-м) нет заводов, соответственно им нечего экспортировать, кроме ресурсов, которые далеко есть не у всех. Соответственно, далеко не у всех будет дохода от экспорта. Это как-то неочень, согласитесь, ведь в реальности такие страны экспортировали хотя бы сельхоз товары. Сначала хотел сделать новое здание для провинций "колхоз" или "фермерское хозяйство", или как-то так, но потом понял, что можно поступить проще и интереснее - можно сделать так,чтобы население провинции, не работающее на заводах, автоматически считалось крестьянами, которое будет давать раз в какой-то промежуток времени сельхоз товары. То есть чем меньше в провинции заводов и чем больше населения в этой же провинции, тем больше объём производства сельхоз товаров. Естественно, у населения спрос на еду будет отдельным от спроса на промышленные товары; сельское производство будет облагаться налогами, а количество выпускаемой продукции будет зависеть от налогов и технологий.
      Только есть вопросы, на которые у меня пока не ответа:
      1) - чем должно отличаться частное фермерство от колхоза ?
      2) - стоит ли делать для сельхоз товаров конкурентоспособность ? Ведь в чём она заключаться должна ? В технологичности еды ?
      3) - что должно быть тогда , когда фермеры должны разоряться ? Из-за банального перепроизводства, например. С промышленностью тут всё ясно - разоряются и исчезают заводы, а с сельским хозяйством что делать ? Что с ним должно произойти ?
         Age of Kings
        • Imperial
        Imperial
        Советник

        Дата: 29 сентября 2017, 04:45

        Кисель

        1) - чем должно отличаться частное фермерство от колхоза ?


        Скорее всего, объемом производства. У колхозов, за счет механизации и большего числа работников, он больше, у фермерских хозяйств с их примитивными орудиями труда и небольшим количеством работников - меньше. Но было бы неплохо отобразить такой момент, как трудности в переработке продукции при колхозно-совхозной системе (т.е. продукции она дает больше, но поступает она в "закрома Родины" с меньшими темпами).

        Кисель

        2) - стоит ли делать для сельхоз товаров конкурентоспособность ? Ведь в чём она заключаться должна ? В технологичности еды ?


        Скорее, нет. Та же Африка вынуждена кушать всё, что им присылают по линии ООН, хотя там еда не лучшего качества.

        Кисель

        3) - что должно быть тогда , когда фермеры должны разоряться ? Из-за банального перепроизводства, например. С промышленностью тут всё ясно - разоряются и исчезают заводы, а с сельским хозяйством что делать ? Что с ним должно произойти ?


        Т.к. реализовать полноценное с/х движок вряд ли позволит - можно, по событию, снизить объемы производства с/х продукции на некоторый срок.
           Кисель
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 04 октября 2017, 22:38

          Отказался от идеи, по которой рабочие, занятые в агропроме, это те, кто не занят на заводах. Всё-таки я подумал и понял, что это не шибко реалистично. Поэтому создал два новых "здания" для провинции - частный агропром и государственный агропром (колхоз и всё с ним связанное). Как ни трудно догадаться, эти "здания" раз в какой-то промежуток времени дают еду и всё с ней связанное, что существует отдельно от остальных товаров народного потребления. Если еды будет не хватать, то дефицит будет расти отдельно от дефицита промышленных товаров. Кстати, дефицит от нехватки еды будет более ощутимым, чем дефицит от нехватки промышленных товаров народного потребления, потому что человек может прожить без телефонов, телевизоров, шмотья и так далее, а вот без хлеба уже тяжелее.
          Отличия колхозов от частного агропрома такие, как и отличия государственных заводов от частных - вся прибыль государственного агропрома идёт сразу в бюджет, а частный агропром даёт лишь часть прибыли в виде налога, зато частный агропром имеет бонус к объёму производства. Конкурентоспособность у сельского хозяйства также будет, как и у промышленных товаров. Она будет зависеть от технологий и от соотношения спроса и предложения, которые формируют цену.
          Спойлер (раскрыть)
             Dart Kovu Nazgul
            • Imperial
            Imperial
            Гранд-мофф

            Дата: 06 октября 2017, 09:27

            Кисель

            Поэтому создал два новых "здания" для провинции - частный агропром и государственный агропром (колхоз и всё с ним связанное). Как ни трудно догадаться, эти "здания" раз в какой-то промежуток времени дают еду и всё с ней связанное, что существует отдельно от остальных товаров народного потребления.

            Они будут доступны в свободном строительстве игроку, или будут добавляться по каким то эвентам ?? :038:
               Кисель
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 06 октября 2017, 09:46

              Dart Kovu Nazgul (06 октября 2017, 09:27):

              Кисель

              Поэтому создал два новых "здания" для провинции - частный агропром и государственный агропром (колхоз и всё с ним связанное). Как ни трудно догадаться, эти "здания" раз в какой-то промежуток времени дают еду и всё с ней связанное, что существует отдельно от остальных товаров народного потребления.

