Сообщество Империал: Фивы, Спарта или Афины? - Сообщество Империал

Haktar

Фивы, Спарта или Афины?

Внутригреческое противостояние IV века до н. э.
Тема создана: 28 декабря 2017, 22:37 · Автор: Haktar
Кто из этих государств имел самый большой шанс стать гегемоном Греции?
  1. Фивы | 7 голосов / 20.00%

  2. Спарта | 6 голосов / 17.14%

  3. Афины | 22 голосов / 62.86%

  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Haktar
  • Imperial
Imperial
Основатель

Дата: 28 декабря 2017, 22:37

Imperial


БЕОТИЙСКАЯ ВОЙНА (378—362 годы до н.э.)

Спойлер (раскрыть)


Кто из этих государств имел самый большой шанс стать гегемоном Греции?

Фивы, Спарта или Афины?


Imperial
     Torpedniy_Kater
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 31 декабря 2017, 12:02

    Спарта имела одну проблему, а эта проблема имела Спарту: обезлюдивание

    Можно иметь 20 Сабуро Сакаи, но тысяча уайлдкэтов рано или поздно попадут в фюзеляж
       Архитектор
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 01 января 2018, 11:40

      Савромат (31 декабря 2017, 07:10):

      Читая Грейнджера складывается мнение, что при Эпаминонде Фивы были намного сильнее Македонии, и если бы не Филипп и его реформы - архаичное Македонское царство вполне могло разделить судьбу канувших в Лету под ударами политий древних басилевств.

      С Эпаминондом Фивы были конечно в разы сильнее. Но где гарантии, что в борьбе против сильных Фив на сторону Филиппа не перешли бы другие греческие полисы. В итоге получилась бы очередная кровопролитная война как уже бывало много раз.
      Для греков же покорение их страны, ослабленной от частых войн полисов за гегемонию, соседями с окраины было логичным завершением многолетних попыток выяснения отношений друг с другом.
         Савромат
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 01 января 2018, 11:59

        Архитектор

        где гарантии, что в борьбе против сильных Фив на сторону Филиппа не перешли бы другие греческие полисы.

        Без реформ, сделавших Македонию сильной, она была никому не интересной и вряд ли кто потрудился вмешиваться. Филипп многому научился в Фивах у Эпаминонда и многое сделал прежде чем с Македонией начали считаться в Греции.

        Архитектор

        Для греков же покорение их страны, ослабленной от частых войн полисов за гегемонию, соседями с окраины было логичным завершением многолетних попыток выяснения отношений.

        Задним числом это всегда логично выглядит. А современникам так обычно не кажется.
           Кардиец
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 04 января 2018, 01:14

          В политическом отношении мне ближе Афины (до времен воцарения на македонский престол Филиппа II). В военном же отношении пальма первенства попеременно переходила от одного полиса к другому. И в этой связи военная организация Спарты не была чем-то из ряда вон выходящим, если сравнивать ее с другими полисами. В частности, Спарта полагалась на войско ополченцев как и любой другой греческий полис. Греки обучали военному делу юношей, достигших возраста эфебов, и как и спартанцы формировали части отборных воинов (эпилектов). Разница лишь в том, что спартанцы всецело сфокусировались на тактике сражения в фаланге гоплитов - и здесь безусловно преуспели. Однако естественным следствием этого было то, что спартанцы были плохо знакомы с другими формами ведения войны (морское сражение, осада, служба в коннице и ограниченное использование легковооруженных).

          :ps: Недавно на русский язык перевели книгу профессора Раша "Военная история Спарты. Стратегия, тактика, походы и битвы", где все эти нюансы в целом разбираются.
             Савромат
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 04 января 2018, 08:55

            Кардиец

            В частности, Спарта полагалась на войско ополченцев как и любой другой греческий полис.

            Странное мнение.
            Не заметить что у спартанцев количество перешло в качество - надо ухитриться.
            Спартанцы не были ополченцами ни разу. Ополченцы - это кузнецы, плотники, торговцы, учителя, крестьяне - люди, обычно занимающиеся каким-то трудом, но во время войны призванные в поход. Спартанцы не были ни учителями ни купцами, ни крестьянами - никем, кроме военных. Они занимались только военным делом. Они были профессионалами. Это первая в истории настоящая профессиональная армия. Все остальное за них другие делали. Ремеслинничали периеки, торговали метеки, крестьянствовали илоты...
            А то, что они не получали жалования - дело десятое. Системы службы за землю известны во многих культурах.
            Спартанская военная организация была уникальной в Греции резко отличалась от прочих греков и поэтому они побеждали.

            Если английский профессор этого не понимает он идиот хоть и английский :003: . Но скорее тут трудности перевода с профессионального на общегражданский :n10:

            Кардиец

            спартанцы были плохо знакомы с другими формами ведения войны (морское сражение, осада, служба в коннице и ограниченное использование легковооруженных).

            Боже мой, повеяло затхлым мнением профессоров-филистеров XIX Века. Спартанцы прекрасно разбирались во всех аспектах военного дела. И при необходимости превосходно устраивали и морские походы и рейды легковооруженных, и осаждать они умели. Блин, наличие скиритов и история Брасида и брасидян - после этого как можно говорить что они не умели в легкую пехоту??? А то, что Спарта победила Афины на море - ничего так, "не знакомы они были с морским делом"??? Недостатки их военной системы были продолжением её достоинств и - следствием крайне жесткой организации спартанского общества, заточенного под определенные условия. Когда условия изменились - когда оказалось, что мужики, призванные на год и вооруженные шестиметровыми дрынами, способны раздавить любую фалангу профессиональных гоплитов, тренирующихся всю жизнь - они просто не могли перестроиться. Весь III век Спарту трясло, пока Клеомен не переделал её армию на македонский образец. И что? Селассия, а через 30 лет пришли римляне.
               Кардиец
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 04 января 2018, 18:13

              Уважаемый Савромат, написал в ответ значительный по объему текст с возражениями, однако произошел какой-то сбой и сообщение не отправилось. Посему все ссылки на источники и исследования, а также цитаты, не сохранились. Увы, но в данном вопросе мы с Вами расходимся.
              Поэтому вкратце: спартанская армия - это гражданское ополчение, как и любая армия любого греческого полиса. Я не вижу оснований для иного мнения, учитывая, что в войске Спарты были периэки, а во времена Пелопонесской войны - илоты. В классическом полисе отсутствовала регулярная армия, все граждане являлись потенциальными воинами, членами гражданского ополчения, призываемого к оружию по мере появления военной необходимости.

              С чего Вы сделали вывод, что спартанцы разбирались во всех аспектах военного дела? Конницу спартанцы впервые применили в 424 году до н.э., военно-морскому делу их обучил Алкивиад, причем флот куплен на персидское золото. Равно как и война в целом выиграна на персидские деньги. О плачевном состоянии спартанской кавалерии перед битвой при Левктрах сообщает Ксенофонт. Ну не готовили в Спарте кавалеристов. Легковооруженных спартанцы также использовали в чрезвычайных обстоятельствах. К этому роду войск спартанцы относились с пренебрежением, о чем сообщает Плутарх в своих Моралиях. Так что фишка спартанцев - это фаланга гоплитов, которая действительно представляла собой гибкое военное формирование, которое могло перестраиваться благодаря тому, что каждая его боевая единица имела своего командира.

              Да, были победы Брасида и Гилиппа, но были поражения на море и неудача у Сфактерии. Были также поражения от Ификрата и беотийцев, еще до Левктры и Мантинеи (например, битва при Тегире). Клеомена III и его реформ можно не касаться. Вспомните хотя бы операцию Антипатра против Агиса III.

              Пелопонесскую войну выиграла не Спарта, а Пелопонесский союз, куда входили также коринфяне и другие Пелопонесские города. Связка Спарта-Коринф - это вообще интереснейшее политическое явление того времени.

