Сообщество Империал: Советско-японские войны. 1918-1945. - Сообщество Империал

Jackel

Советско-японские войны. 1918-1945.

От интервенции до Шумшинского десанта.
Тема создана: 30 августа 2017, 18:10 · Автор: Jackel
  • 11 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
 Jackel
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 30 августа 2017, 18:10

"...Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции...." - из речи И.В. Сталина 2 сентября 1945-го.

Imperial



Как следует из названия, данная тема будет посвящена перипетиям советско-японского военного противостояния, начиная с Гражданской войны и интервенции - и до победного августа 45-го. Условно историю советско-японских войн можно разбить на 3 этапа.

Imperial


Спойлер (раскрыть)

"1-я война" - активное участие Японской империи в интервенции на российском Дальнем Востоке в 1918-22гг., столкновения японской армии с партизанами и Народно-революционной армией Дальневосточной республики. Максимальная численность японских войск в России составляла в эти годы до 100 тыс. чел. Полностью выведены они были только к середине 1925 года (Северный Сахалин). Оккупация сопровождалась как массовыми казнями и разграблением богатств ДВ со стороны интервентов, так и подобными ответными действиями партизан (т.н. "Николаевский инцидент").

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Imperial


Спойлер (раскрыть)

"2-я война (пограничная)" - крупномасштабные пограничные конфликты 1938-39гг. между СССР и Японией, классические локальные войны. В течении 20-30-х годов Япония не смирилась с уходом с дальнего Востока и продолжала активно готовится к агрессивной войне с СССР - предполагалось, что он еще достаточно долго будет оставаться слабым. После захвата Манчжурии в 1931-м и создания марионеточного государства Манчжоу-Го японцы получили хороший плацдарм для дальнейшего наступления как на Китай, так и на Монголию с СССР. Серия крупных провокаций на границе в 1936-37гг. вылилась в крупномасштабный пограничный конфликт в районе озера Хасан в 1938-м. Также одной из причин было желание Японии наказать СССР за помощь воюющему Китаю в 1937-38гг. в виде военной техники и специалистов (советские летчики в китайском небе для японцев секретом не были). Несмотря на формальную победу СССР, потери Красной Армии оказались велики, действовала она не слишком удачно и сам конфликт в целом убедил японцев, что в случае полномасштабной войны возможен и успех - несмотря на явное превосходство РККА в артиллерии и бронетехнике. 1939-й год принес настоящую войну на р. Халхин-Голе - в восточной Монголии. Начавшиеся в мае бои подтвердили мысль японцев о слабости РККА и заставили нарастить количество войск. То же самое сделала и РККА, в результате чего в июле-августе вторгшаяся на территорию МНР японская группировка была уничтожена, а самураи получили хороший урок. Также Халхин-Гол характеризуется исключительным накалом воздушной войны и массированным применением бронетехники со стороны РККА - победа в августе 39-го была обеспечена в значительной степени именно за счет танков. После Халхин-Гола точка зрения флотского командования восторжествовала над армейской - и Япония выбрала "Южный" вариант "большой войны" - против Великобритании и США, вместо "Северного" - против СССР.

Imperial


"3-я война" - самая короткая и самая кровавая, победный август 45-го. СССР вступил в войну на Тихом океане в соответствии с союзническим соглашением, и примерно за месяц уничтожил группировку японских войск в Манчжурии (т.н. "Квантунская армия"), северной Корее, на Сахалине и на Курильских островах (ок. 1млн. чел. без учета армий Манчжоу-Го и Мэнцзяна). Это был заключительный аккорд Второй мировой. За Цусиму мы тогда конечно так и не расквитались, но за Мукден и Порт-Артур - вполне.

Литература по теме. Общая история:
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь".
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Хасан.
(Военная летопись) Бои у озера Хасан 29 июля - 11 августа 1938 года.

Халхин-гол
(Военная летопись) Бой в районе реки Халхин-Гол.11.05.1939-16.09.1939
Фронтовая иллюстрация [2002 02] - Бои у реки Халхин-Гол
В. Кондратьев, "Халхин-Гол. Война в воздухе".

1945
И. А. Плиев, "Дорогами войны".
А.М. Кривель, "Это было на Хингане".
А. Чернышев, "Триумф Тихоокеанского флота СССР. Реванш за Цусиму".

Ссылки на некоторые из вышеуказанных книг:
Спойлер (раскрыть)


Тема мыслится как заготовка, позднее будут добавлены ссылки на книги, фото- видеоматериалы и т.д.

Видео.

Спойлер (раскрыть)
     as1991
    • Imperial
    Imperial
    52-й центурион

    Дата: 18 октября 2020, 17:31

    Оффтоп (контент вне темы)
       Jackel
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 04 ноября 2020, 13:37

      Взгляд на японскую армию из СССР начала 30-х.

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
         Jackel
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 04 ноября 2020, 19:43

        Отрывок итальянского киножурнала про Халхин-Гол, съёмки с японской стороны.