              Они будут доступны в свободном строительстве игроку, или будут добавляться по каким то эвентам ?? :038:

              Частные по событиям.
              Государственные будут появляться либо да, по таким событиям, как, например, "результатах инвестиций в сельское хозяйство", либо по желанию игрока, как другие здания, как какая-нибудь авиабаза. Пока не решил. А может и так, и сяк. Наверное, стоит всё-таки дать возможность игроку строить колхозы, где ему заблагорассудится, но это не окончательное решение.
                 Кисель
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 11 октября 2017, 20:28

                О деньгах.

                В оригинальной ХоИ3 финансовая система была такой же убогой, как остальная экономика (в ХоИ4 финансов ВООБЩЕ НЕТ).
                Там деньги влияли только на возможность покупки ресурсов и всё. Если деньги даже кончатся, то, например, огромные затраты на образование сохранятся и ничего не изменится. Но парадоксов не виню, в период второй мировой войны деньги играли не такую большую роль.
                В холодной же войне деньги были крайне важны. Это требует их проработки.
                Значит так. Деньги нужны для очень многого - не только для покупок ресурсов и оружия у других стран, но и для затрат внутри страны, например, на армию, на социалку, на образование то же, на спецслужбы и МВД, на многие дипломатические и разведывательные действия и так далее. Зарабатывать деньги можно, в основном, на налогах и на торговле.
                Если деньги кончатся, если страна обанкротится в оригинале, то, опять же, ничего страшного, но если деньги кончатся в моде, то это беда, потому что все затраты прекратятся, что приведёт к потери плюшек, которые дают эти затраты. А это больно. Ведь если население привыкло жирно жить, то прекращение финансирования из-за банкротства социальной сферы вызовет ярость этого населения, армия перестанет получать деньги, из-за чего будет автоматически сокращаться и так далее. Поэтому следите за балансом. Деньги можно будет брать или давать в кредит и получать или давать безвозмездно как помощь.
                Большую роль будут играть доходы населения. Этот показатель показывает, сколько в среднем зарабатывает население. Этот показатель влияет на покупательскую способность, которая влияет на спрос, которая влияет на продажи товаров, которые влияют на финансовое положение их производящих заводов, которое влияет на способность этих заводов платить налоги (и объём их платы) и на вообще жизнеспособность, то есть если товары не покупаются (внутри страны или на внешних рынках), то заводы закрываются, люди оказываются выкинуты на улицу, и их доходы падают, что можно компенсировать затратами на соц.сферу (туда входят и пособия по безработице). Доходы населения также влияют на налоговые поступления. На доходы населения влияют затраты на социальную сферу и их остальные доходы. Вот эти остальные доходы при плановой экономике полностью под контролем государства, то есть зарплаты рабочих можно будет регулировать и устанавливать как душе угодно. При рынке сложнее. Тогда на зарплаты влияют доходы заводов и агропромов и желание населения иметь более высокие доходы, потому что тогда типа рабочие вынуждают предпринимателей платить больше,а те, имея высокие доходы, не отказывают им. Желание иметь какой-либо уровень доходов это тоже важно. Если доходы ниже желаемого уровня, будет расти недовольство. На этот желаемый уровень влияет привычность. То есть, например, если население привыкнет, скажем, к 7-му уровню доходов, то при его падении до 6-го население будет недовольно. А если доходы стали выше желаемого уровня, население будет вам благодарно, понижая недовольство и повышая популярность правящей партии, но со временем, опять же, население к такому уровню доходов привыкнет и благодарность пропадёт. Как уже сказал, при падении доходов ниже желаемого уровня, будет расти недовольство, но к такому понижению население тоже привыкнет спустя время.
                   Filin
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 10 ноября 2017, 00:46

                  А когда можно ждать мод ?

                  - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                  А когда можно ждать мод ?
                     Кисель
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 10 ноября 2017, 02:15

                    Filin (10 ноября 2017, 00:46):

                    А когда можно ждать мод ?

                    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                    А когда можно ждать мод ?

                    Не знаю. Никаких сроков.
                       Frian
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 09 декабря 2017, 18:14

                      Будем ждать с нетерпением.
                        • 13 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        HОбсуждение Hearts of Iron 4 (День Победы IV)
                        Делимся мнениями об игре
                        Автор А Адель_Шиловский
                        Обновление 04 декабря 2024, 22:43
                        K[MOD] Kaiserreich Hearts of Iron IV
                        Kaiserreich Hearts of Iron 4 (hoi4) скачать
                        Автор н незачем
                        Обновление 24 ноября 2024, 13:22
                        Г[MOD] BlackICE Hearts of Iron IV
                        BlackICE Historical Immersion Mod (hoi4) скачать русификатор
                        Автор R Rezix97
                        Обновление 23 ноября 2024, 15:18
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 09 дек 2024, 22:27 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики