Hanesydd
А вот Рязань уже некому было восстанавливать.
Финал «Повести о разорении Рязани» описывает последствия нашествия таким образом: «Благоверный великий князь Ингвар Ингваревич… сяде на столе отца своего… И обнови землю Резаньскую, и церкви постави, и манастыри согради, и пришелцы утеши, и люди собра. И бысть радость христианом, их же избави Бог от безбожнаго зловернаго царя Батыя».
Hanesydd
Достоверно неизвестно. А такая резкость меня удивляет, обычно говорят "легендарный".
Ну что значит, неизвестно? Достоверно известно, что его похождений не было. И давно покойный рязанский князь с монголами не воевал. И "убитый" в повести рязанский князь еще 20 лет радовал близких.
MaksimXap
В требюшетах какие-то беличьи колёса (кстати, что насчёт этого в истории?).
Не было, конечно, ни требюшетов, ни белечьих колес. Были натяжные китайские катапульты-противовесы,, которые приводили в действия, банально толпой дергая за веревки.
MaksimXap
Дальше. Какой-то явный Субудай. И он зачем-то полез в рукопашную . Он что, так долго вытачивал тактику, чтобы полезть в рукопашную и слиться? У монголов полканы никогда в бой не лезли, и правильно делали.
Вот это абсолютно точно. Субэдэй потом еще долго воевал в Китае. И в "Юаньши" у него есть своя биография.
Hanesydd
Это рязанцы, которых завоеватели истребили поголовно, многих уже после взятия города.
Во-первых, я говорил о селенах, о горожанах я говорил, что они пострадали очень жестоко. А что вы хотели, за сопротивление монголам полагалась общая смерть. Потом, вы сами написали:
"из 143 вскрытых погребений большинство принадлежит мужчинам в возрасте от 30 до 40 лет и женщинам от 30 до 35 лет".
Там там должно быть около 6 тыс могил, при поголовном истреблении Рязани. Мало того, потом Рязань как-то очень быстро оправилась...
TotalWaris
за год там могли уже какие то люди прижиться...доков то нет ,что бы ТОЧНО что то утверждать
Есть. Феннела читайте.
Что касается памятников выдуманным персонажам, то есть не только памятник Сухову, но даже Громазеке в Нижнем Новгороде. Но мы же точно знаем, что эти персонажи вымышлены, а Коловрату-то ставят памятники за его подвиг!