           Veles
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 04 ноября 2020, 20:09

          Жидковатенько с трофеями то. Да и пленными видимо особо не разжились,если для союзничков по пальцам одной руки насобирали. И это на камеру.
             Jackel
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 04 ноября 2020, 21:06

            Veles (04 ноября 2020, 20:09):

            Жидковатенько с трофеями то. Да и пленными видимо особо не разжились,если для союзничков по пальцам одной руки насобирали. И это на камеру.


            Так а что странного, захвачено в основном битое, что на поле боя осталось. А пленных они за всю кампанию взяли около сотни, причем часть сразу же и убили.

            Тут чуть подробнее:

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Jackel
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 05 ноября 2020, 13:57

              К. Асмолов. Победа на Дальнем Востоке.

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 Jackel
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 24 декабря 2020, 23:08

                Иногда бывает полезно читать книжки.

                Цитата

                В июле благодаря обмену телеграммами между министром иностранных дел Того в Токио и послом Наотакэ Сато в Москве никаких недомолвок не осталось. 12 июля Того телеграфировал Сато: «Таково веление сердца Его Величества – увидеть быстрое завершение войны… [Однако] пока Америка и Англия настаивают на безоговорочной капитуляции, у нашей страны нет иного выбора, кроме как вести войну до конца, в едином порыве, ради выживания и чести родины»39. На следующий день Того телеграфировал: «Его Величество, памятуя, что нынешняя война ежедневно приносит все больше зла и требует все больших жертв от народов всех воюющих держав, всей душой желает, чтобы она как можно быстрее закончилась»40.

                Несмотря на растущие доказательства того, что изменение условий капитуляции может приблизить окончание войны, Трумэн по-прежнему прислушивался к Бирнсу, который настаивал на том, что американская общественность не потерпит компромиссов в условиях капитуляции, и предупредил президента, что тот кончится как политик, если только попробует сделать по-своему41.

                Сбрасывать две атомные бомбы на уже побежденный народ лишь ради того, чтобы избежать политических осложнений в своей стране, совершенно безнравственно в любом случае, однако представляется маловероятным, что сохранение императорского трона действительно грозило Трумэну серьезными осложнениями. В действительности лидеры Республиканской партии дали Трумэну все карты в руки. 2 июля 1945 года лидер меньшинства в сенате Уоллес Уайт, республиканец от штата Мэн, обратился к своим коллегам, требуя, чтобы президент разъяснил, что подразумевается под «безоговорочной капитуляцией». Тем самым республиканцы рассчитывали ускорить капитуляцию Японии. Если Япония проигнорирует или отклонит предложение президента капитулировать на более благоприятных условиях, рассуждал Уайт, «это не увеличит наши потери и не нанесет никакого иного ущерба нашему делу. Официальное заявление позволит нам многое выиграть без риска потерять хоть что-то». Сенатор Гомер Кейпхарт от штата Индиана, тоже республиканец, вечером того же дня провел пресс-конференцию в поддержку запроса Уайта. Кейпхарт сообщил прессе, что Белый дом получил от Японии согласие сдаться при одном-единственном условии: император Хирохито не должен быть лишен трона. «Дело не в том, ненавидите вы япошек или нет. Я-то их точно ненавижу. Но что мы выиграем, если продолжим войну, когда ее можно закончить сейчас, и на тех же условиях, что и через два года?»42 В июне газета Washington Post в одной из передовиц осудила «безоговорочную капитуляцию» как «роковое выражение», которое породило у японцев страхи, ставшие серьезным препятствием для окончания военных действий43.

                Изменение условий капитуляции было не единственным способом ускорить ее, не прибегая к атомной бомбардировке. Чего японцы боялись больше всего остального, так это вступления в войну Советского Союза. В начале апреля 1945 года СССР известил Японию, что не намерен продлевать Договор о нейтралитете 1941 года, вселив тем в японцев страх, что Советы объявят войну. Все стороны понимали, что это значит. Еще 11 апреля Объединенное управление разведки при КНШ[48] предсказало: «Если в какой-то момент СССР вступит в войну, все японцы поймут, что абсолютное поражение неизбежно»44. В мае к аналогичному выводу пришел и Высший военный совет Японии: «В настоящий момент, когда Япония ведет против США и Великобритании войну не на жизнь, а на смерть, вступление в войну СССР нанесет Империи смертельный удар»45. 6 июля Объединенный англо-американский комитет по разведке представил Объединенному комитету начальников штабов западных союзников, который должен был провести заседание накануне Потсдамской конференции, совершенно секретный доклад «Оценка положения противника». Раздел «Возможность капитуляции» описывал впечатление, которое произведет на японцев вступление в войну советской армии:
                «Японские правящие круги сознают свою отчаянную военную ситуацию и все более жаждут компромиссного мирного решения, но по-прежнему находят безоговорочную капитуляцию недопустимой. Основная политика нынешнего правительства – сражаться как можно дольше и как можно отчаяннее в надежде на уход от полного поражения и приобретение как можно лучшей позиции на переговорах о мире… Мы полагаем, что значительная часть населения Японии считает абсолютное военное поражение вполне вероятным. Растущее воздействие морской блокады и разрушений, вызванных стратегическими бомбардировками и оставивших миллионы японцев без крыши над головой – разрушено от 25 до 50 % застроенных районов в главных городах Японии, – должно сделать осознание данного факта поистине всеобщим. Вступление в войну СССР окончательно убедило бы японцев в неизбежности полного поражения. Хотя отдельные японцы охотно жертвуют собой на благо страны, мы сомневаемся, что весь народ предрасположен к национальному самоубийству… Японцы, однако, считают, что безоговорочная капитуляция равнозначна исчезновению их как нации»46.

