Мне кажется или в моде урезано сельское хозяйство? В оригинале на сколько я помню, на рождаемость и доход влияло базовое земледелие. В моде я этого бонуса не вижу. Из-за этого рождаемость низкая и обратил внимание на доход, в Карфагене, Сицилии, Риме, при хорошем урожае он в среднем 200-300 динар, при фермах третьего уровня (севооборот), в оригинале вроде такого не было. Что интересно, это я что-то не так сделал или так изначально автор задумал? Ну чтобы население медленнее росло. Или может чтобы сверх доходов не было? Большой стартовый капитал Карфагена позволяет потихоньку раскачивать экономику, но какой-то период денег не хватает. Делал всё аккуратно, сейчас в казне больше 170 тысяч динар (захватил римские стартовые города, Сицилию, Нумидию, часть африканского побережья и три провинции в Испании). Всё же перед выходом из игры не удержался, через toggle_fow открыл карту и потом полистал вкладку с дипломатией. Галлия заняла территорию современной Франции и часть Испании (видимо ребельские города взяли, они ни с кем не воевали). Британцы заняли весь остров кроме Ирландии (ну они и в оригинале почему-то Ирландию не жалуют, вообще боты могут всю игру острова не трогать). Египет активно покоряет Африку и аравийский полуостров. Селевкиды продвигаются к Индии. Скифы покоряют степи. Даки занимают Балканы, но к Адриатике не успели выйти, галлы опередили. Германцы тусуются на севере, потихоньку растут. Парфяне потихоньку покоряют соседние ребельские провинции. Даже Армения заметно выросла (чего в оригинале особо не встречал). Любопытный момент, войн между соседями не так уж и много. В первый раз на моем опыте Селевкиды не просто живут, но ещё и растут и не воюют но с кем из соседей, так же как и Египет. Между собой воюют только ахейцы и македонцы с фракийцами, с недавнего времени - Армения и Понт, да я ещё с испанцами и галлами. Очень любопытный опыт во всех смыслах, интересна экспансия всех фракций и их взаимоотношения. Не знаю, как бы все пошло, если бы я быстро Рим не разгромил, не дал римлянам расшириться. Надо будет как-нибудь для эксперимента новую игру запустить и в сторонке понаблюдать. Очень приятно и интересно, будто ваниль в первый раз играешь