Сообщество Империал: Советско-японские войны. 1918-1945. - Сообщество Империал

Jackel

Советско-японские войны. 1918-1945.

От интервенции до Шумшинского десанта.
Тема создана: 30 августа 2017, 18:10 · Автор: Jackel
  • 11 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »
 Jackel
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 30 августа 2017, 18:10

"...Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции...." - из речи И.В. Сталина 2 сентября 1945-го.

Imperial



Как следует из названия, данная тема будет посвящена перипетиям советско-японского военного противостояния, начиная с Гражданской войны и интервенции - и до победного августа 45-го. Условно историю советско-японских войн можно разбить на 3 этапа.

Imperial


Спойлер (раскрыть)

"1-я война" - активное участие Японской империи в интервенции на российском Дальнем Востоке в 1918-22гг., столкновения японской армии с партизанами и Народно-революционной армией Дальневосточной республики. Максимальная численность японских войск в России составляла в эти годы до 100 тыс. чел. Полностью выведены они были только к середине 1925 года (Северный Сахалин). Оккупация сопровождалась как массовыми казнями и разграблением богатств ДВ со стороны интервентов, так и подобными ответными действиями партизан (т.н. "Николаевский инцидент").

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Imperial


Спойлер (раскрыть)

"2-я война (пограничная)" - крупномасштабные пограничные конфликты 1938-39гг. между СССР и Японией, классические локальные войны. В течении 20-30-х годов Япония не смирилась с уходом с дальнего Востока и продолжала активно готовится к агрессивной войне с СССР - предполагалось, что он еще достаточно долго будет оставаться слабым. После захвата Манчжурии в 1931-м и создания марионеточного государства Манчжоу-Го японцы получили хороший плацдарм для дальнейшего наступления как на Китай, так и на Монголию с СССР. Серия крупных провокаций на границе в 1936-37гг. вылилась в крупномасштабный пограничный конфликт в районе озера Хасан в 1938-м. Также одной из причин было желание Японии наказать СССР за помощь воюющему Китаю в 1937-38гг. в виде военной техники и специалистов (советские летчики в китайском небе для японцев секретом не были). Несмотря на формальную победу СССР, потери Красной Армии оказались велики, действовала она не слишком удачно и сам конфликт в целом убедил японцев, что в случае полномасштабной войны возможен и успех - несмотря на явное превосходство РККА в артиллерии и бронетехнике. 1939-й год принес настоящую войну на р. Халхин-Голе - в восточной Монголии. Начавшиеся в мае бои подтвердили мысль японцев о слабости РККА и заставили нарастить количество войск. То же самое сделала и РККА, в результате чего в июле-августе вторгшаяся на территорию МНР японская группировка была уничтожена, а самураи получили хороший урок. Также Халхин-Гол характеризуется исключительным накалом воздушной войны и массированным применением бронетехники со стороны РККА - победа в августе 39-го была обеспечена в значительной степени именно за счет танков. После Халхин-Гола точка зрения флотского командования восторжествовала над армейской - и Япония выбрала "Южный" вариант "большой войны" - против Великобритании и США, вместо "Северного" - против СССР.

Imperial


"3-я война" - самая короткая и самая кровавая, победный август 45-го. СССР вступил в войну на Тихом океане в соответствии с союзническим соглашением, и примерно за месяц уничтожил группировку японских войск в Манчжурии (т.н. "Квантунская армия"), северной Корее, на Сахалине и на Курильских островах (ок. 1млн. чел. без учета армий Манчжоу-Го и Мэнцзяна). Это был заключительный аккорд Второй мировой. За Цусиму мы тогда конечно так и не расквитались, но за Мукден и Порт-Артур - вполне.

Литература по теме. Общая история:
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь".
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Хасан.
(Военная летопись) Бои у озера Хасан 29 июля - 11 августа 1938 года.

Халхин-гол
(Военная летопись) Бой в районе реки Халхин-Гол.11.05.1939-16.09.1939
Фронтовая иллюстрация [2002 02] - Бои у реки Халхин-Гол
В. Кондратьев, "Халхин-Гол. Война в воздухе".

1945
И. А. Плиев, "Дорогами войны".
А.М. Кривель, "Это было на Хингане".
А. Чернышев, "Триумф Тихоокеанского флота СССР. Реванш за Цусиму".

Ссылки на некоторые из вышеуказанных книг:
Спойлер (раскрыть)


Тема мыслится как заготовка, позднее будут добавлены ссылки на книги, фото- видеоматериалы и т.д.

Видео.

Спойлер (раскрыть)
     Jackel
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 10 сентября 2019, 12:16

    Фильм Халхин-Гол 1939-40гг. в чуть более высоком качестве.



    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

    Касательно вот этой знаменитой фотки с пленными -

    Imperial

    Обычно она подписана как "пленные японцы". Так вот, это неправильно, судя по форме и знакам различия, там формально японцев нет вообще или они не видны - только китайцы из армии Манчуко. Хотя офицер видимо всё-таки японец, хоть и в маньчжурской форме. Кепку при этом не заменил почему-то.
       as1991
      • Imperial
      Imperial
      52-й центурион

      Дата: 19 сентября 2019, 16:07

         триарх
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 19 сентября 2019, 21:28

        Разгром СССР японской Квантунской армии и окончание Второй мировой войны. Плотников Алексей Юрьевич.
           триарх
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 31 октября 2019, 22:51

          Японские планы войны против СССР: от Халхин-Гола до «Кантокуэна»
             Jackel
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 23 ноября 2019, 10:17

            Воспоминания Акиры Муканачи из 23-й пехотной дивизии:

               Jackel
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 16 февраля 2020, 18:46

              Как "японцы Владивосток бомбили" - на страницах американского журнала:

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 Из деревни приехал
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 24 июня 2020, 21:43

                Jackel

                В этот период на Дальнем Востоке как несложно догадаться шла достаточно масштабная (для партизанской) война, и часто в основном именно с интервентами, а не с местными белыми правительствами.