                Японская стратегия «кецуго» [«последней надежды»] предусматривала подготовку к вторжению союзников: японцы надеялись нанести противнику такие серьезные потери, что измученные войной союзники предложат более великодушные условия капитуляции. Японские вожди догадались, что именно остров Кюсю рассматривается как место высадки десанта, и призвали в армию всех, кого только можно. Мирные жители, вооруженные заостренными бамбуковыми кольями, получили приказ сражаться до самой смерти рядом с солдатами.

                Разумеется, американские руководители понимали, что вопрос о сохранении императорского трона – главное препятствие для капитуляции японцев и что внушающее страх вступление СССР в войну приближается. Для чего же в таких обстоятельствах США применили две атомные бомбы против почти беззащитного населения? Чтобы понять смысл этого поступка, нужно понять моральный климат, в котором принималось то решение.

                Американцы испытывали глубокую ненависть к японцам. Лауреат Пулитцеровской премии историк Аллан Невинс писал после войны: «Возможно, за всю нашу историю ни к одному противнику мы не испытывали такой ненависти, как к японцам»47. Достаточно упомянуть, что американская военная пропаганда старательно проводила границу между злобными нацистскими вождями и «хорошими немцами», но в отношении японцев таких различий никто не делал. Как сообщал в январе 1945 года журнал Newsweek: «Еще никогда наша страна не участвовала в войне, в которой наши войска так ненавидели врага и так хотели его убить»48.
                Американцы испытывали глубокую ненависть к японцам. Как сообщал в январе 1945 года журнал Newsweek: «Еще никогда наша страна не участвовала в войне, в которой наши войска так ненавидели врага и так хотели его убить». Достаточно упомянуть, что американская военная пропаганда старательно проводила границу между злобными нацистскими вождями и «хорошими немцами», но в отношении японцев таких различий никто не делал. Их изображали паразитами, тараканами, гремучими змеями и крысами. Повсюду присутствовали изображения японцев в виде обезьян.
                Историк Джон Дауэр показал, что американцы воспринимали японцев как паразитов, тараканов, гремучих змей или крыс. Повсюду присутствовали изображения японцев в виде обезьян. Адмирал Уильям Халси по прозвищу Бык, командующий войсками США в южной части Тихого океана, печально прославился тем, что побуждал своих людей убивать «желтых обезьян» и «достать еще обезьяньего мяса». Многие сомневались, что японцы вообще принадлежат к роду человеческому. Журнал Time писал: «Обычный нерассуждающий японец невежествен. Возможно, он человек. Но… ничто на это не указывает». Посольство Великобритании в Вашингтоне сообщало в Лондон, что американцы считают японцев «отвратительной массой паразитов», а посол указал на «распространенное среди американцев отношение к японцам, как к чему-то, что следует истреблять». Когда популярного военного корреспондента Эрни Пайла в феврале 1945 года перевели из Европы на Tихий океан, он заметил: «В Европе мы чувствовали, что наши враги, пусть и отвратительные, и смертельно опасные, все равно остаются людьми. Но здесь я скоро понял, что японцев воспринимают как нечто уродливое и не наделенное разумом; такие чувства кое-кто испытывает к тараканам или мышам»49.

                - П. Кузник
                   orszaghaz
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 17 января 2021, 04:56

                  Какую книгу лучше всего почитать про советско-японские отношения в период второй мировой войны?
                     Jackel
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 18 января 2021, 23:55

                    orszaghaz (17 января 2021, 04:56):

                    Какую книгу лучше всего почитать про советско-японские отношения в период второй мировой войны?


                    Например вот: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                       orszaghaz
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 20 января 2021, 02:04

                      Нашёл книгу Анатолия Кошкина "Кантокуэн» — «Барбаросса» по-японски. Почему Япония не напала на СССР". Стоит ли читать?
                        • 11 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        АСовременные войны и локальные конфликты
                        С 1946 года - и по наши дни
                        Автор D DraconD
                        Обновление Вчера, 14:26
                        АВойны XIX столетия
                        Общая тема
                        Автор С Старый
                        Обновление Вчера, 14:20
                        ИЧеченские войны 1994-1996; 1999-?
                        Обсуждение. Видео. Фото. Статьи
                        Автор I IL9MIM
                        Обновление 27 января 2023, 09:40
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        2023 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 01 фев 2023, 00:07 · Счётчики