              Вообще, надо сказать, чтобы ни у кого не возникало иллюзий - я не "за" Афины и не "против" Спарты. Я просто против однобоких интерпретаций истории по схеме "хорошо-плохо". Вопрос "что лучше - Афины или Спарта?" не имеет смысла, потому что сразу вызывает встречный вопрос - "лучше для кого и в какой момент?" Лично мне в культурном и политическом отношении ближе Афины. Наибольший вклад этого полиса в победу над персами, например, отмечал еще Геродот. Кроме того, афиняне вели последовательную антиперсидскую кампанию, помогали ионийским грекам, египтянам и не искали в отличие от спартанцев поддержки у варваров, когда воевали с греками. Так называемая оригинальность государственного устройства Спарты в конечном итоге привела к олигантропии, что в конечном итоге стало основной причиной ее бед и несчастий.
                 gvelion
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 04 января 2018, 20:24

                Как по вашему мнению , большое влияние на поражение Афин оказал крах Сицилийской экспедиции ? Да и внутренние распри между деятелями Афин , как от того-же Алкивиада пытались избавиться. Да и приказ Алкивиада не вступать в сражение со спартанцами был нарушен , что закончилось поражением у мыса Нотий , вслед за этим последовало падение Алкивиада.
                   Савромат
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 04 января 2018, 20:48

                  Кардиец

                  спартанская армия - это гражданское ополчение, как и любая армия любого греческого полиса. Я не вижу оснований для иного мнения,

                  Это ваши проблемы :003: Удивительно как иногда люди не видят простых и лежащих на поверхности вещей :046:
                     romul021
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 04 января 2018, 21:17

                    gvelion (04 января 2018, 20:24):

                    Как по вашему мнению , большое влияние на поражение Афин оказал крах Сицилийской экспедиции ? Да и внутренние распри между деятелями Афин , как от того-же Алкивиада пытались избавиться. Да и приказ Алкивиада не вступать в сражение со спартанцами был нарушен , что закончилось поражением у мыса Нотий , вслед за этим последовало падение Алкивиада.

                    После Сицилии афиняне почти полностью лишились возможности выиграть войну. Конечно, у афинян была возможность (пока достаточно годный флот). Но тут Алкивиад сам совершил ошибку (оставил флот на командование кормчему (по Плутарху)).
                       Кардиец
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 04 января 2018, 22:04

                      Савромат, спасибо, поржал.

                      Геродот, книга IX, 12:Меж­ду тем спар­тан­цы спе­ши­ли к Ист­му. Аргос­цы же, лишь толь­ко узна­ли о выступ­ле­нии вой­ска во гла­ве с Пав­са­ни­ем из Спар­ты, посла­ли гла­ша­та­ем в Атти­ку луч­ше­го ско­ро­хо­да, како­го мог­ли най­ти, так как они рань­ше доб­ро­воль­но обе­ща­ли Мар­до­нию задер­жать выступ­ле­ние спар­тан­цев. При­быв в Афи­ны, ско­ро­ход передал Мар­до­нию вот что: «Мар­до­ний! Посла­ли меня аргос­цы с вестью: спар­тан­ское опол­че­ние поки­ну­ло Спар­ту и аргос­цы не в силах поме­шать их выступ­ле­нию. Поэто­му поста­рай­ся хоро­шо обду­мать поло­же­ние».
                        • 3 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                         Похожие Темы
                        ФСпартак Москва.Том 2
                        народная команда
                        Автор V Valente
                        Обновление 28 сентября 2023, 15:24
                        СВойны древности: Спарта
                        Античная стратегия
                        Автор T Torsion_qwert
                        Обновление 18 ноября 2021, 21:54
                        СВойны древности. Спарта. Судьба Эллады
                        Модифицирование, богом забытой игры.
                        Автор T Torsion_qwert
                        Обновление 15 ноября 2021, 00:38
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древняя Греция Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        2023 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 01 окт 2023, 12:53 · 1Вин Бет зеркало · Счётчики