                Реально с интервентами партизаны не воевали. Если попадали в безвыходное положение - таки да. А если нет - таки нет.

                Война на Дальнем Востоке была бестолковой выше крыши - посмотрите на чехарду Приморских "правительств". Междусобойчики и бандитизм. С интервентами драться сил реально не было. Фадеева "Разгром" перечитайте - четко описывает, что бывало, когда начинал строчить "за холмом пулемет, сшивая огненными нитками оглушительное уханье бердан, округло четкий плач японских карабинов" (с).

                Как правило, это заканчивалось вот так:

                Цитата

                Старый Суховей писал о нападении японцев на главные партизанские силы, о смертном бое под Извёсткой, о том, что сам он прячется в охотничьем зимовье, раненный девятью пулями...


                Самый большой бой с американцами - бой у Романовки 25 июня 1919 г. Погибло 24 американца. С сентября 1918 по апрель 1920 г. общие потери американцев - 200 человек.

                Потери других контингентов (за исключением чехов и японцев) - намного меньше.

                Когда белых догнали до Спасска-Дальнего, то остатки белых частей укрылись у японцев - никакая НРА, никакие партизаны с японцами в бой не полезли, ибо было более чем чревато (этим конкретным морду лица, может быть, и набили бы быстро, но это грозило серьезными осложнениями - вплоть до настоящей войны с Японией и оккупацией Приморья не на временных основаниях).

                Собственно, именно японцы обеспечили белым возможность перейти на китайскую сторону, а часть отступавших - приняли с кораблями, угнанными из Владивостока, в порту Вонсан (у японцев он назывался Гензан).

                - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                чойто

                Причиной интервенции несомненно является большевистский переворот и последовавшая гражданская война. Даже не революция, после революции никакой интервенции не было.


                Причиной интервенции были опасения заключения сепаратного мира и даже союза между Россией и Германией. Более того, был тезис, что "во Владивостоке 800 тыс. пудов военных грузов" - это все, по логике союзников, могло достаться Германии, и тогда война могла затянуться. Формально высаживали десанты для их охраны "в связи с неспособностью русских сохранить это богатство".

                При этом все "союзники" строили свои планы и преследовали ТОЛЬКО СВОИ цели, поскольку везде пиарилось участие немецких и мадьярских войск - от Иркутска до Владивостока, в количестве, превосходившем в десятки раз реальное количество немецких и австро-венгерских пленных в Сибири и на Дальнем Востоке вообще.

                Если что - то японцы еще в декабре 1917 г., когда никакой гражданской войны в помине не намечалось, хотели высадить десант, но американцы воспротивились - у них свои терки были, что нас в ходе всей интервенции сильно спасало от очень больших проблем.

                - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                Jackel

                Может для вас это и не война, а для меня - вполне себе война.


                Имя генерала, разбитые части и т.п. - это известно?

                Все эти сообщения резко преувеличены, особенно в литературе на околоисторическую тему.

                Вообще, значительная часть из 1399 японских убитых - это потери гарнизона Николаевска, полностью уничтоженного партизанами Тряпицына.
                   Бохай
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 03 сентября 2020, 13:44

                  Китайский канал CGTN на русском. Воспоминания о победе.

                     Из деревни приехал
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 12 сентября 2020, 12:04

                    Интересная ссылка - с архивами и фото:
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                    Кстати, вот такого типа зданий, как пожарное депо в Сиритору у нас почти не осталось. У нас в Холмске в таком же стиле был Южный вокзал, но его спалили в начале 1990-х - и вообще в городе с архитектурными памятниками стало уныло.

                    В Южном кое-что осталось - даже из Японии исследователи приезжали, чтобы остатки описать и изучить.

                    Но что еще интересно - обратите внимание на танки, на которых наши воюют! Т-26 оказался очень востребован у нас - мостов хороших нет, местность пересеченная, а он легкий, и против японской ПТО неплох. Так и дошел до 3 сентября 1945 г. - танк-победитель.

                    Жаль, ни одного на пьедестал не поставили - даже на мемориале в Южном стоит стандартный Т-34.
                       Jackel
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 18 октября 2020, 16:56

                      "Праздник фонарей", 1980.

                        • 11 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        АСовременные войны и локальные конфликты
                        С 1946 года - и по наши дни
                        Автор D DraconD
                        Обновление Вчера, 14:26
                        АВойны XIX столетия
                        Общая тема
                        Автор С Старый
                        Обновление Вчера, 14:20
                        ИЧеченские войны 1994-1996; 1999-?
                        Обсуждение. Видео. Фото. Статьи
                        Автор I IL9MIM
                        Обновление 27 января 2023, 09:40
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        2023 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 01 фев 2023, 06:27 · Счётчики